科学家预测成真!加拿大两冰盖3年彻底消失,北极圈担心的或发生

作者:文/虞子期

随着地球温室气体排放的加剧,我们地球持续“发烧”似乎已经成为了定局,变得是越来越热了,而地球的变化也在按照科学家们预测的那样持续发展之中。

根据《冰冻圈》发布的一篇论文显示,位于加拿大地区的冰川融化已经将科学家们的预测变成了现实,这可以说不是一个好消息,仅仅在5年的时间之中,冰盖就彻底消失了。

这也再次证明了我们地球处于变暖的模式,并非是危言耸听,所以保护地球,减少温室气体的排放是如今最为关键的,如果人类持续下去,那么地球可能真会变成预言中的“火球”,地球将可能不适合人类居住了,虽然这是霍金的预言,但是不保护确实很大概率就会变成真的。

5年冰盖消失,实际仅3年就消失了

在2017年的时候,科学家就发出警告,加拿大的圣帕特里克湾冰盖很快就会消失,而最新的NASA卫星图像显示,他们的预测确实成真,甚至比他们预期的还要快。来自国家雪冰数据中心(NSIDC)的科学家表示,实际上这个冰川的消失仅3年时间就结束了,在强势的全球变暖影响之下,冰盖融化的速度已经远超预期,在1950年代末的时候,该冰盖的总面积超过10平方公里,而区间已经缩小为零。

所以这正是全球范围内气候变化的势头正在增强“标志”,并且没有停止的迹象,2020年的气候现象已经证实了一切。当然其实在1950年代末开始,科学家们一直在关注该冰川的发展,在期间也进行了一次观察,2015年的时候,该区域的两个小冰块区域分别为39%和25%。

相比1959年基本消失了一大部分,那个时候科学家认为他们也很快会消失,没想到来得这么快。并且这两个冰盖区域是位于加拿大最北端的北极群岛之一的北极群岛上空,也就是更加接近于北极地区。

所以这消息的出现,无非让告诉了我们,需要警惕北极系统的崩溃,不然未来并非是系统崩溃这么简单,而是可能带来更强的气候连锁效应。

北极圈的崩溃会带来什么影响?

对于北极圈来说,其实生态系统的变化很明显,可能已经大变了,但是如果出现崩溃,那就不是北极地区一个问题了,在北极地区存在很多人类担心的东西,例如永久冻土,冰川融化的影响等等,下面我们就简单说下这两个方面。

冰川融化的加速,会加大我们全球海平面的上升速度,并且如今科学界已经证实我们地球几乎每年都在上升之中,并且速度已经比以前快很多,所以这对海平面较低的低洼或者小岛屿来说,很大概率会出现快速淹没的情况。

在2020年的时候我们也多次列举了几个岛屿淹没的实例,例如印尼,美国,日本等国岛屿沉没,这是可以确定的事实。然后就是北极永久冻土问题,对于永久冻土的存在,可以说是非常复杂。

永久冻土只要出现融化的情况,就是释放出大量的“温室气体”,例如甲烷,二氧化碳等等,这样会反向加速对温室气体效应,甲烷作为第二大温室气体,温室效应强度是比二氧化碳强近30倍,所以一旦爆发,那必然带来的影响就更强了。

永久冻土还有更加担心的东西

确实在北极永久冻土之中,还存在很多人类最担心的东西,科学家们最近才发现了至少10000年的远古生物尸体,引发了不少人的热议。其实这并非是第1次发现这的生物,46000年历史雌性有角百灵生物,极地公主木乃伊等等也有发现,所以在北极永久冻土之中,存在上万年的古老生物,而在它们的背后面,远古微生物的“冰封”转变为“解封”甚至可能对地球带来致命的影响。

因为存在致命的远古病毒,科学家们在2020年7月也再次发出了警告,随着气候不断变暖,北极永冻层融化将可能释放出沉睡数万年甚至几十万年的病毒和细菌。这可以说不是一个好消息,同时北极地区的变暖速度是世界其他地方的两倍,也是再次将这些威胁提升了几倍,所以远古病毒可能大规模的释放之中,一旦形成无法挽救的局面,那人类也会面临致命的威胁。

所以如今采取行动遏制气候变化才是最为关键的,这些远古病毒能够在极端恶劣的条件下生存,部分对人类的影响肯定也是存在的,在永久冻土不排除存在上千,甚至上万种的病毒,所以未来如果人类不进行地球气候的控制,病毒肆虐很大概率就可能成为真的,科学家预测的气候问题已经部分成真的,希望大家努力,不要将病毒的肆虐变成下一个成真事件。