专著的书号是什么

专著的书号是什么?专著的书号,是专著正规出版的标准,是出版专著封底那一串数字和条形码。没有书号的专著,不具有公开发行的资格,自然也不能定价销售。所以,想要正规出版专著的作者,必须知道怎么弄到专著的书号。

首先,专著的书号类型

专著的书号类型,主要包括单书号和丛书号。另外,若是在香港出书,可以优先选择香港书号,在国际上出书,要选择国际书号。在大陆出书,对于单本专著来说,更适合申请单书号,一书一号,是使用最多,也是最正规的书号。对于多本专著整体出书来说,更适合申请丛书号,多书一号,适合系列丛书出书。

其次,专著的书号怎么申请

书号对于专著非常重要,管理上肯定非常严格和规范,即专著的书号必须向出版社实名申请,且不能重复使用。由于专著正规出版,分为了公费出版和自费出版,在申请书号途径上有了差异。公费出版专著的书号,直接由出版社安排,而自费出版专著的书号,需要与出版公司合作向出版社申请。

作者的写作水平和知识深度不同,所写出来的专著,在质量上会参差不齐,导致达到公费出版标准的并不多,大多数作者还是要靠自费出版,找专业的出版机构申请书号。关注微信公众号:知实学术,了解更多。