疫苗股集体降温 新冠疫苗商业化预期下 板块狂欢能否持续?

持续火热的疫苗板块迎来了一次震荡调整。

8月4日早盘,疫苗板块不断冲高,领涨大盘,人气个股复星医药、华兰生物、长春高新等涨幅可观。但午盘之后,多只疫苗概念股急速跳水,板块转涨为跌,跌幅居前。

不过,强者恒强,康泰生物虽然打开涨停板,但仍报收9.11%;未名医药、辽宁成大涨幅4%以上,长春高新微涨0.81%。

由于新冠肺炎疫情影响,今年以来包括疫苗在内的生物医药板块逆势增长,已经让业内“见怪不怪”。但近期新冠疫苗研发进展加速,市场对其商业化预期提升,又给这个本就火热的板块添了一把火。这把“火”甚至还烧到了冷链、灌装、瓶子、包装等疫苗产业链的边缘环节,引得一众上市公司纷纷出面澄清,提示风险。

站在时代最强风口,疫苗概念股是继续狂欢还是冷静?突发震荡或许是一个信号。

震荡中的疫苗板块

8月4日,大盘经历震荡调整,上证指数最终微涨收盘。前期热门板块疫苗股出现熄火,西藏药业跌停,智飞生物、万泰生物跌幅超9%,君正集团、复星医药午后纷纷跳水。截至收盘,概念板块疫苗指数跌幅约2%,动物疫苗指数、猪瘟疫苗指数跌幅居前。

智飞生物是纯正的疫苗概念股,自新冠肺炎疫情发生以来,公司股价就一路飙涨。智飞生物的新冠疫苗研发也确实处在国内第一梯队,目前公司与微生物所合作的重组蛋白新冠疫苗处于临床二期阶段。

万泰生物则拥有新冠检测产品。最新公告显示,公司相关检测产品获得了美国FDA紧急使用授权。由于海外疫情仍不稳定,业内人士认为,新冠检测产品仍具有市场空间。不过,万泰生物也表示,新冠试剂销售占公司整体收入不大。

从二级市场的表现来看,二者累计涨幅已经非常可观。智飞生物年内累计涨幅高达244.7%,近一周累计涨幅15%;万泰生物是今年4月上市的新股,发行价仅8.75元,最新收盘价为260.31元,涨幅达到了惊人的28倍。由此,两只高价股的短期调整也不难理解。

西藏药业回调最为猛烈。从5月25日至8月3日,西藏药业连续大涨,股价两个多月涨幅超4倍以上,成为近期市场的大牛股。

西藏药业主营产品涵盖生物制品、藏药、中药和化学药领域,其被纳入疫苗概念是由于与斯微生物的合作。

今年6月,西藏药业宣布向斯微生物投资3.51亿元,获得后者旗下新冠疫苗、结核疫苗及流感疫苗的全球独家开发、生产、使用及商业化权利。此后,股价就走出了一飞冲天之势。

面对连续上涨的股价,西藏药业已多次进行风险提示。8月3日晚间,西藏药业再次提示风险称,本次合作涉及新冠疫苗产品,在中国尚处于临床前研究阶段,预计该产品短期内无法于区域内上市,且本次投资仅获得相关疫苗的商业化权利等,公司不成为相关疫苗的权益所有人。

如果说上述疫苗概念股的上涨还有逻辑可循,英特集团、澳柯玛、阿科力等个股的上涨则炒作意味更浓。

此前,英特集团录得六连板,澳柯玛录得四连板,股价飙涨的原因均是公司涉及医药冷链物流业务。近日两家公司先后澄清,冷链物流业务收入占比极小。4日,英特集团打破6连板,涨幅收窄为4.57%;澳柯玛股价降温,跌幅2.76%。

阿科力则因涉及疫苗瓶生产而收获两连板。3日晚,公司澄清相关材料能否应用于生产疫苗瓶还有待验证,4日吃下一记跌停;疫苗瓶概念正川股份也迎来跌停,此前最大涨幅一度达到5倍以上。

分化信号显现

这波疫苗板块的火热不难理解。近期,疫苗研发捷报频传。根据世卫组织公布的数据,目前全球已有超过100个新冠病毒疫苗项目同时在研。其中,中、美、英三个国家的疫苗项目均已进入了临床试验阶段。随着研发的持续推进,新冠疫苗的规模化指日可待。

“从关注度来说,国外疫情比较严峻,且国内也存在散点式爆发的可能。在这种情况下,疫苗是主要的预防性手段,新冠疫苗关注度的提升也是整个疫苗板块关注度处于较高位置的原因。从企业业绩来看,整个市场都在关心新冠疫苗什么时候研发出来,因为被研发出来,全球庞大的需求量会给相关企业带来上百亿利润空间。从确定性因素的视角看,目前,疫情导致全球经济存在较大不确定性,医药板块相对来说确定性更明确一点。”一位上海的医药行业分析人士说。

而这波调整也在情理之中。“股价调整是正常状态,前期涨得太好了。需要注意的是,疫苗研发到上市的周期较长,企业业绩并不能随着研发的推进看到立竿见影的效果,内部分化将会凸显;而在疫苗瓶供给端,新冠疫苗玻璃瓶不够用的情况,在中国市场上大概率不会发生。”一位医药行业券商人士对记者说。

从上述个股的情况不难看出,调整的疫苗板块一是由于前期股价飙涨处于高位,短期存在回调压力;另一方面,随着大盘整体震荡,一些炒作意味更浓的个股则迎来熄火。

而在震荡中股价依然坚挺的康泰生物、未名医药、辽宁成大等,实际上近期股价并未连续冲高,近一周股价累计涨幅在20%左右,某种程度上给上涨留下了空间。

市场更为关注的是,随着疫苗板块迎来调整,后续还有哪些投资机会?

从券商研报来看,近期疫苗产业链确实成为重要推荐投资主线。作为疫情防控的“胜负手”,新冠疫苗还是最受关注,机构普遍认为应该关注新冠疫苗研发企业和中和抗体药物研发企业,并预计疫苗板块将还会处于高景气的常态。

“此外,‘后疫情’时代,局部疫情爆发带来新冠检测、手套、口罩等需求的增加;随着疫情影响逐渐减弱,前期受压制的医疗需求可能迎来较大反弹。”西南证券最新研报指出。