矿产专家伙同他人非法开采建筑石料用灰岩,累计达1400余万吨

现代快报讯(记者 邓雯婷)8月3日,现代快报记者从南京市玄武区人民法院了解到,近日玄武法院在镇江市中级人民法院科技法庭以远程视频方式异地开庭审理一起非法采矿案件,被告人田某某是当地采矿领域知名专家。

△法院供图

据悉,为促进环境资源的系统性保护,打破行政区划壁垒,江苏省根据环境资源禀赋特征将全省分为九大生态功能区,在九家基层法院设立环境资源法庭,对相应生态功能区的环境资源一审案件实行集中管辖。南京、句容地区位于江苏省西南部,低山丘岗分布广泛,组成了九大生态功能区之一的西南低山丘陵区域。西南低山丘陵区域环境资源法庭设立于南京市玄武区人民法院,这起案件是玄武法院依法履行集中管辖南京、句容地区环境资源一审案件司法审判职能,开展异地巡回审判的工作实践。

公诉机关江苏省句容市人民检察院指控,田某某于2014年1月至2017年12月期间,伙同另案被告人等在句容市边城镇某山宕口底部,利用镇江市西南片区某山体整治工程之机,违反矿产资源管理法规,蓄意违反整治工程施工方案进行施工,采取越层、越界、超深开采等手段,非法开采建筑石料用灰岩,累计达1400余万吨。公诉机关认为,被告人的行为已构成非法采矿罪,提请对其依法惩处。

田某某对公诉机关指控的事实及罪名均不持异议,当庭认罪悔罪,希望法院宽大处理、给予自己改过自新机会。值得一提的是,田某某是当地采矿领域知名专家,曾参与当地部分重点工程的实施及行业标准的制定,具有丰富专业知识和实践经验,但没有经受起经济利益诱惑,越过了原则底线,犯下难以挽回的错误。田某某在最后陈述阶段表示,愧对国家培养,将切实以此为戒反思所作所为,日后多做有益于社会的事。

根据新冠肺炎疫情防控的实际要求,该案以远程视频方式进行线上审理。该案经合议庭合议后,将择日宣判。