马刺悄然升至西部第9,有望连续23年晋级季后赛

波波维奇已率领马刺连续22年闯进季后赛。图/视觉中国

新京报讯(记者 徐邦印)NBA正式复赛前,灰熊、开拓者、鹈鹕、国王被认为是西部最后一个季后赛名额的候选球队。仅仅两轮过后,连续赢下两场关键战的马刺,已经在身位上领先开拓者、鹈鹕和国王。

8月3日,马刺挑战灰熊,双方激战至最后时刻,凭借德罗赞的罚球准绝杀,马刺以108比106惊险取胜。由于开拓者今天输球,马刺以29胜36负的战绩排名升至西部第9,领先开拓者半个胜场,仅落后灰熊2个胜场。常规赛还剩最后6轮,马刺仍有机会入围季后赛附加赛,球队连续23年晋级季后赛的希望还没有破灭。

几个月以来,几乎没有人看好马刺的季后赛前景。对比各队战绩,马刺在复赛前仅排名西部第12位,灰熊、开拓者、鹈鹕等球队晋级季后赛的呼声更高。今年6月初,马刺内线核心阿尔德里奇因伤赛季报销,球队阵容又遭遇重创。

等到复赛正式开始,当所有人将目光聚焦在灰熊、开拓者、鹈鹕等球队身上时,在德罗赞的带领下,德里克·怀特、德章泰·穆雷等年轻球员发挥出色,马刺接连击败国王、灰熊两个直接竞争对手,排名悄然上升至西部第9。只要球队保持住目前的排名,且胜场和西部第8维持在4场以内,马刺将亮相季后赛附加赛。

本赛季之前,老帅波波维奇已经率领马刺连续22年闯进季后赛,并列NBA历史第一。尽管马刺接下来还要对阵76人、掘金、爵士等强队,但球队如果保持前两场比赛的状态,在竞争惨烈的季后赛门票争夺战中完全有机会和灰熊、开拓者等直接竞争对手一较高下。

新京报记者 徐邦印

编辑 王希翀 校对 陈荻雁