如果有一个直径1公里的纯金小行星接近地球,人类会怎么做?

都灵危险指数

科学家们在衡量一个小行星是否对地球产生威胁时,会用到一个指数:都灵危险指数。都灵危险指数一共有11级,其中等级越高,对地球的威胁就越大,等级达到10等级,就会对地球造成全球性的打击,比如:6500万年前撞击地球的小行星。

都灵危险指数记录中最高的天体是小行星99942,都灵危险等级为4,它的直径只有400米,一旦撞击地球,将会释放出6400万亿千焦能量,相当于1.53万亿千克 (15.3亿吨)TNT炸药爆炸释出的能量。

但根据现在观测,它的轨道已经离开地区附近,都灵危险等级降到了0,对地球没有任何威胁。

如果有一个直径1公里,内核为直径0.8公里的纯金小行星降落在地球上,那么它的都灵危险等级很可能会上升到7,或者8,将会引起地球全球性灾害,到那时,全世界将会联手将其消灭。

直径1公里的小行星

我国科学家介绍说:直径10米以内的小行星,会在经过大气层时被燃烧殆尽,但部分金属小行星,会有陨石落在地面上。直径140米以上的小行星将会对地球造成重伤,直径1公里以上的小行星撞击地球,将会造成全球性灾难,撞击威力相当于1000亿吨TNT爆炸,而原子弹小男孩释放的能量,只有1500吨TNT炸药。如果是金属小行星,产生的威力将会更大。

从这个角度来讲,如果是直径1公里的黄金小行星,那么将会对地球造成毁灭性打击,一定会引起地球生物大灭绝,但这个灭绝并不是一瞬间灭绝,而是会持续很多年,甚至上千年。

首先,直径1公里的黄金小行星撞到地球后,巨大的冲击会导致地球上火山、海啸、地震爆发,人类和动物赖以生存的环境将会遭到严重破坏,还会有许多生物会直接因为这场大爆发而灭绝。

当地球上大规模火山爆发时,浓烈的火山灰将会持续在大气层之中,遮挡太阳光线。而火山灰对于地球温度而言,呈正反馈效果,如果温室气体过多,将会导致温度上升,如果温室气体较少,将会导致温度下降。

一种情况是地球上温室气体过多,此时火山灰会阻挡地球热量向外逃逸,所以地球会越来越热。比如:金星大气非常浓密,而且有97%属于温室气体,所以金星表面温度达到了400多℃。

另外一种是地球上温室气体较少,而火山灰又遮挡了太阳进入到地球表面的光线,此时地球温度会越来越低,这一点在地球上已经出现过,6500万年前一颗直径为10公里小行星撞击地球后,引起大量尘埃进入空气中,导致数月内阳光被遮挡,最终导致地球温度下降。

无论是温度上升,还是温度下降,最后都会影响到地球的生物链。如果地球温度过高,植物将会生长僵化,很多植物在夏天时会出现僵苗就是这个原因。如果地球植物过低,很多植物将无法生长,或者生长缓慢,此时地球能够生产的能量将会降低,因此地球上大多数生物会因无法寻找到足够的能量而死亡。

不过,这个过程会很长,动辄上千年。

人类面对小行星威胁怎么办?

虽然黄金很贵,但是一个直径1公里的黄金小行星对于地球就是威胁。为了尽可能地保护地球安全,当这颗小行星靠近地球时,就会被人类探测器检测到,继而分析它对地球的威胁有多高,也就是都灵危险指数有多高,如果较高,则会引起科学家们的密切关注,甚至还会动用全人类力量让该小行星远离地球。

比如:用飞船运输撞击器或者炸药,将其摧毁,或者是改变该小行星的运行轨迹。但是这种操作难度非常大,预估实施起来难度较大。

另外,小行星的速度也非常快,人类想要将飞船停靠在小行星上也非常困难,所以需要联合全人类的力量去做这件事。

但如果该小行星对地球的威胁较小,那我们只会继续观测,而不是打它上面黄金的主意,因为想要挖掘该小行星的黄金,需要付出的资本比该小行星上的黄金更多,也就是说挖掘小行星上的黄金是一个赔本买卖。

如果该小行星能够自动解除对地球的威胁,那么我们只会观测它,而不是去解决它。但如果该小行星持续对地球产生威胁,并且都灵危险指数不断增加,此时人类也不会轻易放过它。