民国时轰动成都的枪杀大案 男子连杀三人 称都是女人惹得祸

1949年7月18日下午13时,在成都南门外黉门街28号门前摆水果的商贩钟子清,突然遭人开枪射伤,被紧急送医后不治身亡。凶手开枪以后,从容的从小天竺街步行逃离现场,当时在国学巷口执勤的巡警在后面悄悄的尾随。

凶手走到中和餐厅的时候,又进入店内向老板胡厚忠开枪射击,幸运的是连续扣动三次扳机,都未能击发。胡老板在幸免于难的同时,凶手也被尾随的警探和民众一起抓获。

凶手落网后,经过辨认,此人竟然还是此前7月15日,在外南建国东街,开枪打死荆茂木厂店员李树昌的凶手。

此人名叫徐国宝,又名徐玉玺,38岁,原籍山东青岛,曾在国民党空军机械所当领班。1938年随机械所迁到四川梁山,在那里与名叫李仕卿的女子结婚,生有一个女儿。1947年举家跟随机械所迁往成都。1948年的时候与荆茂木厂成为了邻居,1949年的时候搬到了小天竺街12号居住。

案发不久前,徐国宝将妻女送回梁山娘家后,便一个人留在了成都。接着因国民党空军机械所迁往台湾,徐国宝也因此被遣散失业。

被捕后,面对问讯,徐国宝说出了自己杀人的原因。根据徐国宝的供述,他一家住在荆茂木厂隔壁的时候,李树昌时常趁他不在家,油腔滑调的调拨他们的夫妻感情。见徐国宝的妻子并不搭理自己,李树昌便在两家相邻的墙壁上挖了一个洞洞,进行偷窥。徐国宝的妻子李仕卿实在不堪骚扰,便将此事告诉了徐国宝,然后一家搬到了小天竺街居住。

不曾想,人家徐国宝两夫妻已经忍气吞声地搬走了,惹不起总还躲得起吧。结果这李树昌却不依不饶了,竟然找了几十个社会上的地痞流氓,携带枪支要杀了徐国宝。幸运的是,这些地痞流氓的子弹并没有射准,徐国宝才得以死里逃生。

幸运逃脱后的徐国宝知道在成都待下去一家人凶多吉少,这才将妻女送回娘家,准备自己独自报仇。这便有了7月15日,徐国宝冲入荆茂木厂将李树昌近距离用枪射杀了。

而对于7月18日杀害钟子清的原因,徐国宝则这样交代。

以前徐国宝在文庙西街居住的时候,街上73号住着一户姓汪的人家,是他租住房子的房东。那个姓汪的房东,不知道什么原因,横竖就是要将自己的妹妹嫁给徐国宝。但徐国宝想到自己已经有了妻女,便坚决的不答应。一来二去,汪姓房东觉得徐国宝不识抬举,被惹恼后怀恨在心。于是便指使一个姓钟的皮匠割坏了徐国宝的皮鞋,在徐国宝拿着皮鞋去找钟皮匠修理时,又被在鞋上钉了有毒的钉子,使得徐国宝脚痛了好多天都无法下地。这时候姓汪的房东又假心假意地送了一种药给他吃,这药吃下后肚子痛了足足几个钟头。

7月22日,已经杀了一个人的徐国宝看到卖水果的钟子清正是此前对自己不利的钟皮匠,于是早已经被仇恨冲昏了头脑的徐国宝走上前去开枪杀死了钟子清。

对于他为什么要动手杀害中和餐厅的老板胡厚忠时,徐国宝表示那是在1947年结下的仇了。

当时他在华西镇认识了一名戴着眼镜,身材高挑的高姓女子。两人通过一段时间的交往后,情投意合,胡小姐还有了和徐国宝结婚的意思。当时胡厚忠知道这个事情后,喊徐国宝不要和高小姐再来往了,不然有人会用枪把他打死,如果徐国宝一定要和高小姐在一起的话,那么需要想办法让高小姐先让胡厚忠“玩”三天才行。

尽管当时因为徐国宝已经结婚,并没能和高小姐最终走到一起,但从那时候起徐国宝便从心里记恨胡厚忠,认为是他拆散了自己的一段美好姻缘。

徐国宝作案所使用的枪支,是他10多天前花了50元在成都东门购买的。

不过尽管徐国宝对杀人的过程和原因都讲得很清楚,但是警方通过走访邻居了解,人们都说徐国宝精神上存在问题,这些杀人理由是不是他精神错乱后幻想出来的一时也无法厘清。

随后这一案件移交到了成都警察总局去继续办理,但那时候国民党政权已经摇摇欲坠,最终徐国宝杀人一案也随着国民党的垮台不了了之了。