“扫黑除恶”,这话题有人敢拍成电影?

一部完全没有流量的剧,演员却个个都是宝藏。

说得就是《隐秘的角落》。

秦昊,王景春,刘琳,李梦,张颂文......

好演技之间的博弈,而他却成为了网民心中公认的演技NO.1。

——张颂文。

“隐秘”的好演员张颂文,终于凭借《隐秘的角落》中的精湛演技火了。

入行近20年,他是当之无愧的老戏骨,而被刷上热搜的理由却出乎所有人的意料——他连房都买不起。

在这个演员片酬动辄上百、千万的时代,张颂文为何这么“意外”?

究其原因很直白,他始终坚持演员的信仰,对好剧本的坚持,好角色的挑剔

而这,在他最新一部开机的院线电影作品上尤其得到验证——《扫黑·两面人》

全演技派阵容,题材生猛现实,揭露社会黑暗……开机的消息一出,就将期待值拉到了最满。

如果要用三个关键词来形容这部电影,最合适的就是:

真实,尺度,品质。

01

取材自现实的真实

不同以往的类型片,电影《扫黑·两面人》是一部现实题材电影,更兼顾商业化类型片标准和大众审美需求。

片名早已暗示整部电影的走向。

“两面人”指代那些两副面孔示人、为人处世“两张皮”的人。在这里就用来形容那些腐败的公职人员,台上讲廉政,台下猛捞钱。

而这部电影,就是要将这虚伪面具揭开,将这一切公之于众。

故事根据真实案件改编,是首部以全国扫黑除恶行动为题材的电影。

影片历经一年深入采访创作而成,以中央政法委的重点督办案件为原型,直击黑恶势力侵蚀基层政权为害一方的现象。

此类题材在大银幕上极为少见,突出的就是两个字:真实

故事更接地气,也更生猛。

影片讲述了扫黑除恶调查组组长宋一锐带领组员由一起强拆案深入调查,突破层层阻挠,与幕后的黑恶势力展开激烈斗争,最终揭开腐败官员利用公职权力充当犯罪保护伞的虚伪面具,将犯罪分子绳之以法的故事。

聚焦于与百姓息息相关的社会话题:地方黑恶势力、暴力拆迁、性侵害……更大胆、露骨地对深挖社会黑暗面,揭露某些基层政权的黑恶势力,打造当代版官场现形记。

没有虚浮于真实的假象,处处皆为现实的影射。

这样的“扫黑除恶”,才真实地让观众更有共情。

02

敢拍的社会尺度

发现没有,近些年来国产电影有了更多可能。

电影不只是电影。

越与百姓密切相关,越接地气的电影,越受观众欢迎。

比如,两年前的《我不是药神》,豆瓣153万人打分9.0。

通俗感人,更关键的是现实的故事和题材,让我们了解更多不知道的背后的故事,并深深地被触动。

对观众而言,这样贴近现实的电影多一部是一部。

而近两年全民最热话题,绝对是这个词——

“扫黑除恶”

揭露隐藏最深的社会黑暗角落,在每起案件背后挖掘出社会真相。

被大众熟知的就有轰动全网的:

“操场埋尸案”

案件细思极恐,背后隐藏的真相令人毛骨悚然。

2019年6月20日,湖南省新晃县公安局在新晃县某学校跑道内挖出一具遗体,摸索出一个16年前的命案。

经过警方调查发现,死者是已经失踪近16年的邓世平,曾是湖南怀化新晃一中后勤工作负责人。而在这之前,邓世平曾举报过操场修建中偷工减料的问题,随后就惨遭杀害,而凶手就是新晃一中跑道工程包工头杜少平。

案子越挖越深,接下来,有关部门就顺藤摸瓜,彻查真相,逐一挖出背后的“保护伞”,从湖南省扫黑办和怀化市委获悉,从公安局原政委,到新晃一中原校长,再到参与此案件的法医、侦察员、刑警大队队长等等,共有19名涉案公职人员被依纪依法严肃处理。

隐藏多年的惨案,幕后牵扯了太多公职人员,终于等到这迟来的正义,让作恶的人、保护作恶者的人、不作为的人,都依法受到严厉制裁。

这就是“扫黑除恶”行动中的典型案例。

如果不是扫黑除恶调查组的逐层深挖,这起骇人听闻的恶性案件,恐怕还会一直沉埋地下。

但深藏的基层恶势力仍有更多在肆意妄为着。

2018年1月,全国范围内开展扫黑除恶专项斗争行动,就是为扫除这些黑暗势力,还社会安宁。

到了今年终于进入决胜之年。

截至2020年4月底,全国共打掉涉黑组织3000多个,涉恶犯罪集团近万个,刑拘犯罪嫌疑人38万余人。

而电影《扫黑·两面人》,就如同操场埋尸案一样,现实而残忍。

影片对基层地方黑恶势力“保护伞”进行挖掘揭露,对某些本来抱有政治理想,却迷失在金钱权力里的基层“两面人”官员进行刻画,这样的“尺度”非同一般。

电影《扫黑·两面人》作为“首部以全国扫黑除恶行动为题材的影视化作品”, 将呈现中央政法委、全国扫黑办督办案件过程中的场景画面和工作细节。

同时也展现全国政法干警在扫黑除恶专项斗争中攻坚克难、百折不挠、无惧无畏的精神,表现国家打击黑恶势力的决心和行动力,通过匡扶正义的情节激励人心,让观众产生强烈的情感共鸣。

03

双重保障的品质

现实题材电影,绝对关键要看硬实力,幕后班底如何几乎就可直接决定这部电影的质量。

而这部片,阵容一出就稳了。

主演姜武,饰演的是刚正不阿的扫黑除恶组组长宋一锐。

姜武的角色塑造性极强。哥哥姜文曾评价他是“可以调动人性到兽性的所有因子的好演员”。

《洗澡》里有些痴傻但相当令人动容的“小人物”刘二明;

《暴裂无声》中的“两面人”,表里不一贪得无厌的黑心老板昌万年。

完全不同的角色,他都能诠释的到位。

而另一主演,张颂文,被称为“行走的演技教科书”。

刚刚凭借《隐秘的角落》爆红的他,是最被忽视的演技派。

张颂文此次在电影《扫黑·两面人》中饰演的是拥有多面身份的基层县长曹志远,曾经有政治理想,出色的个人能力也为一方百姓生活提升和经济发展做出贡献,但却在权力、金钱等欲望下逐渐遗失自我。

而他在娄烨的电影《风中有朵雨做的云》中也曾尝试过贪官的角色,演绎的是主任官员,发际线突出,戴着眼镜的贪官形象一下就立住了。

但对比这次的角色,其中所展现出的人性矛盾将更丰富,也更考验演员的演技。

领衔主演的金世佳,从《一个勺子》再到《河神2》,他不断地在证明自己。

而最新热播剧《二十不惑》中,他饰演的总裁周寻更是凭借演技上了热搜。

还有领衔主演的李倩,绝对算是演戏多年的老戏骨了,灵动的眼神本身带戏。

《龙门镖局》中的古灵精怪侠女吕青橙,《暗黑者》中的个性另类的哥特风女法医,她饰演的角色总能轻而易举的打动观众。

这种好演员之间的演技博弈,已能让我们感知到电影的深度。

另外,其他角色也都是口碑与实力兼具的好演员,赵毅、焦刚等,这“涉黑大案”的演技对决绝对是今年最佳期待。

而一部好电影,故事情节是皮,演技是骨。

还需要的就是幕后优秀的制作班底,才能将这电影拍得好看。

导演吕聿来,主要导演作品有电影《桃源》,凭此还获得第2届平遥国际电影展“华语新生代最受欢迎影片”。

台湾资深电影制片黄志明,监制制作的影片包括《左耳》《不能说的秘密》《双瞳》等优质电影,第51届台湾电影金马奖年度杰出工作者。

主创美术指导傅英彰,代表作品《金陵十三钗》《煎饼侠》《两只老虎》,力图呈现兼具质感与风格化的电影美学画面,为影片艺术性加成。

除此之外,电影《扫黑·两面人》的品质还有另一层保障——

“爱奇艺原创电影”

近些年来,爱奇艺影业在院线电影内容布局上始终朝着大众共鸣、品质口碑的趋势发展。

除电影《扫黑·两面人》外,还有王千源王景春两大“影帝”集结的《彷徨之刃》即将拍摄完成,刘敏涛、荣梓杉、谭凯领衔主演的《再见吧!少年》年内将在院线上映。

探讨于社会话题,有深度,有真实性。

好演员+现实题材,这样的好作品,才是观众最想看到的。

国产电影一步步迈向优质,是电影行业的创造革新,也是观众们的惊喜福音。