荷兰专家不顾新增确诊病例,称戴口罩没必要且不利于防疫

疫情期间佩戴口罩有利于保护自己和他人的身体健康,这在很多国家似乎已成常识,然而据英国《太阳报》8月2日消息,荷兰科学家表示公共场合戴口罩没有必要,甚至不利于抗疫工作开展。

如今,新冠疫情仍未结束,全球120个国家和地区已采取强制措施要求公民佩戴口罩,然而荷兰至今仍未将公共场合戴口罩视为必须,哪怕新增病例还在增加。

据悉,自从放松防疫措施以来,荷兰新增病例明显增加。上周,荷兰报道了近1400例新增确诊病例,比前一周多342例。即便如此,荷兰国家顶尖科学家经研究相信,尚无确切医学证据表明人们必须佩戴口罩,甚至称其可能对防疫工作有消极影响。

荷兰的疫情管理小组负责向政府提供意见,而该国目前的立场与世界大多数国家观点不一,这都基于此专家小组的评估。今年五月,荷兰相关部门讨论后否决了强制佩戴口罩的政策,随后又经过多次重新评估,上周再次将该政策否决。不过,荷兰居民在公共交通上必须佩戴口罩。

克里斯蒂安·赫比(Christian Hebe)是马斯特里赫特(Maastricht)传染病教授,也是疫情管理小组的成员,他认为不应神化口罩的防疫效果,称口罩会给人一种虚假的安全感,让人误以为戴了口罩就万事大吉、甚至忽视社交距离,这不利于防疫。

此前,美国总统唐纳德·特朗普(Donald Trump)也不愿戴口罩,甚至嘲讽戴口罩的官员,但如今基于当前疫情形势,他也一改以往态度,呼吁美国人民佩戴口罩,甚至称这是爱国的表现。在英国,人们从6月15起必须在公共交通工具上佩戴口罩,且自7月24日起在商店超市也必须戴口罩。

全球各地对戴口罩的态度也经历了几次改变,世界卫生组织(WTO)起初认为健康人除照顾病人外无需佩戴口罩;四月时称戴口罩能有效防疫;不久,欧洲疾病防控中心也出台了相关建议,支持佩戴口罩;而在六月,世界卫生组织则称人们在公共场合应佩戴口罩,因为仅凭保持社交距离不足以控制疫情传播。

不知荷兰领导人还会一意孤行多久,也不知荷兰科学家的言论是否在哗众取宠,无论如何,人民生命安全禁不起耽搁。为了自己和他人的健康,请佩戴口罩。