泰禾一个月内三笔债券违约,已到期未还金额达322亿元

值得注意的是,泰禾中期票据未能按期兑付事项,可能带来公司及子公司签署的相关融资合同及相关文件项下的债务交叉违约,如在协议约定的补救期内未消除,可能引发债权人要求提前偿还债务。

泰禾集团(000732.SZ)再一次披露了公司不能按时兑付本息债券的消息。

8月4日晚间,泰禾集团公告,公司在7月7日披露了关于“17泰禾MTN001”未按期兑付本息的公告,现因触发关于债务的交叉违约约定,原定于2020年9月8日“17泰禾MTN002”到期兑付本息,现加速至2020年8月4日进行本息兑付。

该笔债券是泰禾集团在2017年发行的,发行总额20亿元,期限3年,票面年利率7.5%,本期应还本息金额共计21.5亿元。

泰禾称,受地产整体环境下行、新冠肺炎疫情等叠加因素的影响,公司现有项目的去化率短期 内有所下降,销售预期存在波动,同时由于公司自身债务规模庞大、融资成本高企、债务集中到付等问题使得公司短期流动性出现困难,公司未能按期完成“17泰禾MTN002”本息兑付。

值得注意的是,泰禾中期票据未能按期兑付事项,可能带来公司及子公司签署的相关融资合同及相关文件项下的债务交叉违约,如在协议约定的补救期内未消除,可能引发债权人要求提前偿还债务。

泰禾称,公司将积极与持有人沟通,了解持有人诉求,协商解决办法,适时召集持有人会议,以期尽快达成债权人认可的解决方案、维护持有人利益。公司的后续债务重组方案需要得到债权人的参与和支持,因此公司鼓励债权人与公司、主承销商进行联系,形成有效沟通机制。

按照泰禾此前的披露,截至7月7日,公司已到期未归还借款金额为270.65亿元,公司因子公司未履行还款义务而被列为被执行人。

若加上近期披露的三笔未按期偿还的债券本息,泰禾集团至此已到期未偿还的金额达到322.15亿元。

7月6日,上海清算所披露信息,当日为泰禾集团股份有限公司(000732.SZ)2017年度第一期中期票据(简称:17泰禾MTN001)的付息兑付日。截至当日日终,公司仍未收到泰禾集团支付的付息兑付资金,暂无法代理发行人进行本期债券的付息兑付工作。这笔债券是泰禾集团在2017年6月30日至2017年7月3日期间发行的,当时发行了2017年度第一期中期票据,发行票据价格100元,总额15亿元,发行利率7.5%,期限为3年。

8月1日,泰禾集团披露了关于“18泰禾01”将无法按期兑付本息的消息。该笔债券2018年发行规模15亿元,票面利率8.5%,期限三年。按照原先计划,应在8月3日支付2019-2020年度的利息及回售本金约15.54亿元。其中,回售本金金额约为14.27亿元,利息1.27亿元。