一家四口中毒,孩子身亡!这种“致命”毒素,就藏在你常吃的食物里

前段时间看过一个新闻:

今年7月中旬,河北省张家口市的一家四口,因“急性重度肉毒毒素”中毒送进ICU,之后,虽然经过紧张的抢救,孩子最后仍因肉毒素导致的肌肉麻痹,呼吸衰竭而死亡。

而导致他们中毒的竟是前一天晚上吃的一顿晚餐。

事情的大致经过是这样的:

7月15日,为准备明年的中考,河北省张家口市的李强随父亲回老家办理身份证,并到怀安县一堵墙村看望祖父母。

当晚,李强父亲在村里的小卖部购买了真空包装的鹌鹑蛋、火腿肠、凤爪、小鱼等副食,以此搭配祖母从另一家小卖部购买的速冻水饺,一家四口吃了晚饭。

7月16日早晨,李强出现恶心、呕吐、头晕、乏力等症状,被当地县医院初步诊断为急性胃肠炎,并进行了输液治疗。当日下午,李强的父亲、祖父、祖母也出现了相似的不适症状,症状较为明显的祖父被送往张家口市第一医院就诊。

到了7月17日凌晨,李强因病情加重转院至张家口市251医院急救中心,后经抢救无效身亡。

医生高度怀疑患者均为肉毒毒素中毒。

图片来源:新京报

毒性极强的肉毒毒素

1微克就可致人死亡

这次的事件,高度怀疑是肉毒毒素造成。

那么肉毒毒素究竟是什么?为何会导致如此严重的后果?

肉毒毒素全称肉毒杆菌素,是肉毒杆菌产生的毒素,具有很强毒性,极少量就足以致人中毒。

它是目前公认的最毒的致死毒素之一,精制1克毒素能杀死400万吨小白鼠,十亿分之三克即可使人发病,1微克就能致人死亡。

因为肉毒杆菌中毒的事件不是个案,其实类似的事件时有发生。

2013年8月12日,湖南省儿童医院也接诊了一例肉毒杆菌食物中毒案例。一名8岁的株洲女童媛媛(化名)与母亲在外面吃了热狗,回家后不久就出现头晕无力的状况。经专家会诊,两人高度疑似肉毒杆菌中毒。

2015年8月,湖南省儿童医院重症收治两名来自湘潭的重症患儿。两个孩子均为4岁,一男一女。同样表现为:昏迷、全身肌张力减低、无法自主呼吸等症状,诊断怀疑也是肉毒杆菌中毒,两名孩子在同一幼儿园。

所幸的是:以上的这两个案例,都是经过多次抢救,孩子和大人才九死一生,在鬼门关走了一遭又被抢救回来。

但并不是每个人都这么幸运,比如文章开头的那个年仅十几岁的孩子,正值青春的好年纪,说没就没了,给亲人留下的是一生的悲痛。

避免“肉毒毒素"中毒

一定注意这5点

上面提到的李强的事件中,导致4个人中毒的就是那天晚上的那顿晚餐。

我们来一起看看她们那晚吃的食物:真空包装的鹌鹑蛋、火腿肠、凤爪、小鱼还有速冻水饺。

“虽然肉毒毒素生存力比较顽强,但正规合格的真空包装都是商业无菌的,制作过程中会进行高温灭菌。”如果他们购买的是正规真空包装食品,应该不会出现这个问题,科信食品与营养信息交流中心副主任钟凯这样说。

但是目前,他们购买的食物是否正规,包装是否有泄漏等问题都还在调查中,需要进一步查明。

在日常生活中,我们也经常吃这些食品,甚至孩子也会吃,所以,一定要注意下面这5点:

远离肉毒毒素,记住这5点

1.尽量吃新鲜食物少吃或不吃腌肉、腊肉以及罐头制品.

2.有“起包”现象的食品一定别吃:购买时选择保质期内包装合格的正规产品,当罐头等食品出现盖子“起包”等现象时,别买也别吃。

3.熟食充分加热。对于一些熟食,一定要充分加热,一般情况下,121℃的情况下,保温20至30分钟,才可以充分杀死肉毒毒素.

4.对于无法高温消毒的密封发酵食物,要特别谨慎。

5.1岁以下别吃蜂蜜:蜂蜜中也可能存在一定量的肉毒杆菌芽孢。婴儿的消化道尚未发育完善,无法抵御芽孢萌发并产生的肉毒素,建议不要给1岁以下的婴儿喂食蜂蜜。

这种毒素也要小心

比砒霜还毒

除了上面说的肉毒毒素,还有一种毒素也常常隐藏我们常吃的食物中。

而且它的毒性极强。比氰化钾大10倍,比砒霜大68倍!

这种毒素就是黄曲霉素

说“黄曲霉素”,可能不是所有人都知道,但很多人都接触过它。

比如我们有时候吃坚果、瓜子时,吃着吃着,吃到了一颗会有一种“哈喇”味,这种“哈喇”的坚果就可能含有黄曲霉素。

“黄曲霉素”1毫克致癌,20毫克致命。

早在1993年,世界卫生组织(WHO)癌症研究机构就把黄曲霉素划定为1类致癌物了。

它除了诱发肝癌以外,也可诱发胃癌、肾癌、泪腺癌、直肠癌、乳腺癌、卵巢和小肠等部位的肿瘤,以及胎儿畸形

北京卫视的《我是大医生》节目中,报道了一则“一家四口全得癌”的新闻

家住北京的王女士被检测出患有癌症。更可怕的是,她的爸爸、哥哥等亲属,都是因为癌症去世的。

图片来源:北京卫视《我是大医生》

节目中各大医学专家经过一番论证,共同得出一个结论:发现王女士家的致癌因素——黄曲霉素。

原来,王女士一家长期使用竹质筷子、木质砧板,而这些东西长期清洗不干净,滋生了致癌毒素“黄曲霉素”!

图片来源:北京卫视《我是大医生》

小心!

这些食物里都藏着致命“黄曲霉素”

黄曲霉素离我们每个人都不远,稍不小心,就可能让它趁虚而入。

01

久泡的木耳

木耳含有大量的蛋白质和纤维素,本身是没有毒素的,久泡后,可能会变质产生类似的生物毒素,或者滋生细菌和真菌等致病微生物。

02

没洗干净的筷子

筷子本身并不会长黄曲霉菌,但我们平时使用筷子来吃花生、玉米等淀粉含量高的食物时,筷子缝里最容易藏淀粉,一来二去霉变了,黄曲霉素就藏在里面了。

3

发苦的坚果

花生、瓜子、开心果、腰果等坚果,一旦变质,就会产生黄曲霉素,如果吃到变苦的瓜子,一定要及时吐掉并且漱口,因为瓜子等坚果的苦味正是来自霉变过程中产生的黄曲霉毒素,经常摄入会增加肝癌风险。

4

用久了的砧板

如果砧板没有及时清洗干净,上面残留的食物残渣和水分就会成为微生物良好的培养基。很多家庭都用木质砧板,上面的裂痕更是微生物的庇护所。

05

劣质芝麻酱

有些商家为了降低成本,用糠芝麻、瘪花生甚至变质的芝麻、花生做芝麻酱、花生酱,其中变质的花生中含有黄曲霉毒素。而且这种加工后的产品,可比发霉花生难识别多了!

06

长期不清理的冰箱

很多时候我们会把剩饭剩菜放入冰箱冷藏,但却很少定时去清理冷藏柜。这种湿润的环境下长期放着饭菜,也容易滋生细菌,产生黄曲霉素。

07

小作坊自榨油

小作坊大多用一些陈年花生来榨油,榨油前最多粗粗过滤一下杂质,但变质花生里的黄曲霉毒素肉眼无法观察到,简单的榨油工艺机无法处理

远离致癌“黄曲毒素”

记住这4点

1

家里的物品做好清洁、晾晒

无论是子还是砧板,定期进行彻底清洗;用完之后清洗干净,擦干,放在通风干燥处。

如果你家砧板已经出现了明显的霉斑,蓝蓝绿绿一团一团,最好换一块新的。

冰箱也要定期清洁,防止滋生细菌。

2

发霉长毛的东西,千万别吃

我们年轻人可能会很少有人吃,但家里的老人节省惯了有时候坏了就把坏的地方去掉接着吃,一定要告诉他们,万万不可。

因为黄曲霉中毒只需要一点点就会中毒,肉眼看不见的不一定就没有毒素

3

各种食材泡发的时间一定不能过长

在泡发银耳、蘑菇、腐竹、豆皮时,时间过长,都容易滋生毒素。所以无论泡发什么,时间最好不要超过4小时,另外要勤换水,如果发现发现表面黏腻或者有异味,即使扔掉。

4

吃正规的厂家的植物油

家里如果有喜欢 “土榨油”的老人,可以把这篇转给他们看看哦。