养车到底要花多少钱?算完账的我偷偷去买了二手车!

汽车就像必需品,大家平时越来越需要它。相信很多朋友在买车前都会考虑费用的问题,自己到底适合购买什么价位的汽车。同时,大家也要清楚买车只是第一步,日后的养车也是一笔不小的花销。这笔花销到底有多少?今天我们就来好好算算账!假如你买了一辆10万的车子,一年会花多少钱来养它!

洗车

北方风沙大,隔几天就要洗一次车。按照济南现在的行情,我们按一次30元、一个月洗一次的频率来算的话,一年也要360元。事实上还会有一些特殊情况,会比这个频率还高一些。如果再办个洗车卡,花费会更高。

保养费

汽车在5000公里左右就要做一次保养,如果是日常代步的话,一年至少需要保养两次,如果跑得多,保养次数会更多。就算简单保养,也要1000元左右。如果遇到点严重的情况,花费会成倍增加。

油费

十万的车子排量一般在1.5升左右,油耗大约在7升左右。目前济南的油价5.66元/升,作为日常代步,按一年12000公里计算,油费大约10000元左右。如果再经常开车旅游啥的,油费可能又要增加个2000元。

停车费

济南现在每月的小区停车费是280元,这样一年也要3360元。外出停车,济南现在的标准4元/小时,这样一年的花费也有1000元左右。

罚单和维修费

罚单和维修费真的可以算在日常费用里面去,哪个车一年到头没有点罚单和小摩擦,这样一年最少也要2000元的预算。

保险费

一辆十万左右的车子,保险费大约在3500元左右,如果出险的话第二年的保费还会更高。新手车主的话买的险种比较多,费用就更高了。

这样杂七杂八的算下来,一年大约也要2.4万的费用,这还不算车辆贬值的费用,真是不算不知道,一算吓一跳,难怪有人说买得起、养不起!

所以对于预算不宽裕的朋友,选择二手车也是一个不错的选择,不但可以节省贬值的那一块,省下来的几万块钱,可以多养几年车子,何乐而不为。