第一次!巴菲特持仓的科技股市值超越金融股

一直不投资科技股的巴菲特在买了苹果之后一发不可收拾,截止二季度末持仓股中,科技股市值第一次超越金融,科技股总市值约占38.24%,金融股占35.22%。

在巴菲特持仓Top 10里,苹果排名第一,伯克希尔持有苹果5.6%股份,约占其全部市值的五分之一。剩下的9家公司中有7家都是金融、银行,另外2家是食品饮料公司,但就是这一家苹果对持仓涨幅的贡献就超过剩余9家之和。

据 BusinessInsider 报道,伯克希尔哈赛维在2016-2018年间耗费350亿美元购买2.5亿股苹果股份,后来出售了小部分,截止目前共持有2.45亿股,这三年里苹果股价翻了3倍,目前价值超1040亿美元。

在谈到对苹果的投资时,巴菲特坚称,苹果是一家消费品公司,而不是科技公司,只要你买了苹果手机,后面还有一系列产品和服务吸引你去购买。

拉长周期看,苹果股价基本很少回调,每次回调都是上车的好机会,在纳斯达克五大金刚“FAMGA”中,除了苹果,巴菲特还持有亚马逊,但是持仓比例不是很高,持有53.3万股,约占亚马逊流通股的0.74%。有人质疑伯克希尔在万亿美元市值附近买入亚马逊,并非“别人贪婪时我恐惧”的做法。

巴菲特回答买入亚马逊并非他的操作,但这笔交易同样遵循了价值投资法则,价值投资不光只看公司市盈率。话虽这么说,但从不熟不做到慢慢涉足,伯克希尔对科技股的态度已悄然转变。

为什么不买科技股?

一直以来不管是2000年的科技泡沫时代,还是现在的科技股五大金刚时代,巴菲特对科技股的态度都非常谨慎。

在巴菲特的投资准则中,决定一家公司价值的重要因素之一就是它能不能建立起一座比较宽广的“护城河”。护城河意味着公司在技术及商业模式方面拥有领先优势,可以长期创造利润、保持持续增长,在激烈的市场竞争中占据有利地位。然而对于科技公司而言,这样的“护城河”比其他行业都更加难以建立,因为技术更新换代太快。

早在2011年,巴菲特就尝试买IBM,最终买成第一大股东,但大部分时间都是套牢状态,最终在2018年割肉清仓。

巴菲特也曾短暂买过甲骨文,最终也是以失败告终。

不过这一次购买苹果,让股神赚的盆满钵满,不知道股神临近收官会不会更改伯克希尔长期以来的“护城河”理念。

。END 。

来源:Wind