《柳叶刀》主编:中国抗疫贡献突出,西方反华掩饰失败

在美国政府的带领下,西方政客对中国的攻击升级,为“新冷战”制造了条件。对此,《柳叶刀》主编霍顿直指,这种对待中国的态度是严重错误的。“中国科学家在这场全球范围的疫情应对中作出突出贡献,这些反华声音显得与现实格格不入。”

图为《卫报》评论文章

海外网8月4日电英国《卫报》(The Guardian)8月4日在评论版头条以“西方国家以反华情绪掩饰自己的抗疫失败”为题发表文章,作者《柳叶刀》主编理查德·霍顿(Richard Horton)对西方部分反华政客和学者的错误观点进行逐一驳斥,并通过自身的亲身经历表明,中国科学家在这场全球范围的新冠肺炎疫情应对中作出突出贡献,西方国家将疫情归咎于中国的根本企图是重写历史,掩饰自己在疫情应对时的失败表现。

文中提到,在美国政府的带领下,西方政客对中国的攻击升级,为“新冷战”制造了条件。对此,霍顿直指,这种对待中国的态度是严重错误的。“中国科学家在这场全球范围的疫情应对中作出突出贡献,这些反华声音显得与现实格格不入。”

霍顿提醒西方政客:“正是中国科学家最早报告了这场疫情对人类的威胁,是中国科学家最早记录病毒‘人传人’的现象,是中国科学家最先对病毒基因进行测序,也是中国科学家呼吁全球扩大检测范围、加强个人防护、重视全面检疫,并发出疫情严重性的警告。”

“中国科学家果断采取负责任的行动来保护人民的健康,他们建议尽早封锁以遏制病毒传播途径,实施严格社交距离规定以简化社交感染风险,同时还建立了临时医院,扩充床位容量,使得病重患者能够得到分诊重症监护。”霍顿表示:“与此同时,尽管在疫情初期情况尚不明朗,中国政府还是第一时间向世界发出提醒,然而西方国家却没有听取这些建议。西方国家将疫情归咎于中国的根本企图是重写历史,以掩饰自己在疫情应对时的失败表现。”

霍顿谈到自己与中国政府和科学家的合作经历介绍,中国通过非凡的努力来保障公共卫生服务。霍顿说:“我在中国与世界一流的中国科学家和医生合作,与中国政府合作以非凡的努力加强公共卫生服务,这些经验告诉我,西方国家用‘有罪或者无罪’的二元裁决对中国的意图产生了误解。”

评论文章最后,霍顿强调:“当前地缘政治压力凸显,加强个人和群体之间的联系好过削弱关系,人民之间建立理解关系尤为重要。当前西方国家的反华情绪已经演变为令人不安的病态,威胁着国际和平安全。各国政府不应在疫情期间产生冲突,敌对和威胁不能解决问题,医疗科学能够帮助中国和西方国家建立起全新的合作模式,必须通过加强合作来共同应对疫情,这是各国人民团结起来的时刻,也是朋友之间和解、尊重和诚实的时刻。”(海外网 朱惠悦)