为什么南京被称为徽京,作为省会在江苏的首位度这么低?

南京被称为“徽京”一说已经很久了,不少人第一次听到都会觉得很新奇,仔细琢磨你就能发现南京和安徽省之间千丝万缕的微妙联系。打个比方,自家的孩子对亲戚来说,比自家还亲,大概就这意思。

网上称南京为徽京更多只是在玩梗而已,不必太认真。

1、为什么南京被称为徽京?

首先我们得明白徽京的是什么意思。要知道,徽不是安徽的简称,安徽的简称叫皖,而徽是徽州的简称,明朝时期,徽州府是南直隶,也是南京的一部分,所以说南京也曾经是安徽的省份。

南京在行政区划优化前,也曾经是南直隶和江南省的首府,对安徽有辐射和带动作用是很明显的。

后来分省之后,南京尴尬的地理位置,却拥有着较强的经济实力,虽然难以辐射江苏省的经济核心区,却可以对安徽部分地区起到带动作用。

所以在经济职能上,称其为“徽京”即使不是恰如其分,也不会是空穴来风、完全站不住脚。

2、为什么南京会辐射安徽?

从地图上我们会发现,南京的位置可以说是完美融入了安徽,至少在三个方向上都与安徽有直接的截然

简单看个数据,南京和合肥跟安徽几个较大城市市中心的距离。

从马鞍山市距离南京市62.5千米,滁州距离南京77.2千米,芜湖距离南京95.8千米。

而作为安徽省省会的合肥,距离马鞍山153.5千米,距离滁州132.8千米,距离芜湖150千米

我们发现,南京往安徽滁州,马鞍山,芜湖,宣城,这四个地级市的距离都短于合肥,南京出发到达这四个地级市的便利程度,都好于合肥。而这四个地级市,GDP总和,占安徽全省的四成以上,这些城市的许多市民也喜欢往南京走。

由此可见,南京对安徽的辐射有多强,

3、为什么南京在江苏省内没什么地位?

曾经在网上看到一些话,有人说江苏是由十二个省会和一个安徽省会构成的,也有人说江苏是散装的,这些都是对江苏内部矛盾的解释。

但南京对江苏其他城市没什么向心力呢?例如浙江,大家就觉得杭州市省会,广东更不用说,广州在无数广东人心中,就是名副其实的省会,而到了江苏,南京就不怎么受待见了。

区位非常重要,南京处于江苏的西南边缘地带,作为一个省会的辐射力来说 ,南京的位置决定了辐射不了全省,例如苏南地区,离上海更近,许多人更喜欢往上海走,因此南京反倒像个鸡肋,食之无味,弃之可惜,在江苏地位也就很尴尬了。

但南京也是个各方面条件都挺好的城市,所以离它更近的一些安徽城市,比如马鞍山、芜湖等地反而可以感受到南京的辐射,自然而然被带动经济。

4、城市的拟人化和南京的定位

在讨论问题的时候,喜欢将一个区域拟人化。比如经常有苏州不服南京之类话题,这都是将一个区域拟造出一个虚拟形象,赋予其性格进行讨论。

但城市本身是百万人的集合,虚拟形象和百万人是有很大偏差的。所以这种讨论方法本身就是不对的。同样的,将一个国家拟人化,也是幼稚的表现。

基本上,接触到形形色色、来自各地的人后,都会逐渐克服对一个地方固有印象的毛病。喜欢拟人化大多是在见识不多的时候,思考问题太简单了。

南京是十分特殊的一个城市。南京高校教育也很兴盛,但其主要源于民国时候的首都效应,当年的中央大学给江苏的教育带来了十分丰厚的遗产。南京发端于吴语文化区,和江苏是分不开的。

徽京也许只是一种调侃而已,不过南京作为弱势省会也是必然,毕竟没有实力还是很难服众的。

从另一个角度看,省会比较强势的省份,大多反而问题更大,经济不够活跃,如黑龙江、河南、江西、四川等等。

省会相对弱势的省份,如山东(青岛强)、江苏(苏州强)、广东(深圳)、福建(泉州),浙江杭州也面临着宁波的紧紧追赶。

江苏想换省会这种笑话,一笑了之即可。

南京即使在经济上不如苏州,在文化上有苏扬平分秋色,在基础教育上不如南通等城,但是在高等教育、政治地位和历史上,南京在江苏可以说是毫无对手,毕竟六朝古都的南京是无可替代的。