我们为什么要去火星?已经错过大航海时代,不能再放弃大航天

继我国北斗卫星导航系统部署完成之后,航天事业上又一个振奋人心的消息传来:我国首个火星探测器“天问一号” 搭乘长征五号遥四运载火箭,在中国海南文昌航天发射场发射升空。这个火星探测器,会在200天的飞行之后,降落到火星表面,进行时长90个火星日的探测工作。这次探测任务一旦完成,我国对于火星的认识将前进一大步。航天技术的发展,需要雄厚的资金支持和科学家们的聪明才智。许多人会觉得,没有必要把资金浪费在这种没有意义的研究上,花这么大笔钱看到的成效微乎其微。那么,我国为什么还坚持研究火星探测技术?

不能错过的航天时代

科技发展,总是要十分超前的。在古人有飞上天的想法时,周围的人还会嘲笑他异想天开,哪能想到千年之后,人类不仅可以在天上自由飞翔,还可以展开空中大战。那么现在我们已经开始探索航天事业,有利的就是千年之后的人。而在研究航天事业的过程中,所研发的新型技术对于人类的贡献是巨大的。当时有人认为发射卫星是浪费财力和人力,不如把这些资金用来脱贫。但实际上人造卫星发射成功之后,带来的益处比人类辛苦劳作许多年得来的益处都多。

探索太空,还能够激发我们民族骨子里的热血,提升我们整体的科学素养。哪怕目前我国的航天技术并不是世界先进水平,但我们力求稳、力求进步,拥有的五千年中华文明就是我们的深厚底蕴。民族精神深处蕴含的骄傲、积极向上和创新探索的精神,对国家和个人都是巨大的宝藏。

以史为鉴:错过的大航海时代

郑和下西洋,至今说起来还是令人振奋。整合两百多艘大船,每次带领的人数在27000以上,人数这么多,后勤却仍然有条不紊,拥有当时居世界前列水平的后勤能力。到了陌生的地界,郑和舰队都是抱着和平友好交往的态度,但只要有人对舰队表现出不恭敬或者有人侵扰舰队,明兵会立刻将其活捉或者剿灭。

然而就是这样强大的舰队,在郑和七次下西洋之后就销声匿迹了。明朝的官员认为郑和下西洋浪费的钱财太多,影响到了人民生活,从此整个朝廷,再也没有人提到航海的事。不久之后,哥伦布开启了轰轰烈烈的大航海时代,海上逐渐被西方所把持。这对于当时的明朝是损失,对于现在更是一大笔损失。我们国家海洋事业的发展,永远落后于人。我国错过工业革命,失去的是人民安定幸福的生活。

如今我国已经跻身世界强国。弯道超车我们做到了,但也应当以史为鉴。在现代激烈的大国竞争中,航天显然已经是众多强国争夺的领域,我国绝不能再落后于人。