荆州又一地标规划出炉,8.6万方的湿地论坛,四面临湖还有2处码头

湿地论坛,是环长湖湿地修复工程中的重要一环,地址位于纪南文旅区海子湖北岸。2020-06-10日,该项目正式发布了荆州环长湖湿地修复工程PPP项目湿地论坛勘察(JZSJ-202006FJ-040001001)招标公告。

根据公告内容:湿地论坛板块总投资约10亿,总建筑面积86481平方米(含地下部分)。其中湿地论坛主楼总建筑面积52913平方米(含地下部分),国际会议中心总建筑面积25918平米(含地下部分),配套附属建筑总面积7650平方米。计划勘察设计/勘察/设计服务期:10日历天,计划开工日期2020-07-15。

但7月6日,又发布了荆州环长湖湿地修复工程PPP项目湿地论坛勘察暂停公告。理由是:因本项目招标条件发生重大变更,本项目暂停,具体恢复日期请关注恢复公告。

2020年8月1日,荆州环长湖湿地修复工程项目·湿地论坛规划图正式公示,也揭开了这座建筑的神秘面纱。根据规划图,该湿地论坛位于一个四面环庙湖的小岛之上。一侧通过两座桥梁与陆地相接,而在临湖深处,还设置了2处游船码头。

从规划图上看,该项目一旦建设,如此高大上的设计,无疑又是荆州的名片。

其中一期建设用地为17.45万平米,约261.8亩,总建筑面积为2.6万方。主体建筑为一栋国际会议中心,为2.168万方。

主体建筑的风格为仿古与现代结合的庭院式建筑,整体2层,部分为一层,还设置了一个架空层。利用架空层布局停车位,同时在侧面还设置了绿化停车场。

与陆地相连的桥梁附近设置了入口,而临湖码头正对面,则是会议中心主入口。整个建筑最大高度为23.15米,最低处为8米多,高低错落分布。围绕中心建筑,四周还分布了4个角楼,很有楚国宫殿建筑的风格。

二期总占地面积202277平方米,约303亩。建筑体量更大7.2万平米,其中酒店主楼5万平米,周围还分布有2座附属楼,分别为5737和3307平米。

从整体布局来看,整个湿地论坛四面临湖、环境优美。而且周边目前已经建成的景区有园博园,未来还将有楚王宫、动物园和植物园的等景点。

荆州目前缺乏大型会展中心,而湿地论坛如此优越的环境,未来有利于荆州承接高规格的会议和会展任务。