欧洲“浪漫之都”,游客眼中的“最美城市”,一座碉堡成打卡地标

布达佩斯(Budapest),是东欧国家匈牙利的首都,也是全球旅者票选的“世界最美城市”之一。这座欧洲著名的中世纪古城,历史悠久,风景如画,传奇般的蓝色多瑙河穿城而过,把城市分为“布达”和“佩斯”两部分,也体现出了截然不同的两种城市风格与情调。

布达佩斯城市最主要的历史遗迹,都集中于多瑙河右岸“布达”城区,早在1987年就被列入世界文化遗产名录。整个老城区坐落在海拔167米的城堡山上,可以说,布达佩斯的历史主要就是布达城堡山的历史。

在布达城堡山上,最浪漫的景点当属“渔人堡”(Halászbástya),这座米白色的新哥特式建筑,外形看起来酷似一座童话城堡,是布达佩斯的地标建筑之一,也是各国游客的必到之处。

渔人堡修建于19世纪末,出自建筑设计师弗里杰.舒勒克之手,至今已有100多年历史。原来这里曾是一个鱼市,渔人堡则是本地渔民们为保护自身利益所建的防御工事。二战时期几乎被炮火摧毁,直到1948年,渔人堡才得以重生,恢复昔日风采。

整个渔人堡建筑共有7座尖塔式的碉堡,它们象征着匈牙利早期的7个部落。别致的塔尖、童话般的拱廊、古朴的石雕、深幽的回廊,仿佛有一种穿越时空的力量,虽结构简练,渔人堡还是处处散发着艺术气息,雕塑镶嵌在这个拱形通道内,让人不由驻足停留,绝对是到匈牙利旅游的必备打卡景点。

这里不仅孕育了童话般的爱情,也记载着英雄的史诗。渔人堡后方的广场上,矗立着伊斯特万一世“圣斯蒂芬国王”的雕像,他是匈牙利第一位天主教国王,在他的统治下,匈牙利完成了从游牧部落向封建国家的转变,最终发展成一个中欧东部的强国。

除了建筑的本身,渔人堡还是一个观赏城市风景的绝佳观景台。站在渔人堡,就像登上了布达佩斯的制高点,可以俯瞰布全城唯美大气的风景,多瑙河、玛格丽特岛以及布达佩斯城市天际线,全部美景尽收眼底。

渔人堡观景平台对面最显眼的建筑,当属匈牙利国会大厦,这座具有典型新哥特式风格的建筑无疑是匈牙利最宏伟、最庄严的建筑,同时也是欧洲大陆第一大的国会大厦,坐落多瑙河畔,壮观至极,这个精美绝伦的地标建筑让人过目难忘。

如今,这里不但是布达佩斯市民茶余饭后悠闲散步的重要场所,还是年轻人谈情说爱的圣地。根据一项调查显示,年轻人在此进行初吻的比例最高。由于此处风景绝美,气氛浪漫,很多少男少女都选择在这里留住初吻的记忆。

在匈牙利流传着一让人热血沸腾的俗语:“在渔人堡的星光下接吻”。 所以当地无数情窦初开的“爱情鸟儿们”,都会手挽着手在这里约会,然后向对方献出自己的初吻。当然,即便不是初吻也没关系,在此表达对伴侣的爱慕之情,简直再浪漫不过了。【原创作品,禁止转载,侵权必究】 敬请关注我,与您分享更多精彩旅行