新加坡警察部队推出高智能新一代快速应急警车

新加坡警察部队推出高智能的新一代快速应急警车,车上安置的相机可自动扫描车牌,助警员快速找出被侦查的车子。警方计划在未来四年陆续推出300辆新警车,进一步提升警员执行任务时的效率与安全。

警察部队2日正式推介新一代快速应急警车,这是警察部队与内政科技局合作研发的项目,通过高科技让警车变得自动化和智能化。

警察部队行动局前线警务署行动员黄立奇副警监接受《联合早报》访问时说,这款新警车从初步概念、收集警员意见、研发到完成,前后花了大约三年,警方考量了各种车款后,最后决定选用韩国汽车品牌现代(Hyundai)的运动休旅车款。

他说:“运动休旅车的车底比较高,适合在泥道行驶,驾驶座位也相对较高,驾驶警员可以望得比较远。而且我们要在车上安装不同科技设备,必须考量很多因素,这款车子不管是配备、马力、速度各方面都符合要求。”

新警车的其中一个亮点是可以自动扫描所拍到的车牌,然后在系统中查询该车子是否被追查。以往警员在停车场搜寻失车时,若发现可疑车辆必须逐一在系统输入车牌号码查询,如今只需把新警车在停车场内驾绕一圈,一旦扫描到可疑车牌,便会通过车内的综合仪表板发出警报,并以红色字幕通知警员。

车内的综合仪表板是一个小屏幕,它就像是新警车上的“智能头脑”,让警员通过触屏控制车上的各种智能系统,包括检查后车厢内的装置是否齐全。这是配合后车厢安装的无线射频识别技术,警员点击屏幕就可知道设备齐不齐全,不必再动手逐一检查后车厢的各种装置。

嫌犯安置空间有更好设计

兀兰西邻里警局巡逻警员林照明受访时说,除了各种智能设备外,新警车后座的拘留者安置空间有更好的设计,首先是后车座通过板子把嫌犯和驾车警员安全隔开,特别的安全带装置也让警员无需俯身为嫌犯绑安全带,这可以避免警员被失控的嫌犯袭击的可能。此外,警车后座的拘留者座位是采用硬板设计,嫌犯若在车上呕吐或大小便失禁就更容易清理。

林照明说:“另一个功能是新警车的公众警报系统灯会比较亮,白天在路上也比较容易被看见。而且警员的座位预留空间给警员腰带上的配备,让我们长时间在车上执勤会比较舒服。”

新一代快速应急警车的其他新功能还包括可在黑暗地点使用的照明设备、公众警报系统可以发出低频率轰鸣震动,部分新警车还将配有干扰无人机设置等。

黄立奇说,这款新警车过去四个月成功试跑,目前已有七辆投入运作,下来一直到2024年会陆续推出约300辆新一代快速应急警车取代旧款警车。

媒体编辑:叶宋

责任审核:柏洋