米德尔顿:联盟最好的二当家之一,关键球能力将决定雄鹿上限

克里斯·米德尔顿作为联盟最出色的球队二当家之一,时常被媒体所遗忘,毕竟身处寒冷的密尔沃基,球迷的焦点都在“字母哥”阿德托昆博身上。效力在这个联盟8年时间,米德尔顿的实力不再被质疑,自从13-14赛季被交易到雄鹿后,他陪伴着“字母哥”长达7年之久,两人的快速成长受到了管理层的重视。

要知道在15-16赛季里,米德尔顿就能够砍下场均18.2分,成为了队内得分王,当初的“字母哥”还只是一名骨瘦如柴的瘦高个。米德尔顿的坚持换来了回报,19年夏天一纸5年1.78亿美元的顶薪合同,将他的未来留在了密尔沃基。

29岁的米德尔顿正处于生涯巅峰期,刚签下高薪长约的他并没有堕落,19-20赛季场均能够砍下21.1分6.3篮板4.2助攻,场均得分、篮板以及三分命中率甚至都创了生涯新高,91.2%的罚球命中率高居联盟第3位,2米01的身高与稳健的球风打法,让他成为雄鹿“小球阵容”里的万金油。

作为球队外线的核心之一,本赛季的年薪高达3068万美元,球队总经理乔恩·霍斯特当然愿意出高价,毕竟在雄鹿的未来蓝图中,克里斯·米德尔顿将是“字母哥”阿德托昆博身边最好的搭档,毕竟他早已证明自己有能力扛起球队二当家的使命。

二轮秀到全明星的进化,实力与顺位无关

克里斯·米德尔顿在NCAA打了整整3个赛季,场均11.3分4.6篮板2助攻的数据中规中矩,如果他是天赋异禀的天才球员,想必早就选择进入NBA,这从他的大学数据就能看出。作为12年选秀第2轮39顺位的新秀,米德尔顿的成长轨迹是难以复制的,何况身边还站着更具潜力的“字母哥”阿德托昆博。

在底特律活塞效力了27场比赛后,米德尔顿就被摆上了货架,来到雄鹿的第一个赛季82场比赛全勤,同时首发出战了64场比赛,能够交出场均12.1分3.8篮板2.1助攻的成绩单,那一年,扬尼斯·阿德托昆博还在希腊。

从近5年的NBA场均数据来讲,米德尔顿逐渐朝着场均20+5+5的数据进步着,本赛季场均6.3篮板的数据创造了职业生涯新高,能够看出在主帅迈克·布登霍尔泽的调教下,米德尔顿变得更为全能。

自18-19赛季开赛至今,米德尔顿已经连续2年进入了全明星大名单,从二轮新秀到全明星球员,他用了近3年时间得到了进化,同时又证明了实力与顺位并非100%成正比,毕竟不是所有的二轮新秀,都有计划成为了球队的核心球员之一,更别说能签下5年1.78亿美元的合同。

并非所有球员,都能够拥有“字母哥”阿德托昆博的天赋,米德尔顿恰恰就是靠后天的努力训练来弥补缺陷,大学场均11.3分的得分,能进入NBA已经属于幸运,而从底特律来到密尔沃基,从二轮新秀成长为全明星球员,看过他如今的比赛表现,都能够明白克里斯·米德尔顿的实力与顺位无关。

朴实球风+高效打法,“字母哥”身边的最好帮手

毕竟是在大学联赛锻炼了3年的球员,米德尔顿给人的印象就是成熟稳重的比赛风格,他没有凯利·欧文眼花缭乱的运球,也没有詹姆斯·哈登强壮的身体,甚至在弹跳力方面,他也比不过身高同为2米01的杰伦·布朗。但就是这样的身体条件,米德尔顿用他朴实的球风,以及高效的打法,给予球队在外线进攻上更多的可能性。

19-20赛季至今,克里斯·米德尔顿一共出手了886次,其中三分线外的投篮命中率高达41.2%,同时利用个人自主持球的能力,在禁区内获得了201次得分机会,而中距离是他最熟悉的得分区域,39.6%的占比证明了这一点,而高达53.56%的中投命中率,也反映出他的“古典主义”打法特点。

从米德尔顿的投篮热区来看,他在进攻端几乎没有得分死角而言,正因为拥有超强的投篮水准,以及能够运球单打的能力,他俨然成为了“字母哥”身边最好的帮手。

米德尔顿在外线的持球单打,能够很好地弥补阿德托昆博的不稳定投射。雄鹿需要除了“字母哥”以外,另一位能够得分的持球点,当“字母哥”利用突破吸引包夹后,米德尔顿的空位投篮能力就能够轻松发挥,毕竟依靠着阿德托昆博对内线的杀伤力,米德尔顿没有必要一直占着球权,他完全可以胜任无球进攻的终结点,这不仅能够拉开球队进攻空间,同时又能够节省个人体力。

如果当“字母哥”陷入犯规麻烦,或是半场接球包夹时,米德尔顿依旧能够利用自身的持球进攻能力,带领雄鹿打开局面,从而帮助球队多点开花,缓解“字母哥”在进攻端所受的针对性。

克里斯·米德尔顿能够成为联盟最出色的二当家,离不开他朴实的球风,以及高效的进攻打法,即便身边站着的不是“字母哥”,他也能适应当下联盟的比赛风格。

很显然,雄鹿管理层开出了顶薪留下米德尔顿,主教练迈克·布登霍尔泽需要这样的角色来辅佐“字母哥”,两人在13-14赛季同时来到密尔沃基,在过往的7年时间里,他们从名不见经传的搭档,变为了如今雄鹿的全明星锋线组合,米德尔顿俨然成为了最了解阿德托昆博的人,

季后赛证明身价,关键球能力决定球队上限

在与“字母哥”搭档的7个赛季,米德尔顿一共经历了4次季后赛之旅,34场比赛里能砍下23分10.3篮板4.6助攻的优异数据,50.3%的投篮命中率更是难能可贵。5年1.78亿美元的顶薪,并没有让米德尔顿被贴上“高薪低能”的标签,

相反在季后赛的“大腿表现”,让众多专家认为他决定了雄鹿季后赛成绩的上限,毕竟阿德托昆博并不能在三分线外解决比赛。

从14-15赛季开始,米德尔顿连续经历了3次季后赛第一轮淘汰的局面,这也成为了他生涯最刻骨铭心的一段经历。而在17-18赛季的季后赛首轮比赛中,雄鹿遇上了东部第2的波士顿凯尔特人,在关键的抢七大战中,米德尔顿三分球9投5中砍下全场最高的32分,在最后5分钟里独砍14分,虽然输掉了系列赛,但却赢得了所有人的尊重,也正因如此,他早已在季后赛级别的对抗中,证明了自己的身价。

在回顾18-19赛季的雄鹿时,球队以60胜22负联盟第一的战绩进入季后赛,“字母哥”阿德托昆博夺得了生涯第一座MVP奖杯,雄鹿更是高歌猛进一路杀到了东部决赛,这也是米德尔顿第一次摸到分区决赛的地板。

可谁能料到在大比分2:0领先的情况下,雄鹿被科怀·伦纳德领衔的多伦多猛龙打了一波4:0,直接被拒绝在了总决赛门外,在这一轮东决系列赛的6场比赛里,米德尔顿场均仅能贡献13.7分,在关键的G5天王山之战中,全场36分钟仅得到6分,在关键比赛中未能有出色的发挥,甚至缺少了球场存在感,米德尔顿迷失在了第一次分区决赛里。

当克里斯·米德尔顿手握顶薪时,他自身的比赛缺陷就会暴露无遗,季后赛关键场次的隐身,已经在关键球上的处理,都成了他急需解决的问题。毕竟球队老大阿德托昆博并不是一位外线投篮的好手,所以作为球队另一位核心球员,米德尔顿在关键时刻的外线表现,就决定了雄鹿在季后赛的成绩上限。球员年薪往往是管理层对其的重视深度,以及对自身实力的一种反馈,米德尔顿并非没有能力,只不过作为球队二当家,他必须要成为雄鹿外线的进攻终结点,否则在关键场次输掉关键球。这不是一位全明星级别的球员能够去接受的一件事情,这无关于谁是球队老大,只关系到你对比赛的影响力。

结束语

一年前的夏天,克里斯·米德尔顿签了生涯第一份顶薪合同,在未来的5年时间里,他并没有合同与薪资的困扰,从选秀次轮的球员,到身披全明星战袍,米德尔顿成长轨迹让人难以复制,毕竟这一章逆袭的剧本,并非人人都可参演主角。

在雄鹿效力的第7个赛季,身边的老队友“字母哥”阿德托昆博已经是联盟MVP级别的球员,在未来的1年多时间里,是雄鹿争冠的关键阶段,米德尔顿的表现,以及球队的运营思路与季后赛成绩,都将决定这“字母哥”是否会选择继续留在密尔沃基。所以对于克里斯·米德尔顿来讲,手握高薪长约后就得时刻做好准备,担起二当家的职责,在关键时刻的关键球上,他或许比“字母哥”更有资格来接管比赛,从而左右比赛的结局。