为了变白,这些女人有多狠

五千年来,中国女性审美千变万化

唯一不变的是对“白”的追求

古诗词中,但凡描写到美女,就会有对他们“肤色白皙”的各种形容。在青岛的海滩上,你会看到阿姨们不惜穿成五彩缤纷的银行劫匪,在表达自己对美白的坚信不疑。

在洛神赋中,曹植这样描述他心中的女神:抬头一看,远远一个仙女“芳泽无加,铅华弗御”。意思就是说人家肤白貌美,和一旁烈日下劳作的农户形成了鲜明的对比。从那个时候起,“白”就象征着上等人,可以说肤色也成为了一种阶级的佐证。

为了变白,中国的女人甘愿以身试毒,可谓是最早的炼金师。

“白”这件事还要从春秋战国说起,为了看起来不那么贫贱,两千年前的女人们就开始用“粉敷面”的手段来进行美白。

首先登场的是水银粉,相传秦穆公有个爱美的女儿叫弄玉,他的毛脚女婿萧史为了讨好心爱的姑娘,给他献上了一个叫“飞云丹”的美白丸。这个“飞云丹”可厉害了,弄玉涂在脸上,色号瞬间白了好几个度,但没多久,弄玉就挂了。

后人发现,“飞云丹”的主要成分居然是水银,小学知识告诉我们,水银易挥发,也容易被皮肤、呼吸道和消化道所吸收,我们的神经、大脑以及生殖系统都会因为水银受到损伤,并且持续的时间相当的长。

这种方法虽然见效快,但是真的要命,并且它还非常非常的贵。对于普通老百姓来说,“米粉”才是美白必备,制作这种米粉需要挑出相同颜色的高粱米、小米把刀磨成粉泡在水里,反复淘洗,研磨成浆,最后进行晾晒,就成了各家自制的高定香粉。

我们现在的很多妆粉,大多含铅,而这个米粉才是真正的纯天然,没有副作用,但最大的问题也在于它的持妆时间太短。试想你约一个小哥哥出去蹦哒,一天补妆二十次,小哥哥不得怀疑你尿频尿急吗?

到了公元前221年,在首席炼丹官秦始皇的号召下,炼丹术得到了大力的发展,冶炼技术得到提高,使得铅粉的发明具备了技术上的条件。所以米粉的升级版铅粉就成为新一代的网红化妆品。铅粉通常是把铅泡在白醋里,化成粉后加入豆粉、贝壳粉而做成的,而它的主要成分是“碱式碳酸铅”,俗称“铅白”,有一定的毒性。

除了铅粉后,你的脸“白里发光”,自带苹果灯。所以在汉魏时期都流行叫它“铅华”,形容人用了以后熠熠生辉,修辞效果跟“土豪金”类似。胖胖安又去翻了这一时期的诸多文学作品,“铅华”一词被大量提及,热搜指数十分高涨,这足以反映铅粉的社会地位。

铅粉虽好,但是它有毒啊,它的毒性会让脸色发青,皮肤脱落,甚至危害我们发际线。女人们于是就想到了一个办法,在铅粉里加上各种修复皮肤或者美白、祛斑的中草药材料。看,这像不像一边蹦迪一边喝着枸杞的你?

在宋代,陈元靓所著的《事林广记》中,还记载了一个“法制胡粉方”,号称可以在一定程度上缓和铅粉的毒性。他们把铅粉灌到一个空的鸡蛋壳中,在高温下隔水加热,直到黑气完全蒸发完。据说这样做出来的改良铅粉不仅美白效果好,毒性也得到一定减弱。

在西方有一段时间特别崇尚“惨白美”。16世纪的英国女王伊丽莎白一世就是经常涂着厚厚的一层白铅粉见人,引得不少人跟风追随。

但是在现在看来,这些都是中国女性玩剩下的。而在古代,这种制铅粉的工艺并不是哪个小作坊里面就能随便做的,而是掌握在辰州、韶州、桂林、杭州四大郡,形成了完整的商业生产线。他们会被做成固体的小块,方便运输和保存。

在南宋黄升墓里面就出土了女主人生前用的化妆粉粉锭,像小月饼一样,还印了花模子。跟现在女生的化妆品没有什么两样。

除了涂铅粉,女人们还很注重肤质的提升,本着缺啥补啥的心态,往脸上涂看起来很白的东西,珍珠粉就不用说了,这东西太贵,并不是一般人能用得起。

那么便便怎么样呢?这并不是开玩笑的,罗马人就相信,陆生鳄鱼是吃花草为生的,它们的排泄物一定得像花一样“芳香四溢。美白驻颜”。

而慈禧也逃不过把便便抹在脸上的命运,她独有的DIY面膜“玉容散”里有着三味独特的材料。白丁香、鹰条白和鸽条白,听起来是不是很高大上,其实就是麻雀屎、老鹰大便和鸽子大便。

只不过人家选用老鹰大便,也只要大便尖尖头上白色的那一小撮,可谓是大便中的贵族。

在清末的民间出现了大量的化妆品生产小作坊,武则天的“神仙玉女粉”,慈禧的“玉容散”、“八白散”等皇家秘方也随之在民间散播。

随着科技的发展,人们对于美白的理解也逐步从“增白”、“漂白”的阶段过渡到了嫩肤、祛斑、祛皱的阶段。而在中国的美白针历史上,大S可谓是一个里程碑,它是第一个公开女明星黄变白秘密的人。为了变白,她还吃抗凝血剂,降低自己的凝血能力,把皮肤变得惨白惨白的。

但是,无论是美白针还是靠抗凝血剂,都是往身体里打东西进去。而另外一条变白路径则是美容仪。

从1980年松下电器在日本市场推出蒸脸仪开始,整整40年间,大量高科技词汇把我们砸的晕头转向,超声波导入、光子嫩肤、高周波电疗、RF电波拉皮电子祛斑祛痣、贾法尼营养导入导出。

去年,上海进博会上,日化公司宝洁,推出了一款号称“脸部打印机“的AI化妆仪。涉及光学、专利算法、打印与护肤为一体。胖胖安的知识水平又不够用了,我只能留下贫穷的眼泪。

欢迎大家多多评论~点个在看呀~