印军上将曝阵风头号任务:阻止敌机越境空袭,从此不再怕歼20

在接收了首批5架法国“阵风”战斗机后,印度举国上下陷入了兴奋情绪之中,不光是印度媒体大肆宣称阵风战机“世界领先”,连自称高度专业化的印度军方都对这款战机不吝溢美之词,刚在去年卸任的印度空军司令达诺亚上将更是成为了法国达索公司在印度的头号吹鼓手,连续发声盛赞这款战机高度先进,将大幅提升印度空军的综合实力,从此不再怕歼-20和苏-35等战机云云。然而印度的阵风战斗机价格甚至比五代机还要贵得多,这使得印度空军根本没有更多的资金采购足够的阵风战机,俄罗斯军事专家认为,少数的所谓先进战机根本无法扭转国力的巨大差距。

据“今日印度”网站8月4日报道,日前达诺亚上将曝光了阵风战机的头号任务,声称这款战机赋予了印度空军“战略优势”,将阻止巴基斯坦空军再次越境空袭,他还惋惜的表示,如果阵风战机能在2019年提前交付的话,巴基斯坦必不敢越境发动空袭,阵风战机加上S-400远程防空系统,将失去印度空军获得重要的作战优势,有能力在巴基斯坦或其他国家战机进入印度领空之前对其进行拦截,摧毁敌方的防空系统,并击落敌方的入侵战机。

但是印度军方连篇累牍的吹嘘却起到了适得其反的效果,已经有不少印度民众对军方将希望寄托于阵风战机身上而颇为疑惑,认为难道在阵风战斗机到来之前,印度之前斥重金打造的空军根本没有作用?尤其是200多架高价从俄罗斯引进的苏-30MKI战斗机,在此之前,印度空军将其称为亚洲头号多用途重型战机,如今在区区5架阵风战斗机到来之际,印度空军却对苏-30MKI“喜新厌旧”,似乎这款“印度空军的骄傲”一夜之间就跌落了神坛,阵风战机才是印度空军的“救星”,这让印度越来越多人感到不对劲。

除了采购价格堪称天价外,印度媒体还表示,阵风根本就不像宣称的那样“无人能敌”,俄罗斯专家表示,阵风战机其实起不到什么关键作用,和歼-16战机相比,前者的最大速度为1.8马赫,后者则是2.2马赫,发动机推力阵风也要落后于歼-16,更不用说苏-35或是歼-20了,俄专家认为,即便印度获得36架阵风战斗机,技术和数量优势依旧在对手的一边,可以说,印度上下对阵风过火的吹捧不过是自我打气罢了,没有一个国家会寄希望于一款所谓的先进武器能扭转国力的巨大差距。