英国宝藏猎人随便扫描了一块地,发现大量银币,价值90万

挖古代的宝物,除了要具备历史知识、专业技能之外,还要有一点运气,而运气有时候就是所谓的“眼”,有它就能“看到”东西,没它近在咫尺也什么发现不了。

英国一个专业宝藏猎人,最近运气爆发了。他在酒吧喝完酒,出门拿金属探测器随便在地上一扫,就找到价值10万英镑(90万RMB)的古代银币。

40岁的卢克·马奥尼(Luke Mahoney)就是这个幸运儿,卢克是个老宝藏猎人了,现在还经营着一家金属探测器商店,作为三个孩子的父亲,其实养家压力还挺大。

开店这么多年,卢克偶尔有一些不痛不痒的小发现,始终没有打出名气,所以他的东西销量不怎么样。

这一次,他可算在圈子里火了一把,无数人联系他,询问找宝的细节,也就是说,他不仅因为银币而获得了一笔意外之财,同时,他的正式职业也会迎来转机。

卢克发现银币的过程堪称戏剧,他跟伙伴在酒吧里灌了几杯啤酒,然后他们决定出去碰碰运气,酒吧外面是一块15英亩的大野地,正好适合金属探测器练手。

卢克说:“当时我们进行了一些探测,发现了一枚不可思议的金币和几枚硬币,然后我们决定先回酒吧吃午餐。”

“吃饭的时候,我们很兴奋,那些发现似乎是个好兆头。”

“吃完饭,我们回到田野,打开机器的瞬间几乎立刻有了信号,我挖出了一枚查理一世(Charles I,1625年—1649年在位)时期的银币。”

“然后我又发现了另一个信号。”

“接着又有无数个信号出现,它们无处不在!你知道那感觉,就像疯了一样。”

“经过十分钟的搜索,终于出现了一个巨大的信号源,我们知道,这就是那个终极宝藏了。”

“我们挖出了一个银币罐,刮去泥土后,看到的银币数量难以形容。“

卢克补充说:“我们挖了整整三天。谁都不能睡觉,因为一旦你睡着,别人就会来抢这块地的发现,毕竟所有人都有资格来挖。”

“我三天没合眼,坐在那里警惕想分一杯羹的陌生人。”

“我和兄弟们累了就在车上稍微休息一下,最终确定没有人偷偷溜进来。到现在我还没有缓过来。”

卢克的担心是合理的,根据英国《宝藏法》的规定,宝藏猎人发现的文物要报告文物部门,经过专业部门检测后判断其是否达到文物的水平,如果达到一定价值,则由国家博物馆出钱从宝藏猎人那里赎买。这笔钱由挖掘者和土地所有者平分。

也就是说,英国当局不管是谁先挖出来的东西,只要最后交给有关部门鉴定就行,所以卢克他们才要看好自己的“宝地”。