任正非罕见调研,三天去了四所高校:传递什么信号?

导读:最近三天(7月29日至31日),任正非接连去了四所高校:上海交通大学、复旦大学、东南大学、南京大学。任正非此行依然金句连连,他在上海交通大学说,希望大学像“灯塔”,照亮自己,也照亮别人;他在复旦大学说:未来我们拼什么,就是拼教育、拼人才;他在东南大学说:教授甘坐冷板凳,这就是中国的希望;他在南京大学说:希望大学像“灯塔”,点亮教育之路,不拘一格培养创新人才。

来 源丨综合自上海交通大学官微、复旦大学官微、东南大学官微、南京大学官微、中国青年网、e公司官微、腾讯网

任正非资料图。图 / 新华社

最近几天,华为公司创始人、CEO任正非很忙,开启了一趟国内名校之旅。

7月29日至31日,任正非带队到访了上海交通大学、复旦大学、东南大学和南京大学。参与任正非大学行的华为高管包括华为集团董事、战略研究院院长徐文伟,董事、2012实验室总裁何庭波,华为2012实验室中央研究院总裁查钧,华为南京研究所所长郭坤,华为全球技术合作副总裁艾超等。

在每所大学,任正非均与专家进行了座谈,讨论话题涉及校企深层合作,科研与产业的深度融合,培育高科技创新人才,基础研究和技术开发等。

据公开资料介绍,华为与上述四所高校一直有科研合作,涉及领域包括人工智能、新材料等。南京大学近年与华为共建校企联合实验室7家,其中专项联合实验室研究方向涵盖了人工智能、软件工程、声学技术、超构材料、半导体显示等领域;复旦大学2019年9月与华为签署战略合作协议,随后双方在新工科各领域开展科研人才生态合作。

据上述四家高校的新闻稿披露,任正非此次拜访目的与华为培育和招揽人才相关。在与复旦大学校长、中国科学院院士许宁生的会面中,任正非表示未来充满了不确定性,“未来我们拼什么,就是拼教育、拼人才。”

华为方面没有披露这次大学行的具体目的,也没有披露任正非一行还将到访哪些名校。

有分析认为在任正非与各高校的沟通中,透露出两个重要信号:

其一,上海将成为华为发展的重要战略之地;

其二,华为正计划通过高校等挖掘、储备各业务领域人才,助力芯片自主、人工智能产业壮大等。

“希望大学像‘灯塔’,

照亮自己,也照亮别人”

根据上海交通大学微信公众号信息:7月29日下午,任正非带队访问了上海交通大学。上海交大党委书记杨振斌,校长、中国工程院院士林忠钦在交大闵行校区转化医学中心会见了任正非一行。

图 / 上海交通大学官微

任正非在交流时回顾了华为公司“相信技术”“相信知识就是力量”坚持搞研发的发展历程,介绍了华为重视产学研结合、快速产业化的举措,与专家学者就科技创新的前沿性、长期性、广泛性作深入交流。同时表示,华为非常重视与大学的合作,希望能助力大学的老师做深入的研究,与老师分享行业趋势、工业界需求以及世界级难题,并尽快让成果在社会上得到应用。

任正非表示,当前科学技术发展非常之快,希望大学像“灯塔”,照亮自己,也照亮别人;希望华为与交大有更深入的合作和交流,培养更多的人才,为产业发展做出贡献;共同发现创新机遇,并尽快转化为真正的产业成果;双方合力为国家关键领域、世界技术领域关键问题的突破做出贡献。

据悉,上海交通大学与华为公司有着广泛深厚的合作,双方自2009年就开展了多方面的合作,2012年建立了长期合作关系,2019年再次签署了战略合作协议,在科研创新、人才培养和校园信息化网络等领域多有合作。同时,华为已成为近几年交大毕业生就业人数最多的企业。

“很高兴在复旦看到愿意坐冷板凳的人”

据复旦大学官方微信消息,30日一早,任正非带着他的高管和专家团队,到访复旦大学邯郸校区。

图 / 复旦大学官微

尽管任正非2013年就荣获“复旦管理学杰出贡献奖”,成为首位获得该奖项的企业家,这却是他首次到访复旦大学。

“我们带来客户现实的需求,你们带来科学的理想。现实和理想结合,就是执行的战略。”任正非在交流中金句频出:“你们做得很高,我们的应用很低。我们希望可以把工业化与你们的成果结合起来。”“很高兴在复旦看到愿意坐冷板凳的人。”

文章介绍,任正非十分重视人才培养。他认为未来充满了不确定性。

“未来我们拼什么,就是拼教育、拼人才。”“欢迎大学老师来华为开短期讲座。我们的专家也可以到大学来讲讲课,提前告诉学生们从一楼到底是怎么爬到二楼的,而不仅仅是知道二楼长什么样。”

在座谈交流会上,双方围绕基础研究和技术开发、人才培养等展开了深入、广泛的讨论,谋求校企更深层次、更宽领域合作。

2019年9月,复旦大学与华为签署战略合作协议。随后,在新工科各领域开展科研人才生态合作。

“希望在二三十年后,

中国能成为一个创新中心”

7月31日上午,华为公司CEO任正非一行再访问了东南大学,东南大学党委书记左惟、校长张广军会见了任正非一行。

图 / 东南大学官微

据东南大学官微介绍,在两个半小时的交流环节中,任正非不时与在座的专家们交流互动,他把前沿科学比作“黑屋子”,把大学教授比作一颗颗珍珠。他希望大学都能成为灯塔,照亮大学生们的前行之路。教师努力去做火花,点亮孩子们的科研之路。

任正非表示,要珍视每一个孩子,因为不知道哪个孩子会点燃世界的火花。他说,“星光不问赶路人,岁月不负有心人”,来到东南大学,发现这里有很多教授甘坐冷板凳,这就是中国的希望。中国5000年历史留下了宝贵的耕读文化,所有家长都希望孩子读书。希望在二三十年之后,中国能成为一个创新中心。

张广军校长提议,华为与东南大学未来在三个方面继续深化合作:

一是进一步拓展前期合作基础,创新形式、搭建更深更宽领域的合作平台;

二是加强人才的联合培养,努力造就更多一流领军人才;

三是针对国家重大需求,加强校企双方的科研布局和联合攻关。

据悉,东南大学与华为公司20多年来一直保持着亲密的合作伙伴关系。

近年来,校企双方不断开拓新的合作领域。东南大学2018年11月与华为举行深化战略合作签约仪式,次年双方举行了“东南大学——华为无线通信联合实验室”签约仪式,华为亦是近年东南大学毕业生就业人数最多的单位;上海交通大学则是自2009年就与华为开展合作,2012年双方建立了长期合作关系,并于2019年再次签署战略合作协议。

目前,东南大学有大批校友在华为工作,他们的足迹遍及全球多个国家,为华为公司的发展注入青春能量。

大学像灯塔,点亮教育之路

不拘一格培养创新人才

7月31日下午,华为技术有限公司CEO任正非带队访问了南京大学。南京大学党委书记胡金波,中国科学院院士、南京大学校长吕建在鼓楼校区知行楼会见了任正非一行。

图 / 南京大学官微

任正非表示,南京大学作为一所著名高等学府,积极面向国家需求和国际前沿,很多科技成果处于世界领先水平,为国家发展做出了积极贡献,希望华为与南大有更深入的合作和交流,共同发现创新机遇,希望大学像“灯塔”,点亮教育之路,不拘一格培养创新人才。

在知行楼一楼会议室,陆延青主持召开了专家座谈会,任正非一行与南京大学有关专家学者进行了座谈交流。中国科学院院士、电子科学与工程学院教授郑有炓,中国科学院院士、现代工程与应用科学学院教授祝世宁等13位南京大学专家学者分别结合自己的专业领域以及领域内科技创新发展做科技成果分享与交流,双方围绕共同关心的一些具体问题进行了深入探讨。

在随后举行的专题座谈会上,双方围绕南京大学与华为深度战略合作进行了深入交流。

据悉,南京大学和华为是校企合作的成功典范之一。早在1993年,华为就在南大设立奖学金、奖教金;从1998年开始,双方连续举办5届“华为杯”南京大学学生科技创新竞赛。近年来,华为与南大互动合作更加频繁,双方共建校企联合实验室7家,其中专项联合实验室研究方向涵盖了人工智能、软件工程、声学技术、超构材料、半导体显示等领域。

2018年,华为在南大设立“紫金学者”人才基金,助力南大引进并培育信息与通讯技术领域的高层次人才。南大与华为多年情谊不断延续和深化,双方积极探索了校企合作的新模式和新机制。

华为技术有限公司董事、战略研究院院长徐文伟,华为2012实验室中央研究院总裁查钧,南京大学党委常务副书记杨忠、副校长王志林等参加会见和座谈交流。华为南京研究所所长郭坤、华为公司全球技术合作副总裁艾超,华为海思战略与业务发展部、华为2012实验室规划部等部门负责人,南京大学党委办公室、校长办公室、党委宣传部、创新创业与成果转化工作办公室、发展委员会、科学技术处等部门负责人,电子科学与工程学院、化学化工学院、现代工程与应用科学学院、人工智能学院、计算机科学与技术系等院系的专家学者和科研人员参加座谈交流。

任正非高校三天行传递哪些信号?

任正非此次三天高校行,可谓任正非鼠年以来首度最高调之行,此前未接受任何一家国内权威媒体专访。那么此次高校之行,任正非透露哪些信号?

据e公司官微报道,主要有两个个信号:

其一,上海乃华为重要战略之地

从任正非此行四所学校地理位置来看,上海交通大学、复旦大学均位于上海,东南大学、南京大学也位于上海附近的南京。

据了解,早在多年前,华为便在位于改革开放前沿的浦东新区就成立了华为上海研发中心,目前超过了10000名研发人员,在华为17个研发中心位居前列,重点研发5G和移动设备等。2019年1月,华为公司在上海青浦研发基地的地块揭牌,这里既是长三角的核心区,也是示范区,华为至少投资100亿元打造青浦研发中心,总用地面积近100公顷。

根据青浦区政府发布的消息,2019年7月华为研发中心完成土地出让并已顺利开工建设。华为一期占地面积为94.7万平方米,办公区总占地面积达4000亩,是华为松山湖本部的2倍,将开展终端芯片、无线网络和物联网等领域的研发,预计将导入3-4万名科技研发人才。

目前,华为的人才招募工作已经启动,并在行业中引发反响,显而易见,华为大规模的人才招聘行动拉开大幕。而上海作为中国经济最发达的城市,也是有名的科技和人才重镇,在世界城市中排名靠前,也是长三角世界级城市群的“龙头”,可谓发展“内循环经济”的引擎、“外循环经济”的桥头堡,是华为的重要战略之地。

其二,挖人才?助力芯片自主、计算战略等

从几所大学学科背景来看,任正非此行或有意铺路华为人工智能、计算战略、芯片自主等。

据公开信息,上海交通大学在计算机领域有独特优势,知名机构发布统计数据显示,2019年中国跻身世界大学计算机排名前4的高校分别是:清华大学(第20名)、北京大学(第32名)、浙江大学(第45名)和上海交通大学(第49名),特别是近年来交大在人工智能领域发展迅猛。

东南大学以科学名世,学校成立于1902年,有悠久的历史,该学校有5个国家一级重点学科,其中前两个是电子科学与技术、信息与通信工程。

复旦大学则为国内顶尖名校,在世界的知名度也是非常高。其中复旦大学数学、物理等都是该校的王牌专业,一般录取分数线非常高,学校拥有一个国家数学中心,1个国家制造业创新中心。

对应来看,华为当前华为的计算战略、人工智能发展战略、自主芯片战略、华为云发展等都需要补齐大量数学、物理学相关人才。在当前华为“渡劫”的紧要关头,人才储备至关重要。如此看来,华为就是希望从人才这个源头来提升自己的竞争力。

去年9月华为开发者大会上,华为首次发布整体计算战略,基于架构创新、投资全场景处理器族、有所为有所不为的商业策略、构建开放生态进行布局。华为将在未来5年,继续投入15亿美元,使能全球合作伙伴开发应用及解决方案。

华为在与高校的合作上一直非常积极,但目前的特殊时期,任正非的动作就充满深意了。

早在2018年以前,华为就与国内外近300多所高校建立产学研合作。受中美贸易战影响,国外的牛津大学、斯坦福大学、加州伯克利分校等高校终止了与华为的合作。

华为开始将产学研合作的重心逐渐转向国内各大高校,并与之逐步建立广泛产学研合作。

2019年1月份,华为和长春理工大学签署了战略合作协议;

2019年5月份,华为与华中科技大学、中国海洋大学都签署了“战略合作协议”;

2019年5月30日,华为与重庆大学签署了关于瞄准大数据和人工智能创新人才培养方面协议,同时,与重庆邮电大学签署关于助推大数据智能化产业人才能力提升的相关协议;

2019年6月3日,华为和清华签署了科技合作框架协议;

2019年6月5日华为与河北工业大学签署了关于建设校园5G实验网络的协议,并建立产学研长期合作伙伴关系,加速科技成果转化;

2019年6月25日,上海理工大学与华为技术有限公司签署合作框架协议等。

2019年7月24日,上海交通大学与华为在深圳华为基地正式签署战略合作协议。

2019年7月,东南大学与华为公司举行了“东南大学——华为无线通信联合实验室”签约仪式。

2019年9月,复旦大学与华为签署战略合作协议。随后,在新工科各领域开展科研人才生态合作。

所谓产学研即产业,学校,科研机构等相互配合,发挥各自优势,形成强大的研究,开发,生产一体化的先进系统并在运行过程中体现出综合优势。产学研合作是指企业,科研院所和高等学校之间的合作,通常指以企业为技术需求方,与以科研院所或高等院校为技术供给方之间的合作,其实质是促进技术创新所需各种生产要素的有效组合。

经济学家圈作为国内最权威的经济资讯平台,一直持续不断提供世界范围内的最新思想。平台读者包括主流财经用户群体,供稿作者包括一线学者。由经济学家圈发起的“产业政策之争”是2000年后经济思想领域最大的一次学术争论。

经济学家圈关注经济领域最新进展和发展趋势,给读者提供最细的资讯和增量思想。

299元加入经济学家圈群,享受一年超值服务