林黛玉是个深闺女子,为啥能知道贾宝玉和袭人偷试的事?

端午节后的那一天,林黛玉在怡红院中,对袭人喊的一声“好嫂子”,让人心中生出一丝疑惑。

虽然,林黛玉当时这样称呼袭人,只是为了化解怡红院中的纠纷,并且也成功地转移了众人的注意力,正在哭闹的晴雯不哭了,正在委屈的袭人也“噗嗤”一声笑了,众人也都散了,但林黛玉称呼袭人“好嫂子”,却着实不应该。

此时的袭人,还没有被王夫人提拔为贾宝玉的“准姨娘”,正如晴雯讽刺她的那句话,“连个姑娘还没有挣上去呢,也不过和我们似的,哪里就称起我们来了”,如果袭人此时已经是贾宝玉的“姨娘”了,林黛玉的这一句玩笑,倒也有几分能说的过去。

可是,虽然此时的袭人还不是贾宝玉的“准姨娘”,但早就和贾宝玉有了“偷试之事”,贾宝玉对待袭人,也着实不同于他人。所以,林黛玉开玩笑称呼袭人为“好嫂子”,只有一种解释,就是她早就知道袭人和贾宝玉有了偷试之事,也知道袭人成为贾宝玉的“准姨娘”,是早晚的事。

袭人和贾宝玉偷试,怎么说也是一件见不得光的事,林黛玉是一个深闺女子,大家虽然同时住在大观园中,这样的事,按说也不该传到林黛玉这个一个深闺女子的耳朵中。那么,林黛玉究竟是如何知道这件事的呢?

事实上,不仅林黛玉知道这件事,大观园中几乎无人不知。晴雯、李嬷嬷等人,难道真的是曾经无意间撞上过这件事,才知道的吗?其实,事情并没有这么简单,我们只要看一下袭人曾经做过的一些事,也就明白了。

第十九回的时候,袭人的母亲和哥哥,接了袭人回家去吃年茶,贾宝玉在宁国府中闲得无聊,便逼着茗烟带自己去袭人家里玩。在袭人的家里,发生的那些小事,很值得细品。

贾宝玉一进袭人家,袭人就将自己的坐褥拿了,给贾宝玉做;将自己的手炉、脚炉掀开、重新焚上几块梅花香饼,盖好,递给贾宝玉使用;又拿自己的茶杯,倒了茶给贾宝玉吃。做完了这一切,袭人又一把将贾宝玉脖子上的通灵玉摘了下来,递给她的表姐妹们看,笑道:“你们见识见识,时常说起来,都当稀罕,恨不能一见,今儿可尽力瞧了再瞧,什么稀罕物儿,也不过是这么个东西!”

袭人做这一切,有什么后果呢?袭人的母亲和哥哥,见袭人和贾宝玉的关系如此亲密,心里早就明白了一切,本来准备将袭人赎出去的,见了二人这般光景,“越发石头落了地,而且是意外之想,彼此放心,再无赎念了。”

贾宝玉在袭人家里,只不过待了一小会儿,袭人的一举一动,就向她母亲和哥哥传递了一个信息——她和贾宝玉早就偷试过了!

平日在大观园中,袭人又该有多少看似不经意的小动作,暗示给众人,她和贾宝玉早就有了非同寻常的关系?晴雯不明白袭人的小心思,还自以为窥破了袭人的秘密,说袭人和贾宝玉“鬼鬼祟祟的事”,逃不过自己的眼睛,殊不知,这是袭人有意透露给她们的,是袭人有意在大家面前,炫耀自己和贾宝玉的关系。

在林黛玉面前,袭人肯定也没少这样做,毕竟,袭人心里早就明白,贾宝玉心里真正爱着的人,只有林黛玉。林黛玉冰雪聪明,而且早就在贾宝玉的手中看到了诸如《西厢记》之类的书,也明白了一些事,所以很容易也就明白了袭人和贾宝玉之间那些秘密。

所以,深闺女子林黛玉,能知道贾宝玉和袭人之间的偷试,在很大程度上,和袭人刻意的炫耀,密不可分。