沉寂波士顿三年之久,重返首发的海沃德,证明的自己时机已到

从犹他爵士来到波士顿凯尔特人,从“三巨头”之一到角色球员,戈登·海沃德在绿军已经沉寂三年之久。

17年夏天,丹尼·安吉用4年1.28亿美元的一纸合约,让海沃德披上了波士顿球衣,这一晃三年时间,凯里·欧文与艾尔·霍福德早已换了东家,谁能想到在当初的新版“绿军三巨头”中,海沃德是最终留下来的那一位?

丹尼·安吉当然有后悔,高薪长约限制了球队薪资,同时戈登·海沃德的伤病又耽误了两个赛季,薪水过高难以交易,伤病因素影响球技,这种种猜疑都困扰着凯尔特人的现在与未来。

好在长达4个多月的停赛时间,给了海沃德充足的恢复机会,本赛季是他在绿军的合同年,也是波士顿再度冲击总冠军的最佳时机,沉寂了三年的海沃德,是时候重新博得聚光灯下的焦点。

30岁的海沃德正处在生涯转折点,明年夏天即将到期的合同,成为他本赛季努力表现的原因,如果不是可惜的伤病与本赛季3270万美元的年薪,海沃德不会被贴上“高薪低能”的标签。

19-20赛季至今,海沃德砍下了场均17.3分6.6篮板4.2助攻的数据,比赛的存在感和状态大幅提升,作为外线球员的他场均50.1%的投篮命中率,能够排在联盟第26位,足够证明海沃德对于投篮机会的把握,你很难要求他重返巅峰,但这样中规中矩的表现,也代表着他对于波士顿的回报。

“少帅”史蒂文斯给了海沃德足够信任,三年前的夏天来到波士顿,未曾预料的毁灭性伤病,让现在的他只能从头来过,为了生涯晚期的合同,也为了凯尔特人的第18面总冠军旗帜,海沃德已经到了证明“巨头”的时机。

时隔三年重返首发,数据逐渐“巅峰化”

这是戈登·海沃德混迹NBA的第10个赛季,从13-14赛季开始后,他连续4年成为爵士当之无愧的领袖,同样在16-17赛季,海沃德在竞争激烈的西部挤进了全明星阵容,更是带领爵士时刻5年重返季后赛,场均21.9分5.4篮板3.5助攻的表现成为聚光灯下的焦点,这一年是他真正意义上的生涯巅峰。

17-18赛季,在代表绿军的第一场比赛中,首发出场海沃德在开打5分钟后,就遭遇了伤退离场,这一等足足3年时间。

从本赛季开局之初,戈登·海沃德就被提到了首发阵容,至今出战的46场比赛场场首发,相比较上赛季72场18次首发,海沃德几乎已从伤病魔咒中走出,毕竟作为身价超过3000万美元的前全明星球员,波士顿需要他的强势归来。

幸运的是海沃德并没有让波士顿失望,虽然身体机能大不如前,但海沃德依旧能在本赛季砍下17.3分6.6篮板4.2助攻的场均数据,相比较在爵士最后一个赛季的数据,他投篮命中率、篮板以及助攻上都超越了巅峰时期。

与此同时,在三分与罚球的命中率上,还能保持住当年的水准,这就是海沃德的表现与态度。

这是戈登·海沃德真正意义上重返首发的一个赛季,通过数据能够看出,他真的在把握每一个机会,除了在得分数据上略有欠缺,你几乎没有理由去挑剔他的球场表现,从赛季报销到伤愈复出的第2年,从签下4年1.28亿的顶薪到迎来合同年,作为曾经“三巨头”之一的球员,这些年早已习惯在质疑声中打球。

伤病不再是借口,比赛掌控力才是关键

由于肯巴·沃克的存在,以及杰森·塔图姆的成长,海沃德的角色定位已经发生了转变,他是凯尔特人在阵容里的“万金油”,也是球队攻防体系中的润滑剂,有三分投篮属性与背身单打能力,能拉开持球单挑,又可以串联内外线进攻,

虽然场均得分没有能突破20+,但本赛季的戈登·海沃德,你必须承认他已经走出了肉体上的疼痛。

从脚踝断裂的险恶伤病中走出,海沃德完成了属于自己的凤凰涅槃,伤病不再是他的借口,他得为自己的身价证明,为了波士顿而打球。从本赛季的出场时间来看,海沃德已经获得了正常的上场时间,场均33.4分钟仅次于杰森·塔图姆与杰伦·布朗,成为球队在锋卫上的核心球员。戈登·海沃德有勇气面对伤病,只不过他缺失了一个关键环节,那就是对于比赛的掌控力。

勒布朗·詹姆斯为家乡带来一座总冠军奖杯后,选择前往西部加盟洛杉矶湖人,依靠超强的身体素质与竞技状态,他依旧是球队的掌舵者。凯文·杜兰特在金州勇士梦寐以求地捧起奥布莱恩杯,最终他选择将天赋带去布鲁克林,即便伤病缺席一个赛季,但回归后的他依旧会是掌控球权的绝对核心。

反观身处波士顿的海沃德,虽然本赛季的场均数据接近巅峰水平,但在得分上依旧没能成为球队的进攻核心,这也导致了他在比赛掌控力上的下降,想要证明自身“巨头”的能力,他必须掌握起球权,就算是组织性前锋,那也可以吸引对手的特殊照顾,为队友创造更多得分机会,不奢求能够在关键时刻力挽狂澜,但至少比赛掌控力是对球星最基本的要求,海沃德在这个阶段,必须要逐渐承担起这样的职责,来完成证明“巨头”的能力。

球风打法早已定型,在夹缝中生存与适应

会有人将“天妒英才”用在戈登·海沃德身上,毕竟能让丹尼·安吉送上4年1.28亿美元合同的球员,不会差到哪去,只不过从14-15赛季之后,金州勇士的5年3冠改变了联盟,甚至是世界篮球的趋势,“小球策略”成为了比赛趋势,这或许是海沃德的机会。

混迹NBA联盟近10个赛季,海沃德的球风早已定型,显然他的打法是顺应了这个时代。在本赛季的46场比赛中,海沃德总共出手620次,三秒区内的出手次数占了36.1%,命中率达到了62.1%,三分线外出手了192次,38.54%的命中率算是高效,而在中距离的204次出手,也有48.04%的命中率。

能够看出海沃德在进攻端并没有死角而言,这正是他在本赛季能够场场首发的关键。波士顿并没有像“字母哥”阿德托昆博这样MVP级别的超巨,但也不影响戈登·海沃德成为绿军在“小球战术”中的宠儿。

08年的状元德里克·罗斯,是戈登·海沃德眼下最好的榜眼,前者是曾经联盟风靡一时的“天之骄子”,伤病让他的后期职业生涯极为坎坷,5年更换4队,若不是能够在场均26分钟里砍下18.1分5.6助攻的优异数据,本赛季的德里克·罗斯早已被人遗忘。

戈登·海沃德初登NBA时,作为第9顺位的乐透区新秀,虽然没有“天之骄子”的美称,但也是年薪数百万的“高富帅”,同样更是被球队当作建队基石培养的球员,7年的爵士生涯成就了海沃德,总冠军的追求与伤病的侵袭,让近些年的他身处迷茫,是对抗命运的不公,还是妥协不堪的现状,这都在于一念之间。

离开芝加哥后的德里克·罗斯,在相当长的一段时间里郁郁不得志,这或许能够鞭策现在的海沃德,未来是否能身披绿军球衣不得而知,但在球风打法定型之后,同时又经历了严重的伤病,你必须去接受NBA的节奏,就算环境变得再恶劣,你只有在夹缝中适应这个时代才能生存,这正是这个联盟不变的潮流。

结束语:

戈登·海沃德会将目标放在季后赛里,毕竟作为3年前仅存的“巨头”,当初对于奥布莱恩杯的渴望,依旧是他打球的最大动力,虽然季后赛的经验并不算多。

但至少在16-17赛季,犹他爵士在海沃德的单核带队下,首轮对阵克里斯·保罗领衔的洛杉矶快船,且成功赢下抢七大战进入第二轮,当初场均24.1分6.1篮板3.4助攻的表现让人眼前一亮。如果在今年季后赛里,海沃德能够有这样的发挥,凯尔特人将更有机会挑战“字母哥”阿德托昆博与密尔沃基雄鹿。

球场上竭尽全力,私生活没有绯闻炒作,戈登·海沃德成为了杰森·塔图姆成长路上的良师益友,成为了凯尔特人强硬做派的代表,伤病遗憾地摧毁了他职业生涯的黄金年龄段,更是让他的巅峰停留在了3年前的犹他爵士。

总经理丹尼·安吉的高薪长约,是对其曾经的肯定,而主教练布拉德·史蒂文斯的首发位置,是对他现在的认可。如今的凯尔特人需要海沃德的即战力,同样海沃德也急需在波士顿重新拾起自己的自信心,证明“巨头”的时机已经到来,这位到达过巅峰,且经历过严重伤病的球员,势必会抓住任何一个机会,毕竟对于戈登·海沃德而言,要么回归球星行列,要么接受伤病后的流浪。