马德兴批大连苏宁主裁:过分依赖VAR,完全不信自己的判断

中超第三轮

苏宁VS大连人

苏宁

在刚刚结束的中超联赛第三轮一场比赛中,江苏苏宁队2比1取胜大连人队,引起了外界的争议。尽管裁判的判罚并不应该展开更多的讨论,而且因为比赛结束,哪怕是再有问题,恐怕也无法改变比赛的结果。但不得不说的是,尽管VAR介入了,但说到底,执法过程中最根本的决定因素依然还是人、是裁判自身!

本场比赛中,苏宁队取胜,或许赛前是普遍的一致看法,毕竟苏宁队的整体实力还是要强于大连人队,更何况大连人队的主力中后卫、前两场比赛中表现不错的丹尼尔森因为红牌要被停赛。而最终的结果,也确实是苏宁队的一球小胜。但是,整个比赛中过程中,苏宁队的进球还是引发了争议。首先就是上半时特谢拉的那个进球。

从特谢拉的整个进球过程来说,应该说苏宁队的配合很漂亮,而且特谢拉也深知埃德尔处于越位位置上,因而是自己带球、漂亮地完成了射门、取得进球。在这个过程中,埃德尔几乎可以忽略不计。

因为特谢拉的带球以及射门是一气呵成的,完全没有中断。但是,以VAR的介入,将整个过程切割开来,形成一种断裂,然后根据断裂之后的站位,认定埃德尔处于越位位置、干扰了防守球员,这就有些过分了,甚至某种程度上是对于规则的僵化理解。

而且,即便是VAR回放,我们也可以清楚地看到,埃德尔没有任何试图去接触球的举动或企图,而且在特谢拉带球的过程中是努力尝试着躲避。但VAR以慢镜头定格的方式,来分解这个进球的全过程,某种程度上就是“吹毛求疵”。

所以,从VAR开始执行至今,围绕着VAR的争议就始终没有断过,根本原因也就在于:用机器永远是不可能取代人的、取代裁判的。问题在于:我们的裁判过分依赖于这种所谓的“VAR”,完全不相信自己的判断。

同样的情况,在之前广州恒大队与深圳队的比赛中,保利尼奥曾有一个进球,被吹无效,根本就在于保利尼奥是“获利”了。但随后,保利尼奥再一次完成射门得分,进球有效。保利尼奥第一个进球被吹,与埃德尔的情况完全不同,后者是“没有获得任何利益”。

在这个球被吹掉之后,下半时比赛结束之前的那个点球,恐怕又存在着争议。因为即便是桑蒂尼争到了球,也不可能形成射门,更谈不上“破坏绝好的进攻机会”。这个点球的判罚,某种程度上很像是“补偿”,即弥补上半时最后时刻吹掉的特谢拉的那个漂亮进球,最终让苏宁队赢下了比赛。

在这个过程中,还是“人”的因素,更确切地说是人的思想“潜意识”,这是VAR本身所没有的,但是借助VAR,确认王耀鹏是明显犯规,而且因为是在大禁区,所以就判罚了点球。这最终恐怕只能是引发更多的争议。

就中国足协在疫情下坚持使用VAR的举动来说,本意并没有什么问题,但作为执行者的裁判,由于自身业务素质问题,抑或是能力等其他因素,VAR像是“救命稻草”那样,在执行过程中过分依赖于这种VAR,就只能让外界越来越怀疑裁判的能力与水平。

当然,最终苏宁队还是赢下了比赛,总算是未能酿成大错。但以这种方式,最终出错是早晚的事情。至于对大连人队来说,连续三场比赛都是在最后时刻出错,差点造成“三连败”,之前与河南队的比赛靠着VAR“续命”、拿到1分,或许大连人该思考一下问题所在了。这其中固然有大量启用年轻球员的问题,可以说是为年轻付出代价,但连续三场场场如此,则恐怕就不只是“年轻付出代价”那么简单了,赛前的准备期过程中,体能储备显然存在大问题。而且对于赛会制这种赛制,准备方面恐怕也没有针对性。随着赛会制的深入,或许大连人在这方面的“短板”会更加突出。