广州城郊的岭南古镇,古民居用蚝壳建造,坚固无比能抵挡枪炮攻击

如今,城市人在嘈杂烦嚣的现代钢筋森林里呆久了,总想找一处与世隔绝、富有底蕴的地方走走,找回旧时缓慢时光,呼吸一下新鲜空气,回味一番文化古风,在放松身心的同时,也可探古寻幽,感受当地的民俗和美食文化。

在广东的珠三角地区,有许多别具特色的古村镇,广州市番禺区的沙湾古镇就是其中一个非常值得去的休闲地。作为广州市唯一的国家级历史文化名镇,沙湾的文化遗产资源众多,历史文化内涵丰富,是以珠江三角洲为核心的广府文化的杰出代表。

沙湾古镇始建于南宋,是一个历史悠久、人杰地灵的岭南文化古镇。这里最初是一个海湾,历代先人在这里筑堤围垦,小镇坐落在半月型沙滩之畔,故得名“沙湾”。在历经800多年的历史变迁后,沙湾古镇如今有着迷人的岭南特色和乡土韵味。

作为闻名珠江三角洲的古镇之一,沙湾古镇现今赢得了数不胜数的美名,包括“中国民间艺术之乡”、“广东音乐之乡”、 “中国龙狮之乡”、“广东省民间艺术之乡”、“民间雕塑之乡”、“飘色之乡”、“广东省古村落”等荣誉称号。

沙湾古村落格局保存完好,保留有许多明、清、民国时期的古建筑,现存大量祠堂、庙宇、民居等古建筑,其中以留耕堂为代表的古祠堂就有超过100座,同时还有一筒竹、三间两廊、镬耳屋、高楼、西式住宅、自由式民居等特色建筑。

都说“无镬耳,不岭南”。镬耳屋绝对是岭南建筑的一大特色,而沙湾古镇里更是随处可见。一座座古色古香、青砖黛瓦的镬耳屋鳞次栉比,比屋脊更高的山墙顶前后缓收,线条流畅而富有美感,涂刷的色彩凝重而亮丽,无以言表的色彩美。

除了古色古香的岭南建筑和幽静整洁的古韵风情之外,古镇中有些建筑上的蚝壳墙也极富特色。古时候沙湾临海,用蚝壳砌成房屋的外墙,冬暖夏凉,不积雨水,不怕虫蛀。这种墙体是我国东南部沿海地区所特有的建筑装饰风格,而今在珠三角这样的蚝壳墙所剩不多。

珠三角盛产蚝,以前在建造房屋时候,当地老百姓就地取材,把废弃的蚝壳拌上黄泥、红糖和蒸熟的糯米搅拌,层层堆砌做成既坚固又透气的墙壁,雨季来临时,雨水会从蚝壳墙迅速流下,且蚝壳屋还冬暖夏凉。据说,因为坚硬无比这种墙壁还能抵挡枪炮的攻击。

沙湾古镇的氛围给人一种古朴而清新的感觉,悠然自得地穿梭在大街小巷,感受沙湾的风土人情,仿佛穿越到了“从前慢”的歌词之中。

无论春夏秋冬,踏入古镇,你感觉不到热闹喧嚣,没有熙熙攘攘的人流,也没有充斥街巷的商业气息,闲暇时光下的古镇,青石板路带你走过老旧的街巷,完整无暇且原汁原味的岭南文化气息无处不在,让人不禁感叹这整个小镇就是一个“真正的古董”。

除此之外,沙湾更是一个美食天堂,双皮奶、姜撞奶、鱼皮角、狗仔粥...这些美味成为沙湾的一大名片。来到这里,饮茶论道听广东音乐,体验古人怡情的生活方式,感受现代文明与传统文化的激烈撞击,真的别有一番滋味。

【原创作品,禁止转载,侵权必究】 敬请关注我,与您分享更多精彩旅行