超出预期!北斗加成,歼-20将成“空中利刃”,杜文龙:导弹更听话

1991年的海湾战争,美国向全球展示了精确制导武器的威力,不仅是武器本身让人惊叹,更让我们意识到了卫星导航系统的重要性。如今,随着我国北斗三号全球卫星导航系统所需的最后一颗组网卫星送入太空准确入轨,精确制导武器的理想正慢慢变成现实。

图为火箭发射

据新京报最新报道,日前,北斗卫星导航系统新闻发言人冉承其表示,北斗已是联合国认可的四大全球卫星导航系统之一,相关产品已经出口到120余个国家和地区,向亿级以上用户提供服务。目前,北斗卫星系统已经应用在经济社会和日常生活中,并取得了相当好的实践应用效果。

据冉承其介绍,北斗卫星系统全球范围内承诺的定位精度优于10米,实测的导航定位精度均为2-3米,远远超出预期!在山东荣成等地进行的地震监测测试结果表明,北斗增强站的测量精度达到了毫米级,这也就意味着未来随着技术的成熟,北斗卫星系统精度达到毫米级会成为一种常态。

图为卫星组网

卫星定位系统在军事领域的应用也相当广泛。高精度卫星定位系统有着强大的军事应用潜力,也正是因为这样,我国作为一个独立的军事强国才必须研制出属于自己的卫星定位系统。

一旦在国防军事领域中配备北斗卫星系统,部队就可以随时知道自己所处的地理位置,在战时能够提供部队协同作战进攻的安全性。飞机、舰艇、车辆等装上定位系统后,能够大幅提供其作战效能。更为重要的是,使用定位系统可以提高精确制导导弹的精度 ,并简化制导的过程。

图为歼-20隐身战机

说到这里,我们不得不提到国产战机的骄傲歼-20隐身战机。借助北斗卫星系统,歼-20隐身战机的对地攻击能力大大增强,配合小直径精确制导导弹,可以对敌方地面目标进行外科手术般的精确打击,直接变身“空中狙击手”。

不同于以往人们熟知的歼-20作为第五代隐身战机所拥有的强大制空作战能力,现在有了北斗卫星系统的加成,歼-20即便是在隐身状态下也能有较强的对地攻击能力。众所周知,隐身战机在内置弹药时面临挂载条件不足的限制,相当于说歼-20在对地打击能力上基本是依赖于装备配套的精确制导弹。

药。

图为歼-20隐身战机

目前,能够提升载弹量和打击能力的小直径炸弹已经在歼-20上进行了试验。以FT-7为例,如果配装到歼-20战机中,投放精度可以达到15米。在这个已经进行精确打击的基础上,再配合北斗卫星导航定位系统的帮助,可以进一步提升其威力和精度,命中率可达5-8米,甚至更小。到那个时候,歼-20将真正成为打击对方关键、核心节点的“空中利刃”。

对于北斗卫星系统在军事上的应用,军事专家杜文龙也给出极大的认可,称有了这种高精度定位服务,导弹也会更听话。(付晓宇)