弊案惊天连环爆 粉碎苏震清“屏东县长梦”

[新闻页-台海网]

有意角逐下届屏东县长的绿营选将早浮上台面,包括“立委”周春米(左)、苏震清(右)及庄瑞雄(右二)、钟佳滨,如今苏震清恐中箭落马,让其他3名“绿委”竞争更形激烈。(图片来源:台湾《中时电子报》资料照片)

来自屏东的民进党“立委”苏震清卷入SOGO收贿疑案,他原有意角逐2022年屏东县长,“百里侯之梦”难圆,下届民进党屏东县长提名将是周春米、钟佳滨、庄瑞雄等3“立委”之争。

苏震清至今已是“立委”4连霸,很早就想更上一层楼,却在2013年与现任县长潘孟安在党内初选时败阵。但苏仍积极经营基层,也在2018年地方选举中推出乡镇长人马,取得一定成绩。

2020年“立委”选举,苏震清在争取民进党不分区提名时,却因卷入诚美材掏空案受阻。苏家为延续政治香火,婶婶洪恒珠扬言退党参选,除非苏震清出马,她才退出。经党内折冲后,苏震清以无党籍取代庄瑞雄,并顺利当选;苏震清当选后,仍回民进党。

潘孟安县长任期至2022年底,党内想争取县长宝座者动作频频,苏震清与周春米、钟佳滨、庄瑞雄等都是热门人选,其中以基层实力雄厚的苏震清,及潘孟安属意的周春米最被看好。潘想要周接棒的态势日益明显,只要潘出席的场合,周几乎亦步亦趋。

这次苏震清卷入收贿贪渎案,不论未来侦办结果如何,已对他个人与民进党的形象造成重击。苏若提前出局,屏东政治版图大洗牌,周春米距离屏东产生首位女县长的“梦想”更加接近。

钟佳滨的最大支持者、前县长曹启鸿已淡出屏东政坛,看好度原不如苏与周,如今局势丕变,有利钟佳滨重新估算情势。与苏交情甚笃的庄瑞雄,若苏最后不能出马,也有可能自己跳出来选。

在3位角逐者中,潘孟安如何安排下一步,牵动屏东政局。若在任期过半后入阁,除了考虑代理问题,还得思考能否顺利将接棒者拱上县长宝座。有前高雄市长陈菊任期内北上,导致韩国瑜拿下高雄的前车之鉴,潘孟安下半场动态,尚留待民进党中央从大局考虑。