辽宁赫赫有名的四所高中,用成绩证明,堪称985高校的后援站

辽宁省,是新中国工业的摇篮,被誉为“共和国长子”。

今天笔者要和大家聊的是辽宁省内赫赫有名的四所高中,一直以来成绩斐然,用成绩证明,这四所高中堪称985高校的后援站。

大连二十四中

大连市第二十四中学,1949年建校,前身为大连育才学校,大连二十四中是辽宁省重点中学、辽宁省示范高中、全国教育科研先进单位、中国百强中学。

杰出校友:辽宁舰总监造师杨雷;大连海事大学党委书记郑少南;绿城中国董事会主席张亚东;火箭计划家教总教头陶辛林;新东方学校多语种部主任陈琦等。

师资力量:教职员工123人,其中特级教师6人、高级教师86人、省市级骨干教师19人、省市级劳动模范10人、国家级金牌教练13人、拥有研究生学历36人。

高考成绩:2015年,清华北大录取38人;2016年,清华北大录取44人;2017年,清华北大录取39人;2019年,清华北大录取38人。历史上多次夺得辽宁省文理科状元,一本上线率历年来均突破90%,考入其他985高校的学子不计其数。

本溪高中

本溪市高级中学,始建于1953年,是辽宁省首批重点高中、辽宁省首批示范性普通高中、全国基础教育名校、中国百强中学、中国高中教育50强,还是清华北大等多所985名校的优质生源基地。

杰出校友:无公开资料可查,欢迎补充。

师资力量:省级特级教师6人、省级高级教师106人、博士研究生1人、硕士研究生92人。

高考成绩:2015年,40人被清华北大及港大录取;2019年,清华北大录取43人。本溪高中的一本上线率也是多年维持在95%以上,高分层在辽宁省内十分出色。

大连育明高中

大连育明高级中学,创建于1998年,是省级重点高中、省级示范高中、自主招生百强学校、中国百强中学、中国高中50强,还是清华北大等50多所一流高校的优秀生源基地。

杰出校友:建校时间短,暂无资料可查。

师资力量:教职工162人,其中特级教师4人、全国优秀教师4人、获得国家级荣誉称号4人、高级教师121人。

高考成绩:截止2019年,共诞生2名高考省状元,12名高考市状元;共有514人升入清华北大,4000余人考入全国排名前十位的名牌大学。

2018年,清华北大录取31人;2019年,清华北大录取17人,一半以上人数考入985高校;2020年,该校学子以706分的成绩夺得大连地区理科第一名。

盘锦高中

盘锦市高级中学,前身为创建于1948年的盘山县联合中学,是辽宁省重点高中、辽宁省首批示范高中、全国教育系统先进集体,还是清华北大“校长实名推荐制”学校。

杰出校友:著名作家王充闾等。

师资力量:专任教师456人,其中特级教师2人、高级教师195人、博士2人、硕士142人、国家级骨干教师11人。

高考成绩:2018年,斩获辽宁省文科状元;2019年,斩获辽宁省文科状元,清华北大录取十多人。

当然,除了上述四所高中,辽宁省内还有很多知名高中,由于笔者掌握资料不全,以上高中不参与排名,同时欢迎对2020年高考成绩进行补充,有实力超过或者接近上述四所高中的,欢迎批评指正,补充探讨,为广大家长和学子提供参考!