同比增长300%!儿童化妆品成为新潜力市场

CBO 记者 江文

儿童化妆品市场风口已至。

随着“颜值经济”的不断渗透,化妆已经不仅仅局限于成年人群体,儿童化妆品市场也正成为市场不可忽视的一只潜力股。

据考拉海购发布的数据显示,儿童彩妆消费同比去年增长了300%。并且,在今年5月,儿童化妆品的整体销售额增长超1200%。

其中,从品牌来看,迪士尼等品牌备受欢迎,迪士尼儿童彩妆的销量更是同比增长超过100%。

从地区来看,二三线城市的儿童彩妆消费占据主导地位,其中,河北、山东、四川三个地区的销量已经超越北上广。

此外,在考拉黑卡会员中,85后的妈妈是最爱给孩子买儿童彩妆的群体,有妈妈表示:“家里小朋友6岁就有了自己的化妆品。”

儿童彩妆产品的快速发展,与当下消费者的生活需求以及性格特性息息相关。

首先,由于消费者对于儿童兴趣培养的重视程度不断提升,各种演出展示环节都需要专用的彩妆产品,因此儿童彩妆需求的增长也刺激了相应产业的发展。

其次,随着消费者对于化妆的理性认知不断增强,许多家长对于儿童化妆的态度也更加开放。据考拉海购表示,许多黑卡妈妈对未成年人化妆较为宽容,她们更乐于从孩子的视角看待这个问题,希望借此帮助孩子建立对美的认知。

而事实上,儿童化妆品在近年来的发展十分迅速,已成为极具潜力的蓝海市场。

据调查显示,预计从2019年到2024年,全球儿童化妆品市场的复合年增长率为8.66%,并且,到2024 年底该市场价值将达到235.7亿美元(约合人民币1645亿元)。

随着更多的80后、90后新生代父母逐渐占据主导地位,对儿童化妆品的消费观念也会随之升级。相比于以往的父母,他们对儿童的生活需求更加注重且全面,加上目前儿童化妆品市场还处于发展初期,对于化妆品行业而言,“婴儿潮”将是不容忽视的新商业契机。

此外,今年4月26日,国家药品监督管理局发布了一篇名为《如何科学选择儿童化妆品》的科普文章,详细介绍了婴幼儿在选择皮肤护理产品时应注意的事项和选择标准。

可以看出,儿童化妆品的需求潜力也在促使对产品要求的不断提升,一定程度上也能够说明儿童化妆品正成为新的消费趋势,如今也正是大力开拓儿童化妆品市场的好时机。

Editor 编辑 |吴思馨

Proofreader 校对 | 周茹霜

RECOMMEND