看关晓彤的《二十不惑》,我想去改造“她”

天很热,暑假又到了。

读书的时候,最开心的一个暑假,就是高考结束那年,不但可以放开玩,而且还终于能摆脱校服,穿自己喜欢的衣服上学了!

而过得最纠结的一个暑假,就是大四毕业,踏上职场,从此人生再也没有暑假了。

这两段记忆,在看《二十不惑》的时候,一下子就涌上了编辑的脑海——暑假了,是不是该写点适合学生党的穿搭了?

这部剧播的时候,好多人都对关晓彤的造型提出了异议,特别是穿婚纱裙的这一集,网友评论都认为显得有些壮。

编辑特别去查了下,关晓彤并不是不适合穿礼服裙啊,那么问题出在哪里呢?

如果你也和梁爽一样,是一个年轻初入职场的女孩,穿衣在青春活力和轻熟之间转换,不妨来看看。

之前我们就有写过,如果肩部线条不是特别明显,甚至斜方肌有点发达的话,少穿露肩,来个对比:

梁爽有一些造型就是这个问题,因为不是很有棱有角的直角肩,所以整体线条就是一个三角形,再穿上视觉往下沉的衣服,就会显得没有气场。

加上关晓彤走的是清秀路线,本身也不是性感霸气风格的,所以精气神提不上来,给人感觉就有点丧丧的。

这个问题其实刘亦菲也有,可以给大家看一下不同肩膀形状穿露肩的效果。

所以呢,挑选这种肩膀蓬起来的袖子设计能在视觉上拉长肩部,让肩线抬高,看上去斜方肌的问题就不明显了。如果是刘亦菲这种收腰的款式,那么整个人的精气神也会一并往上提,效果更好。

所以究竟该穿什么样的衣服来修饰一下肩部线条呢?剧里其实也有正面示范。

比方说这件T恤,对于真的很想穿抹胸装的人来说,也可以视觉上过把瘾,或者T恤外面套抹胸。

不过这个造型最点睛的其实是这个Choker项链,搭配T恤显得既灵气又很酷,建议夏天穿T恤显单调的都来一根。

长相清秀的女孩想要穿休闲一些的学生装呢,这种线条比较平整的款式很适合。比方说这种大翻领的水手服,这几年很火。

还有这种肩膀这里有点飞袖的设计,拉长肩膀线条的时候,也可以让整个人的线条感增加,干净又利落。

喜欢少女感一些的女孩呢,这种沿着肩膀一直到胸线这里的荷叶边上衣或者连衣裙也是很好的选择,非常少女。

如果是初入职场,想要在保持元气感和提升气场之间平衡一下的女孩,可以尝试这种泡泡袖、羊腿袖的设计。

款式可以是女士衬衫,面料相对更挺,视觉上有点硬朗但也很百搭,配合牛仔裤穿正好。

天气凉一些的时候,这种宽松的V领也可以穿起来。不过要注意,优先选择这种V领有条纹描边的,视觉上有往上提的效果。V领不能太宽松,不露肩为主。

对于初入职场的女孩来说,给人第一印象是果断、能干、不幼稚很重要。撇去时髦与否,关晓彤剧里的职场造型其实都挺符合大四女孩步入职场的穿搭风格的。

其实,除非是公司特别规定,一般职业不需要非得穿西装和衬衫,但这两件确实是能让人看着干练的款式。

所以在选的时候,可以适当地把年轻的感觉注入进去。比方说西装的颜色,这种鹅黄色的就很可。

翻领设计成不同的颜色,时髦度上也有加分,整个人层次感很足。不过内搭可以换一件干净的T恤,不要选这种蕾丝款式,会看着有点繁琐。

这件粉色条纹西装搭个白T恤就是很好的示范。本身粉色是有点嫩的,但是加了条纹就平衡得刚刚好。这样有图案的外套搭个纯色内搭就很合适了。

这样的条纹设计也可以延展到衬衫款式上面。说真的,纯白色的衬衫如果不是廓形特别,看着会有点呆板,换成这种条纹款就好多了。

刚入职场手头预算并不多的情况下,可以在衬衫的选择上花点心思。像这种既可以穿去公司,又很时髦可以穿出门逛街的设计款就很不错。

不喜欢条纹的话,这种拼色的设计一样是好选择。不过要注意,拼色不能太多,否则就有点颓颓的感觉了。

另外,关晓彤参加活动的时候穿的这种衬衫裙也可以考虑,属于又方便,又干练的款。

除去西装和衬衫,秋冬季的话,风衣和皮衣也非常好的提升气场的款式选择。

风衣的大翻领和面料硬朗的质感,让人穿上以后有一股潇洒的感觉。就算是平价的款式也可以做到。

皮衣就更明显了,不论是质感还是体积,穿上后都能和年长的前辈拉近距离,而且它没有年龄限制,可以一直穿下去,甚至可以投资一件贵的。

要避免一个误区“减龄=幼稚”,其实青春感可以是既时髦又有型的,不一定非得想着如何看上去年纪小。

比方说关晓彤最近在《王牌对王牌》的节目里的这身,很青春很酷,但一点都不会觉得幼稚,因为拿T恤搭配了皮裙和皮靴,还配了双层项链,整体就Swag了起来。

还有这身,就算T恤上印的是卡通人物,但搭上了格纹裙和机能风腰带,并且配一双厚底鞋,一样是酷酷的少女。

剧里呢,关晓彤的学生造型其实也属于照着搭可以用平价穿出相似感觉的。比方说这种白T恤,搭个背带上有毛边设计的牛仔款式,就好穿又不单调。

像开头说的,关晓彤属于清秀长相的女孩,所以很简单的字母T恤或者纯色T恤无法在气场上助力,剧中也给她搭的都是有印花的T恤和卫衣。

像这种简简单单的字母设计上衣呢,颜色挑的也是很靓丽能增加存在感的,并且仔细看,领子这里也有交错设计。

实在不想动脑筋,给个万能款式——连帽衫,自带肩部修饰,看上去也很活力,并且永远不过时,不挑身材。

从学生到社会人士,是人生重要的一个过渡。看剧可以,但不要过分纠结于电视剧的情节。穿搭是加分项,不是核心技能。在把外表打造的靓丽的同时,千万不要忘记提升自己才是让职场路更顺的最好办法。祝看到这篇文章的学生党都能在职场乘风破浪!

图源:豆瓣电影、新浪微博、VCG

设计:Zhang Yan