曾让世界考古界为之震惊的周口店龙骨山的老祖宗们近况如何?

这位沧桑的老人似乎告诉我们:记住北京西南的周口店那里你好像还没去呢。那里可是咱的家。的确,从山底到山顶,都布满了老祖先们的足迹……那里,应该是我们华夏儿女心中永远的记挂。

北京猿人

进入遗址的大门不久,就是科学家纪念园。这里埋藏有 6位科学家,分别是杨钟键、裴文中、贾兰波、尹赞勋、周明镇、吴汝康。他们不仅在周口店遗址发掘、研究上取得了卓越的成就,而且为 博物馆的创建、发展做出了巨大贡献。他们在此挥洒过青春和汗水,如今更与这里的青山碧水永远的 融为一体了。愿老科学家们事业不朽、精神不朽!向老科学家们致敬!

科学家纪念园

然后沿着台阶逐级而上,一路看到有多个挖掘点,第4挖掘点,第15挖掘点。目前已经到27个挖掘点了,我坚信每点的挖掘、终止都是在专家学者多方论证后的结果。

第15挖掘点

从底下拾级而上山,山也不高。从山顶上看 此山与其他山比真没什么 神圣的地方。土质厚一点的 长有一些柏树和灌木丛,有些地方直接大块连体石头外露。目前已经开挖、或者开挖过的地方绝大部分都被罩着。包括北京人生活、用火的猿人洞以及上面的山顶洞等。

山顶洞

如果要说此山有何不同就是一侧的约中间处 有一大溶洞,北方少见的岩溶地形,长有石乳石柱。

从山上往下走,路过山顶洞。山顶洞人的时代距我们万年左右,假如山顶洞人和你并肩看升旗,如果不说话,相信你绝对发现不了有何异样。

石乳石柱

最下面就是北京人的猿人洞。就是在这个洞里发现了北京人的头盖骨、打制石器以及达2米多厚的用火灰烬层。记得,从这个洞出来,有一个12,3岁的小姑娘对身边爸爸说,“他们真幸福,每天吃烧烤,空气又灰常好”,她爸幽默地说“是,关键是还不用月考和中考”。

灰烬层

看完遗址再到博物馆。博物馆内共分为4个大展区。展区内有不少的巨幅雕像、特定场景。比如 北京人用火的场景。山顶洞人狩猎的过程,这些也就是当时条件下人类顽强求生的过程。另外大部分展区展示的的是,不同的开挖点挖出的不同类型的化石等等。

北京人用火场景

另外提醒下,前去参观的游客注意闭馆的时间及遗址什么施工项目。我是跑了两次才把遗址、博物馆看完,一言难尽呐。这里送个自助游的妙招,哪里都灵!先攻略、次计划、再电话确认,直接打到景点、博物馆最靠谱了。

不知道您有什么看法呢?欢迎评论区留言、评论、甚至拍砖。

哥想了,没有点赞、评论的老亲们,就帮哥推一把车吧…….