这7个城市外省购房者占比超5成,深圳东莞居前两位

从购房者的来源来看,在报告统计的22个重点城市购房客群中,有7个城市的省外客户占比超过一半。这七个城市分别是深圳、东莞、北京、珠海、杭州、上海和天津。

近日,广州着手推动长三角、珠三角等城市户籍准入年限在广州累计认可,这一向长三角招揽人才的举措引人关注。这意味着城市吸引人才进入新阶段。

那么,从哪些指标可以看出城市具有吸引力呢?购房成交情况是反映人口长期迁徙定居趋势的重要数据。这一数据可以显示出哪些城市对外省人更具吸引力。

贝壳研究院最新发布的城市移民指数研究报告显示,当前绝大部分中心城市仍以省内客户购房为主。不过,有7个城市的外省购房者占比超过一半,这些城市对外省人有巨大的吸引力。

7城省外购房者占比过半

从购房者的来源来看,在报告统计的22个重点城市购房客群中,有7个城市的省外客户占比超过一半。这七个城市分别是深圳、东莞、北京、珠海、杭州、上海和天津。

这些城市分成两类,一类是三大经济区中的核心城市,深圳、北京、上海作为粤港澳、京津冀、长三角三大城市群的核心城市,对省(市)外的人口吸附效应大,购房人群中外地客户占比较高。

另一类城市是京沪深周边的部分城市。由于城市圈核心城市发展动能的外溢,杭州、天津、东莞等沿海城市凭借独特优势承接外溢的产业与人口,对人口的吸引力逐渐向省外周边城市扩张。

这七个城市中,有3个位于珠三角。其中位居第一的深圳,省内购房客户仅占22.5%,省外购房客户占了近八成。东莞购房群体中省外客户占比也达到71.4%,位居第二。珠海位居第四。此外,广州和佛山虽然省外购房者占比未过半,但也超过了四成。整体来看,珠三角对省外人口有着超强的吸引力。

第一财经记者日前通过对33所名校毕业生流向的统计发现,广东不仅本省的重点高校留存率很高,而且对省外名校毕业生有着极强的吸引力。33所高校中,有28所学校有明确的各省份就业情况数据。28所学校的省外第一就业省份中,有15个为广东。中南地区的几所名校如武汉大学、华中科技大学、中南大学赴广东就业的比例在各校中名列三,华中科技大学本科毕业生赴广东就业比例甚至超过了留在湖北的比例。

此次发布的报告也显示,凭借较强的经济发展活力和宽松的落户政策,粤港澳大湾区正吸引着全国各地的人前来置业定居。贝壳研究院数据显示,湖南、湖北、江西、河南正成为粤港澳大湾区重点城市新定居居民的输送大省,其中深圳购房客群中来自这四个省份的客户占比为41.6%,在东莞购房客户中占比45.1%。

在长三角地区,杭州的城市购房人群中,省外购房客户已经撑起了半边天,占比达到53%,主要吸引安徽、江西、河南、江苏等周边省份的客户前来置业。当然这也跟近年来杭州的人才流入态势有关。近年来杭州数字经济发展快,吸引了大量人才流入,杭州不仅有阿里巴巴、网易这些龙头企业带动,而且还有很多创业公司,集聚了大量的人才。

第一财经记者梳理公开数据发现,2015年、2016年、2017年、2018年、2019年杭州新增常住人口分别飙涨了12.6万、17万、28万、33.8万、55.4万人。近五年来,杭州常住人口呈现快速增长、持续增加的态势,2019年增量更是超过了深圳、广州,位居各大城市第一。

不过,受制于区域位置、户籍政策、购房门槛等因素,不同城市在吸引外省购房者上也会产生一些差异。比如,天津作为直辖市、城市经济体,城镇化率已经很高,省外占比较高也属正常,相比之下,广州作为广东的省会,不仅吸引了大量的外省籍毕业生,也吸引了本省内其他20个地市的毕业生,尤其是来自粤东西北的购房者。因此,这并不能说明广州吸引力就不如天津。此外,一些大城市虽然占比不如珠海、东莞等城市高,但由于总量大,基数大,吸引的总人数仍然很多。

中西部省会:主要吸引本省购房者

总体上看,目前绝大部分样本城市仍以省内客户购房占据主导地位,在中西部地区的诸多强省会中,这一特征尤为明显。

数据显示,郑州、合肥、长沙、武汉、成都等城市对省内人口表现出强大的吸附效应,省内购房客群占比达到8成以上,省内非本地购房人群占比也超过5成。

以郑州为例,作为人口大省河南的省会,其对各地级市人口的吸纳能力突出,省内购房客户占比达到93.4%,即每10个购房客户中,至少有9个是河南人。

广东省体制改革研究会执行会长彭澎对第一财经分析,就近就业、就近城镇化是一个大趋势。当前中西部中心城市加快发展,提供了更多就近就业的机会。对省内其他地市的人来说,到省会发展成为一个很不错的选择。