“七连涨”、国内海外双增长,下半年是车市增长的绝妙时机?

经历成都车展后,国内车市似乎迎来新的增长点。据乘联会最新的数据显示,7月份第四周(7月20日-26日)的日均零售量为4.8万辆,同比增长20%,比前三个单周的日均零售量都要多。轱辘哥认为,由于皮卡限行的进一步解除以及车市外部环境的持续向好,今年7月份的零售走势很强,加之成都车展的开幕,消费者的购车信心更加稳定。

轱辘哥经过搜集后发现,迄今为止已有多家车企公开了7月份销量,它们分别是一汽红旗、一汽丰田、上汽MAXUS、东风风神等,以自主品牌居多。下面我们就一起来看看,这些车企在下半年的首月到底交出了怎样的成绩。

01

一汽红旗:今年“七连涨”

刚迈入8月,一汽红旗就公开了7月的销量成绩单。如往常一样,一汽红旗很喜欢用“突破”来修饰销量数。暂且不说这是否为“强迫症”,其今年“七连涨”的势头足以让绝大多数厂家眼红。

值得一提的是,红旗前7月销量实现同比增长108%,成为了豪华品牌中增长幅度最大的品牌。若能继续保持这样的增长势头,红旗非常有可能实现20万辆的年销量目标。虽然红旗的亮眼成绩与去年基数小有一定的关系,但是红旗能在疫情中逆势大幅度增长,已经展现了其强大的实力以及品牌的市场口碑。

红旗并没有公开具体车型的销量数据,不过无需过多猜测想必大家都清楚,销量主力依然是红旗HS5和红旗H5。然而下半年,红旗主要推出的产品有红旗H9和E-HS9等旗舰产品,并没有着急推出价格亲民一些的车型。

轱辘哥认为,从红旗首款概念车E115和首款概念车超跑S9亮相以来,可能由于消费者的情怀,红旗的热度进一步增加,进而使得更多消费者选择红旗产品,在这当中,旗舰类产品的标杆作用不可忽视。从市场方面来看,红旗HS5等热销车型的终端优惠有限,这可以侧面说明消费者对品牌以及产品的信任度在逐渐提高。

02

一汽丰田:形成“三足鼎立”局面

一汽丰田7月份的销量为79050辆,同比去年暴涨40%;前7个月的累计销量为429809辆,同比增长0.8%,市场份额也达到4.7%。

从一汽丰田公开的具体车型数据来看,卡罗拉、亚洲龙和RAV4荣放三款车型的月销量表现出色,均在7月份售出超万辆新车。其中,卡罗拉家族7月份售出32184辆,双擎E+车型占比也有明显提升;亚洲龙单月售出12898辆新车,再次创造新的销量纪录。

7月初,普拉多宣告正式停产,虽然有些遗憾,但是Harrier、Sienna等新车的即将引入无疑让丰田粉感到惊喜。此外,一汽丰田新能源分公司项目已经启动,总投资近85亿元,预计年产能达20万辆,这就意味着一汽丰田在不久的将来会引入更多的新能源产品,新能源工厂将生产EV、HEV在内的新能源汽车产品。

03

上汽MAXUS:国内海外双增长

作为上汽集团的全资子公司,上汽MAXUS一直带有商用车标签,不过随着D90、D60等SUV车型的推出,上汽MAXUS的商用属性逐渐减弱,整体销量有了明显的提升。

8月3日,上汽MAXUS在7月份共售出11511辆,同比增长26.4%,其中海外销量为2050辆,实现16.68%的同比增长,在美洲等多个市场均有市场突破,为下半年的开局打下良好的基础。

上汽MAXUS不断增长的主要原因主要有两方面。一方面,由于各地逐渐开放皮卡车型的限制,上汽MAXUS皮卡车型的销量获得进一步增长。7月份,T60和T70共售出2467辆,同比增长32.35%。另一方面,上汽MAXUS还在不断开拓乘用车市场的可能性,在SUV和MPV领域推出了多款全新产品。7月份,上汽MAXUS旗下的MPV车型共售出了1354辆;MAXUS G50共售出2505辆,同比增长16.95%。

04

东风风神:追平去年同期水平

东风风神旗下有完善的产品阵列,并且也有知名度不小的紧凑型SUV风神AX7,不过由于品牌影响力,在销量方面始终不及其他车型。直到风神奕炫被推出,这种情况才有所改变。

轱辘哥从官方获悉,东风风神品牌的7月国内销量为4545辆新车,同比去年增加40%,前7个月的累计销量达到34638辆,比去年同期增长0.2%,完全扭转了上半年车市的的劣势。虽然东风风神没有公开具体车型的销量数据,但可以从上个月猜测,奕炫、奕炫GS的销量至少占据总销量的一半。

现款AX7

除此之外,较为热门的新款风神AX7将在9月份正式上市。新款AX7的整体风格更贴近风神奕炫GS,前包围造型有明显变化,进气格栅的尺寸也更大,视觉攻击力更强。有消息称,新款AX7上市后,将与现款AX7同堂销售,这将有望进一步提振东风风神的整体销量。

进入8月份的时间不长,因此公布成绩单的品牌并不多。不过从已经公开的品牌来看,上述品牌的表现确实不错,都已回到正常的发展轨道,尤其是红旗汽车的表现。接下来各大车企会陆续公开其销量成绩,敬请关注轱辘哥的报道。