空间不输汉兰达,4.3秒破百超暴力!顶尖国货上新了

一直以来,“样子货”三个字就像幽灵一样跟着国产车,在很长一段时间里,这就是国民消费者对国产车的印象。也正是因为如此,国产车一直得不到消费者的青睐。

不过,全新一代比亚迪唐的出现彻底打破了消费者的这一固有印象,不管是产品设计,还是行驶品质,亦或是智能化层面,都能直观感受到它欲成为同级标杆车型的野心。

而全新一代唐DM,则凭借出色设计、拔尖品质以及出类拔萃的三电系统,不仅将比亚迪品牌带上一个全新的高度,也进一步巩固了比亚迪在新能源市场的地位和话语权。

事实上,在新能源中型SUV市场,这一代唐DM还是很能打的,而它过往销量成绩就是最好佐证。据销量数据显示,2019年唐DM共售出34014辆,超过途观L插混、大指挥官PHEV等主流竞争对手。

不过,唐DM似乎并不满足于此,继同门师兄弟比亚迪汉、宋PLUS等重磅车型相继亮相以后,趁热打铁的唐DM也快速地推出2021款改款车型,也因此吸引一大波消费者的眼球。

唐DM的这一代动作,可谓完美诠释了“比你有实力的人并不可怕,可怕的是比你有实力的人比你更努力”这句话。但夸赞归夸赞,改款升级的唐DM到底有什么变化?是否能给竞争者们更猛烈的一击呢?

闲话不多说,咱们接着往下看!

2021改款车型比亚迪唐DM整体外形延续了现款在售车型的设计风格。Dragon face设计语言加持下的造型既饱满又壮硕,精致细节设计,流畅动感线条辅以标志性“龙睛”、贯穿式尾灯,尽显美感。

当然,作为改款车型,2021款唐DM在细节上做了一些改变,整体精致感有所提升。比如前脸将上格栅面积缩小,以前的镀铬中网边框改成亚光银色;此外,两侧的进气格栅口进行修改,并加入了亮黑色扰流件。

来到车侧,初看并没什么改动,22英寸熏黑轮圈、Brembo四活塞制动卡钳、悬浮式车顶如约而至。不过,走进细看,便可以发现主驾驶位一侧的后视镜引入了NFC功能,部分携带这一功能的手机可当车钥匙使用。

说到车钥匙,它还支持蓝牙车钥匙和远程云服务解锁钥匙功能,完美兼容实用性和科技感。你还别说,三重车钥匙功能的加持,再也不用害怕忘记携带车钥匙出门而开不了车门的尴尬和窘迫。

尾部设计视觉效果没前脸那么强烈,圆润饱满风依然是它的设计主格调。但在原有的基础上,也作出了一些和前脸相呼应的改变,贯穿式LED尾灯下方的“BULID YOUR DREMS”采用了更具设计感的全新字体。

另一厢,原有“4.5s”换装“4.3s”加速标识,“唐”字外围蓝色渲染取消,右下角引入“DM”标识。再者,对尾部后包围也进行了全新设计,新颖且有运动感,而和前脸相呼应的U型银色饰条提升了车尾质感。

如果说中期改款唐DM外形设计的改变是小打小闹,那内饰的变化完全可以用大刀阔斧的改革来加以形容。敞开车门,整个内饰给人耳目一新的感觉。目之所及,手之所至,每一个细节设计都有质的飞跃。

从设计上而言,以“龙元素”为基调的全新设计的内饰仍以简洁为主线,但利用更多线条勾勒出鳞次栉比的层次感。而S级环抱式座舱加之错落有致的功能区域布局,既豪华又气派,15.6英寸液晶触控科技感满溢。

此外,副驾驶侧还引入了一块高亮黑饰板,比亚迪官方将其称为数字化面板。它糅合了比亚迪从“龙爪之痕”汲取灵感设计而成的氛围呼吸灯。据官方介绍,这一呼吸灯一共有31种颜色,可选性非常多样化。

值得一提的是,根据官方消息,在调节空调时,这一呼吸氛围灯颜色也会随温度变化而变化,当温度升高会变为红色,温度降低就会变为蓝色,而在开启PM2.5净化功能以后,就会变为绿色,炫酷十足。

当然,新唐DM的内饰变化不仅在于设计,还在于品质感的提升。而为了进一步拔高整个内饰的品质感,大面积覆盖了麂皮面料,高亮黑漆钢琴面板、银色装饰件以及双缝线制造工艺则起到了画龙点睛之效。

但正如剑有双刃一样,麂皮面料也是如此。虽然它对内饰质感提升大有裨益,但相比其它材质,由于它的先天特性问题,不仅容易脏,而且不好打理,所以在后期的用车过程,便利性不是那么好。

配置之于汽车的重要性就好像佐料之于美食,恰到好处的配置往往是一款车吸引消费者眼球的重要加分项。所以,中期改款的唐DM在配置这一方面也是下了苦工,配置再升级进阶,满满地诚意。

变化最明显的莫过于比亚迪一直引以为傲的液晶触控大屏幕,新款车型的这块屏幕进行了优化,尺寸增大到了15.6英寸,屏幕边框也进行了收缩,向全面屏靠近同时降低屏幕厚度,科技感依然不俗。

UI设计、外形尺寸变化只是其次,关键变化在于内在。它搭载的DiLink 3.0智能网联系统进行了更新升级,加持科大讯飞语音模块,支持70余项智慧语音控制,包括但不限于模糊语义、声源定位等多种功能。

此外,它还搭载比亚迪新开发的由DiTrainer和DiDAS组成,包含多种细分化功能的DiPilot智能驾驶辅助系统。诸如智能辅助驾驶、遥控驾驶模式、全息透明影像、全方位智能领航等功能一应俱全。

其次,它还新增配了比亚迪开发的千里眼和快递到车模式,通过这两个功能利用智能手机可以远程查看车内外画面,远程开启和锁止后备箱;再者,通过智能手机APP可以远程控制空调进入杀菌模式,对车内空气进行30min循环杀菌。

再者,新款唐DM配备了12个来自北欧且与劳斯莱斯同技术的Dirac高保真扬声器,全车64个声学点,音效绝佳,对于进一步提升车内静谧性大有裨益。从实际体验来看,车内的静音效果营造得确实不错,车内乘坐舒适性有很大保证。

后排座位采用了智能触控空调出风口设计,在彰显科技感的同时不乏实用性,这点理应点赞。

作为改款车型,改款比亚迪唐DM车身尺寸没什么变化,长/宽/高:4870/1950/1725mm,轴距:2820mm,在大部分同级车型里面不算有什么优势,但在设计师和工程师的共同努力下,为唐DM创造出了更多舱内乘坐空间。

实际体验下来,唐DM 7座车型整体空间表现丝毫不怵同级的汉兰达、锐界等车型。一二排横向、纵向空间都比较宽裕,身高175cm模特测试,前排和二排头部空间都表现得游刃有余,二排腿部空间表现也挺不错。

另一厢,二排中央地板设计纯平,很好地切中国人消费者对SUV的空间诉求,给足了用户诚意。只可惜,照顾得了二排就兼顾不到三排,舒适性大打折扣。好在有真皮座椅、通透性、开扬感强的全景天窗为其加分,降低乘坐压抑感。

如果将新款比亚迪唐DM比作一场晚宴,优化的内外设计和配置就是这场盛宴的前菜,而性能再提升的动力系统就是最后压轴出场的硬菜。新款唐DM基于比亚迪最新开发的DM-p平台打造,加持全球领先的第三代双模技术。

虽然硬件配置并没多大改变,仍是那套熟悉的2.0T+6AT+电动机插混动力系统,引擎动力输出维持不变,但电机控制系统程序进行优化,配合引擎最大输出功率431kW,峰值扭矩900N·m,零百公里提速时间从4.5s提升至4.3s。

得益于电机先天性低转速、高扭矩的优势,新款唐DM的起步、后期的提速都非常迅捷有劲,不亚于高尔夫R、福克斯RS等小钢炮。实际驾驶体验过程,超强提速性能也的确远超我们一行三人的想象。

当一脚踩下全油门,车子就像离弦的箭快速飞出去,与此同时宛如有两只巨大的双手将人紧紧按压在座椅上不能动弹,随之从后背传来一股强烈推背感,刺激着体内翻腾的热血以及不断飙升的肾上腺素。

新款唐DM一共有三擎四驱、双擎四驱两种动力组合,而在此基础上为满足不同用户的驾驶习惯和用车环境,又推出了运动和经济两种驾驶模式。

从日常用车角度而言,上下班城市通行,EV模式的ECO就已经绰绰有余;至于HEV混动模式,就比较适合高速以及长途出行,在这样的模式下,燃油经济性可以达到最佳。

而且考虑到年轻人比较追求速度和激情,唐DM分别在EV和HEV模式基础上又推出了运动模式。在HEV运动三擎驱动这一模式,整套系统的动力被压榨到极致,性能表现堪称一流。

跑得快还需要跑得远。在优秀电控系统、大容量电池组、能量回收技术和2.0T发动机的默契配合下,新款唐DM的综合续航里程突破800km,更大的出行半径打破新能源车出行范围受限的桎梏。

好的制动可为一款车的动力表现添砖加瓦,新唐DM深谙此理。糅合了Brembo提供的四活塞高性能制动卡钳和舒适制动功能的博世IPB智能集成制动系统的使用,为新唐DM拿下36m制动好成绩打下了坚实基础。

另外,新款唐DM加持了比亚迪开发的超级智能电动四驱系统,这套四驱系统的响应时间仅20ms,相比传统机械四驱速度足足快了10倍;而且它还可以根据行车工况以及动力系统的能量变化自动调节驱动模式。

更重要的是,它不单是为防止车辆在铺装路面发生打滑、侧倾等危险而生,它还可以充分适应雪地、沙地、泥地等路况更加复杂的地形,为用户的野外撒欢、探索和安全出行保驾护航。

众所周知,影响一款车操控性能的因素有非常多,转向和底盘调校便是其中的重要一环。新款唐DM换装了全新方向盘,双辐式加上撞色以及饱满的握径设计,既有格调,又显得稳重成熟。

当然,外形只是其中一个变化,内在转向调校也更灵敏了一些,而且精准度相当高,和驾驶者有着非常强的交流感。驾驶模式不同,转向力度也不同,经济模式比较轻盈,而运动模式会重些。

底盘结构和现款在售车型别无二致,仍是熟悉的前麦弗逊式+后多连杆式独立悬架,但减震器作了改动,换装FSD可变阻尼减震器,可随不同环境对悬架软硬作出调节,在舒适和支撑性上找到一个韧性平衡。

实际体验来看,在快速过弯道过程,悬架韧劲加大,提高车身支撑性,使得车尾能保持一个较好循迹性;而在通过一些低洼、高低不平的碎石路段,通过调节阻尼控制悬架柔软度,有效过滤振感,确保乘坐舒适性。

经过一天的试驾,全新改款升级的唐DM,令人印象最深刻的莫过于焕然一新的内饰以及全新进化的动力系统,尤其是4.36s的加速性能,完全想象不到这是一台体型硕大的中型SUV能作出的成绩。

当然,除了内饰和动力系统的变化,经过中期改款外观、做工质感这些也有了新的变化,外形设计融入更多彰显时尚和年轻气息的元素,内在质感有质的飞跃,更加丰富的配置科技感十足,而且兼容了实用性。

综合而言,相比目前在售的老款车型,中期改款以后的唐DM,整体综合实力有了明星性的提升,为进一步增强它在新能源市场的竞争力注入了新鲜血液,未来的市场表现值得期许。