英国首相鲍里斯批准字节跳动将总部迁往伦敦

一位英国政府发言人说:“字节跳动决定其全球总部的位置属于公司的商业决定。英国是个公平开放的投资市场,它支持英国的增长和就业。”

据英国多家媒体报道称,英国首相鲍里斯·约翰逊(Boris Johnson)已经为短视频分享应用TikTok(抖音海外版)母公司字节跳动开了绿灯,允许其将全球总部从中国迁往伦敦,他可能因此与美国总统唐纳德·特朗普(Donald Trump)爆发激烈争执。

据报道,英国大臣们已经选择支持字节跳动的这笔投资,并计划在几天内公布更多细节。同时,字节跳动创始人张一鸣也将很快宣布他们打算在伦敦开设总部,此举可能会让考虑在美国禁止TikTok的特朗普感到不安。记者无法立即联系到TikTok请其置评。

伦敦是TikTok在欧洲的主要枢纽,该公司计划在那里创造多达3000个就业机会。字节跳动的一位发言人此前表示:“英国是我们全球最重要的市场之一,我们在伦敦拥有一支才华横溢、多元化的团队,包括高级领导层。英国员工在过去一年中增加了四倍,我们预计会继续强劲增长。我们仍然完全致力于在伦敦投资。”

一位英国政府发言人说:“字节跳动决定其全球总部的位置属于公司的商业决定。英国是个公平开放的投资市场,它支持英国的增长和就业。”

当然,TikTok在英国也面临很大争议。英国保守党前党魁伊恩·邓肯·史密斯(Iain Duncan Smith)表示,TikTok应该被禁止,因为它扮演的角色确实令人非常担忧,就像华为一样。另一位保守党议员鲍勃·西利(Bob Seely)表示,TikTok存在“非常严重的政治和数据隐私问题”。

不久前,特朗普总统曾公开告诉记者,他将利用宪法赋予的紧急权力在美国封禁TikTok。在过去的几个月里,美国官员一再表示,TikTok在中国母公司的领导下,其收集和处理个人数据的方式对美国国家安全构成了威胁。周日,美国国务卿迈克·蓬佩奥(Mike Pompeo)表示,总统将很快对这款应用采取行动。不过,特朗普没有具体说明他将通过签署行政命令还是其他方式采取行动。

据报道,TikTok在过去几个月里始终在与英国政府讨论将总部设在伦敦的事宜。而伦敦只是该公司一直在考虑的几个总部地点之一。TikTok最大的办事处位于洛杉矶、伦敦和纽约。TikTok没有透露员工人数,但LinkedIn表示,它在全球拥有4566名员工,高于5月份的2948名。该公司今年在加州大举招聘,包括挖走迪士尼公司高管凯文·梅耶尔(Kevin Mayer)担任新任首席执行官。

微软公司周日表示,将继续就从字节跳动手中收购TikTok国际业务事宜进行谈判,并计划在9月15日之前完成谈判。 作为对白宫指控的回应,字节跳动已经表示愿意将TikTok的美国业务剥离给微软,以求与特朗普政府达成协议。(金鹿)