事发大连!新能源汽车突然自燃,大火几分钟后就吞噬车辆

凌晨时分,一辆新能源汽车在路上突然自燃,火势蔓延迅速,几分钟的时间大火便将车辆吞噬……消防部门赶到后将大火扑灭,事故中没有人员伤亡。近年来,随着新能源汽车数量持续增加,随之而来的安全问题引发关注,记者调查发现,新能源汽车起火存在扑救难问题。

凌晨新能源汽车路上自燃

8月3日凌晨2时许,大连市民金先生经过金家街市场附近的东方路时,发现一辆新能源汽车突然自燃,“这是一辆网约车,当时停在红绿灯路口附近,从底盘呼呼往外冒白烟,还没有明火,但是烟老大了,和以前农村烧柴火似的。”金先生说,车上只有一名男性司机,发现车辆自燃后司机停车下来查看,“应该是电池起火,电池都在底盘里面包着,外面根本看不着,也没法处理。”

金先生说,他当时因为有事就离开了,10来分钟后,他又经过这里,结果看到车辆已经被大火吞噬,“火苗子呼呼从底盘往外蹿,把机关盖等部位全都引燃了,现场还能听到电池被烧爆的声音,当时消防人员也已到场了,正在用两支水枪喷水灭火……”

记者了解到,消防部门经过一番努力将火彻底扑灭,事故中没有人员伤亡。目前,该起起火事故原因正在进一步调查当中。

新能源汽车起火扑救难

随着新能源汽车普及,新能源汽车的安全性问题也广受关注。近年来,全国范围内新能源汽车自燃事故时有发生。梳理新能源汽车安全事故发生的场景,主要分为充电自燃、行驶自燃、碰撞自燃、停车自燃等。

业内人士表示,新能源汽车一旦起火,扑救难度大,且复燃风险高。这是因为新能源汽车的电池组,往往都是锂电池,电池组容量大,起火后,远超普通火灾的温度、电池高压以及燃烧过程中会产生大量有毒有害烟气,使得扑救危险系数大增,既要防触电,也要防烟气袭击。而电池组一旦烧起来,即使将明火扑灭,电池内部仍处于高温状态且极易死灰复燃。

新能源汽车起火如何救有规程

新能源汽车起火扑救灭火救援很重要。早在2016年12月份,公安部消防局给各省、自治区、直辖市消防总队《印发关于印发新能源汽车灭火救援规程和锂电池生产仓储使用场所火灾扑救安全要点的通知》,通知要求着力加强新能源汽车灭火救援准备工作,研究破解锂电池生产、仓储和使用场所火灾扑救难题,公安部消防局组织23个新能源汽车和锂电池生产企业集中的省(区、市)公安消防部队开展了专项调研并组织制定了《新能源汽车火灾扑救规程》、《新能源汽车交通事故处置规程》和《锂电池生产仓储使用场所火灾扑救安全要点》。

新能源汽车起火存在火势蔓延迅速,持续时间长;火灾扑救技术要求高,存在复燃风险,易引发次生灾害;伴随有毒气体释放和爆炸危险等特点。

一旦新能源汽车起火,要向消防部门提供起火汽车的品牌和型号,同时调阅新能源汽车资料库,搜索汽车服务手册及随车《救援指南》等材料;如果起火时人员已经逃出车内,消防员应在10至15米之外出水灭火;电池组四周通常存在保护性构件,难以直接喷射到着火点时,应采用大量的水充分冷却电池组外部;严禁使用破拆工具盲目穿透护罩,或者穿刺、切割、撬开、拆卸车辆的任何结构,防止造成高压系统与外界隔绝失效,产生电击危险。处置过程中,所有人员必须严格落实个人安全防护措施,严防触电、电池电解液喷溅、爆炸等伤害;锂离子电池具备持续放电特性,明火熄灭后,应继续出水对电池进行持续冷却。

半岛晨报、39度视频记者佟亮