冰淇淋柿你吃过吗?靠山吃山照样致富!27 国面临疫情粮荒

农业品牌咨询与课程培训欢迎与我们联络合作!

绿品牌原创栏目“绿农十条”,每期精选 10 条最具参考价值的中国及海外三农领域动态信息及案例,帮助农业农村政府官员、农企决策者、新农人创业提供全球农业 “小趋势”,助力发现本地“大产业”。

01. 房山区张坊镇:鲜柿变冰淇淋柿 农民四季有收入 农品价格涨 10 倍

“柿子之乡”房山区张坊镇最有名的当属“磨盘柿”,当地栽种历史已有600余年,但传统农业面临转型升级,张坊镇的升级方向是把“鲜柿”做成“冰柿”“蜜柿”等深加工产品,从一产过渡到二产,做成磨盘柿产业链,游忠华农户到加工厂去工作,说:“种了这么多年果树,我还是头一回见到做成冰激凌的柿子!” 最重要的是,这种加工方法让房山磨盘柿的保质期由三四个月延长至 24 个月,“身价”也由每个一两元增长至十多元。

02. 天津赵庄子村:只有青山绿水也能发家致富

曾经的小商小贩开始经营农家乐,“以前受累不赚钱,现在赚钱不累”,这就是天津赵庄子村的变化。这个变化来自于乡村旅游的开发。当地把 3000 亩水面连成景区,取名为“圆梦湖”,初具规模,京津冀周边的游客纷至沓来。2019年,作为乡村振兴重点项目,扩建 6 倍达19000亩,除了旅游观光之外,加入娱乐、夜市、住宿等配套设施建设,并带动周边其他村共同参与,形成联动效应。赵庄子村休闲农业和乡村旅游的年收入超过 3000 万元,共带动300多名村民就业,全村年人均可支配收入达到3万元。“生态是我们最大的优势,保护好生态、发展生态游,这条路我们走对了。” “圆梦湖”的创建者、赵庄子村党支部书记赵绍军说。

03. 河南范县:白腹美小龙虾精准差异化 品牌第一步 这个故事给满分!

河南省范县龙东水产养殖基地的小龙虾,个大、腹白、味道鲜美,肚子上的虾线都能看得清清楚楚,跟普通的小龙虾腹部泛黑完全不同,所以被当地人称为“白腹美”。而这个“ 白腹”并非是品种的差异化,而是养殖环境。基地坑塘用水都是引 6公里外的混有大量泥沙的黄河水,每一次引水都会带来新的泥沙打底,小龙虾的腹部根本没有机会蹭黑,而且还节省了清理成本,这就是“白腹美”腹白得能看到虾线的原因。据说,成虾上市以来,一直供不应求,农民增收脱贫,就是水到渠成的成果了。后期,基地计划发展深加工,一是加工真空包装,二是加工虾头、虾壳等下脚料中含有较高蛋白质和钙的,做成虾油、虾粉、龙虾精、虾黄酱油等,三是,发展小龙虾饲料加工。

04. 陕西富县:这个数据虽然没那么美,但值得参考!

落实农业农村部《“互联网+”农产品出村进城工程试点工作方案》,打造全新的农业产业链推广模式,是当下各地农业农村局急切在探索的课题。陕西富县做了一些尝试,农业农村局入驻抖音、快手等短视频平台,发布“三农”主题视频,发布了 8 期,内容包括水稻、蔬菜、黄花菜、火龙果等本地特色产业发展和推荐,累计播放量达20万以上,线上及线下咨询人数达1200余人次,吸粉2000余人,每日持续增加。虽然这组数据没那么亮眼,但它能够真实反应一个县真正投入后的收获和价值,可预见的是,这个号很难持续,过了早期效应后,增长比较有限,后续能否持续会成为所有三农直播面临的挑战,但仍旧为其点赞,加油!

05. 北京门头沟:“一村一品” 田园综合体

门头沟的特色就是生态,青山绿水,与楼上的天津赵庄子村相似,因此发展乡村旅游,精品民宿最适宜,也是城市人的需求,加之疫情无法国外游,给国内乡村游、农家乐带来了一波红利。挑选这条内容的原因是门头沟立足一村一品的抓手,“门头沟小院+” 田园综合体,形成产业群落,聚集效应。目前,门头沟区已有梁家庄创艺乡居、黄安坨百花山社、小龙门朗诗乡居、碣石村槐井石舍等精品民宿项目31个,盘活闲置院落上百个,另有潭柘寺镇贾沟村、王平镇东马各庄村等13个“门头沟小院+”田园综合体项目已经签约或在建。但另一方面,也有可能出现同质化问题和持续性经营瓶颈。

06. 河北青龙:红色文化聚力 绿色文化养心

红色牌,构建红色文化教育体系,包括一系列的纪念馆、史馆、教育基地等。绿色牌,构建康养福地,打造汤印温泉,发展四季皆宜的生态旅游项目。中国有不少红色基地都深处青山之间,红绿配的品牌战略值得借鉴。

07. 市场趋势:俄罗斯出口中国肉类爆增

今年前 6 个月,俄罗斯对中国肉类出口7.99万吨,去年仅为7000吨,中国超过乌克兰,成为俄肉类第一大出口国。

08. 最新报告:全球 27 个国家面临疫情下的粮食危机

联合国粮农组织和世界粮食计划署发布报告指出,全球27个国家面临新冠肺炎疫情所带来的粮食危机。全球农业当前的挑战还包括蝗灾、非洲猪瘟、极端气候,以及大国之间的贸易紧张。

09. 反思!欧盟对中国农产品出口增长,进口下降,为什么?

2020年前4个月,欧盟对中国农产品出口额增加了16.5亿欧元、同比增长42%。猪肉同比增长280%、内脏肉增长54%、婴儿食品增长23%和小麦增加2亿欧元。欧盟对中国农产品的进口下降3500万欧元,同比下降2.0%。

10. 三农人才培训应该培训什么呢?

湖北围绕“农业产业能力提升”培训、“互联网+农产品上行”电商人才培训等方面,开展荆楚“三农”人才培训计划;河北省提出要培育软实力,讲技术,教管理,培养各类人才;四川被央媒集中报道,核心重点是新型职业农业和返乡创业农民工带动乡村迈向小康生活。人才供需失衡会成为中国农业升级转型的一大瓶颈会种地的不懂消费市场,会市场的不懂种地。从城市返乡创业的群体,将是中坚力量,所以,对这个群体的全方位培训,包括商业、品牌、营销、管理等都需要。