此人武艺高强,与岳云义结金兰,却始终未能成为岳家军一员

在《说岳全传》中,黑蛮龙是一位使锤的高手。在跟随舅舅前往朱仙镇投靠金兀术时,他曾与岳云有过一番激烈的较量。二人厮斗了半日,足有一百多个回合,始终难分胜负。尽管二人后来义结金兰,但黑蛮龙却始终未能成为岳家军中的一员。

根据书中的描述,黑蛮龙是云南总领李述甫的外甥,体貌特征非常有特点。他面庞犹如黑漆一般,眼圆口大,脑袋有笆斗大小,头上不仅带着一顶乌金莲子箍,还高高的竖着两根雉鸡的尾巴,一身油黑的乌金甲,胯下骑着一匹高头黑马,配着手上两柄笆斗大小的铁锤,俨如一位黑金刚,异常威武雄壮。他首次出场是在该书的第五十八回。十六岁的黑蛮龙跟随舅舅及数千苗兵,前往朱仙镇投靠金兀术,在此期间与岳云展开了一番较量。

一日,金兀术在帐中与众将叙事,忽闻喽啰禀报,称李述甫与黑蛮龙带领人马来到营前求见。金兀术见到李述甫时吃了一惊,只见来人面色湛蓝,头发犹如朱砂,身高一丈二尺,站在帐中好似神将巨灵神。金兀术看得惊奇,本想与李述甫比比身高。可是,李述甫见金兀术的反常举动会错了意,误以为是要将他拿下。当即勃然大怒,一拳将金兀术打翻在地,跑出大帐上马便走。几位金国大将出帐追赶时,黑蛮龙接连用双锤打翻了好几个,金军无人再敢追赶。

二人出营后,李述甫气愤难平,对黑蛮龙道:“这金兀术真不是好人!原本想来助他一臂之力,他倒想要将我拿下。”黑蛮龙一听也气得不行,随即说道:“我们既然到这里了,不如到对面大营看看。我听说岳飞之子岳云武艺高强,待外甥去和他比试比试,若他真的有些能耐,我们归了宋朝如何?”李述甫思索了一番,觉得有些道理,便命黑蛮龙带领一队兵马前去讨战。黑蛮龙来到岳家军前,指名道姓要岳云出战。岳飞闻听军士禀告后,便令岳云出营迎战。

岳云提锤跃马来到阵前,看到黑蛮龙与李述甫时也是吃了一惊。黑蛮龙大喊道:“来将何人?报上名来!”岳云也不示弱,只说道:“你在马上坐稳了,别吓得你跌下来!”随即报了一连串绕口的大名。说罢,二人便各举双锤战到一起。黑蛮龙舞动铁锤犹如日月当空,岳云挥动银锤好似寒星坠地,两人四锤交错,胯下八蹄互旋,大战了半日,足有上百个回合,始终难分高下。岳云心中暗想:“这蛮将武艺好生了得!等我把他引到偏僻之处,问明缘由劝他归降,岂不是一桩好事?”

二人又战了几个回合,岳云跃马跳出圈外,大喊道:“蛮子,你敢来追我吗?我这回马锤可是厉害得很。”黑蛮龙一听很不服气,大叫:“怕你什么回马锤,偏要追你!”于是,岳云引诱黑蛮龙跑凤凰山的一处茂林地带,止住厮斗询问其中缘由。原来,李述甫担任云南总领多年,一直不见朝廷下旨封王,心中不忿,得知金军南侵的消息后,索性率领兵马投靠金军。岳云听后哭笑不得,当即将金兀术南侵,中原大乱,二圣蒙难的事情详细告知,终于化解了黑蛮龙的心结。

岳云与黑蛮龙在凤凰山下结义后,各自回营将此事的前因后果详细禀告。随后,李述甫与岳飞握手言和,并带着黑蛮龙及所部兵马返回云南。后来,岳氏一家老小被发配至云南,黑蛮龙从岳霖口中得知岳飞父子遭奸臣构陷遇害的消息。黑蛮龙怒火中烧,当即率领三千人马从云南一路杀至临安城下,发誓要诛杀奸贼为兄长报仇。在此期间,黑蛮龙在范村击杀了御前总兵王武及所部五千部众。此后,黑蛮龙被张俊用计生擒活捉,但随即又在六条桥被韩彦直救走。随后,两人也结拜为兄弟。不久后,黑蛮龙被岳夫人的一封书信召回云南,最后被朝廷授予遵义将军。

参考书籍:《说岳全传》