阿联缺阵也不用苏伟?杜锋放弃中锋玩变阵,广东男篮五小阵容要来了

今晚8点整,CBA季后赛第一场半决赛正式打响,已经30连胜的广东男篮遇到了近13场比赛12胜的北京男篮,这轮半决赛是最好看的焦点对决。值得一提的是,北京过去13场比赛唯一输掉的那场就是常规赛最后一轮败给广东,这也给这轮系列赛加了一些"佐料"。

尽管北京男篮近来势头正猛,但外界绝大多数媒体还是认为广东男篮可以轻松淘汰北京,没有人认为北京男篮能够爆出冷门。但是,今天广东男篮传来了一个坏消息,绝对核心易建联确定不会参加今晚的比赛。

易建联在上一场对阵青岛的比赛中大腿拉伤,目前伤情仍然在观察中,广东男篮为了保险起见不会让易建联出战半决赛与北京男篮的第一场比赛。也正因此,这是北京男篮的一个绝佳机会。

易建联无法出场,那么广东男篮内线会很空虚,之前易建联的替补是苏伟、曾繁日、万圣伟,但这三位球员的实力真的没有资格进入首发阵容。

数据显示,苏伟场均4.5分3.4篮板0.4封盖;曾繁日3.5分2.8篮板0.4封盖;万圣伟1.7分1.9篮板0.1封盖。可以说,除了苏伟还能在季后赛被杜锋派上场之外,曾繁日和万圣伟都是被弃用的状态。所以,广东男篮失去内线唯一支柱易建联之后,球队阵容框架很可能出现垮塌,内外线也会脱节。

而北京男篮这边内线就占据绝对优势了,大外援尤度很可能会增加出场时间,北京男篮会抓住广东内线空虚的弱点猛击。而且,尤度在上一轮季后赛面对福建男篮时登场27分钟砍下21分14篮板2封盖的出色数据。

要知道,福建男篮内线拥有王哲林这样的国家队中锋,照样限制不住尤度的发挥。相比之下,广东男篮内线实力会更弱,尤度大概率会在这轮系列赛中统治内线,这对北京男篮来说是一个爆冷击败广东男篮的关键环节。

笔者认为,广东男篮失去易建联之后内线实力肯定会减弱,但杜锋也有一个"将错就错"的机会,那就是直接变阵,放弃中锋使用小阵容和北京男篮打完这轮系列赛。

广东阵中任骏飞2米03,威姆斯1米98,周鹏2米06,他们都可以成为小阵容中的中锋,杜锋有可能顺势而为让其中一人顶到中锋位置。同时,把替补席上的杜润旺或者胡明轩提到首发形成五小阵容。

值得一提的是,如果广东男篮派出赵睿、威姆斯、周鹏、杜润旺和任骏飞的五小首发,那么北京男篮是不敢让尤度打很长时间的,因为尤度的移动能力太差,根本无法在防守端跟上任骏飞、威姆斯等人的移动,这会给北京男篮的防守造成很多漏洞。

其实,这就类似于NBA的勇士队,五小阵容很克制有高中锋的球队,尽管内线高度有劣势,但能够通过进攻来弥补没有中锋的缺陷。

总的来说,易建联因伤缺阵,这是北京男篮击败广东创造历史的机会,但杜锋也很可能就此变阵,用五小阵容去对抗北京男篮。不得不说,这轮系列赛反倒是有更多的看点了,期待今晚的京粤大战!