赵小棠:有一千多层楼都在骂我

文/札木合

明星被骂这种事放在今天看来似乎不足为奇,毕竟作为公众人物,受到争议是件不可避免的事情,然而明星自己看到网上的一些负面评论时会有怎样的反应呢?

日前,赵小棠在综艺《未知的餐桌》中谈及自己在参加《青春有你2》时遭受的网络暴力十分严重,直言“有一千多楼在骂我”,并表示自己的妈妈因为担心,一度瘦到“脱相”。

然而赵小棠的这番言论却引起了两种不同的争论,有的人对赵小棠的经历表示心疼,而有的人认为既然当上了明星,就要承担这种种的风险。

前段时间,赵小棠因为参加了《青春有你2》而大火,她和虞书欣组成的“大虞海棠”组合更是受到了很多网友的喜爱,最终两人都成功以THE9成员的身份出道。

一个节目的大火,必然会引来很多观众的讨论。赵小棠作为《青春有你2》的热门选手之一,就处于网友们讨论的风口浪尖上。

因为赵小棠和虞书欣组成的组合深入人心,赵小棠也确实是因为这个网友脑补出的组合才真正出圈的,到了节目后期,有的网友认为赵小棠几次的高位排名都不是凭实力,而是靠和虞书欣组成的组合才会有如此高的热度,因此部分网友纷纷在网络上公开发声质疑其实力。

或许正因如此,才会有赵小棠在新综艺《未知的餐桌》中“有一千多层楼都在骂我”的言论。

赵小棠坦言父母因为网络上的一些负面言论十分担心,母亲甚至一度瘦到“脱相”。

父母担心自己的子女是件再正常不过的事情,看到自己的孩子遭受网络暴力而难过更是人之常情,对此,不少网友都表示同情理解,但是关于明星遭受网络暴力这件事,似乎每个人都有自己的一份说辞。

近些年来,网络的发达成就了不少人和事,但同时也有了一系列的衍生物,网络暴力便是衍生物之一。

因为网络并非现实世界,网络发言的成本低、风险小,不少人将网络当成了情绪的出口,在网络上“大胆开麦”。

而明星这一群体作为公众人物,基本上一言一行都被网友们看在眼里,同样的一件事情,不同的网友会有不同的解读,因此明星们似乎是经常遭受到网络暴力的一个群体。

早前,赵小棠在社交平台的小号上发了一条吐槽工作人员的动态,因为疑似“拉踩”某牙膏品牌引来不少网友的反感,原本一条关于日常的动态变成了众矢之的。

当然也有网友认为赵小棠是无心之举,不过是吐槽一下身边的工作人员罢了,可是更多的人认为赵小棠的言论不当,就应该接受网友们的批评。

虽然后来赵小棠又在社交媒体上发文道歉,表示以后会多加注意言辞,并且在粉丝群通知暂停更新小号,但那条动态已经造成了不小的影响,赵小棠的口碑也有所下降。

如果发这条动态的人不是赵小棠,会引来这么多的争议吗?答案不得而知。

赵小棠发的吐槽动态,在有的人看来是“真性情”的表现,在有的人看来就是“情商低”的表现,因此明星会有粉丝,也会有“黑粉”,原因或许就在于此。

不同的人对于公众人物的行为有不一样的态度跟看法,不同的看法直接影响了大家对这个公众人物的观感。

既然有人喜欢有人反感,是否代表网络暴力是正确的呢?有的网友认为,艺人做错事情被观众骂这件事情不能算是网络暴力,这样的想法未免过于极端。

虽然明星作为公众人物,确实会听到很多种不同的评价,但是过于激烈的言辞仍是不可取的,在网络上“开麦”至少要保持客观理性的态度,这样的言论才不会被视作是“网络暴力”。

网民们应规范言论,明星同样也会被要求规范行为。赵小棠上一次的动态引来的轩然大波,在很多人看来原本是不必要的,有的网友认为,赵小棠只要对自己身为公众人物的意识再强烈一些,就不会出现后来一系列的麻烦。

如此看来,明星自身也应当要有一定的意识才能促成网友和明星和谐相处的场面。

在参加《青春有你2》之前,赵小棠并没有很多粉丝,突如其来的热度可能会让她一时间很难平静和接受,赵小棠说的“有一千多层楼都在骂我”这样的形容其实并不夸张,但实际上赵小棠也并不是第一个受到网络暴力的明星,一味的夸赞或是一味的谩骂都是不可取的,只有秉持客观理性的态度,才能够真正营造出良好的网络环境。

对此,你们怎么看?