3000多人死伤!中东爆炸升起蘑菇云,以色列军方紧急表态

爆炸现场视频

8月5日,据《环球网》报道,位于中东的黎巴嫩港口城市贝鲁特当地时间4日下午18时左右发生大爆炸,港口仓库中存放的烟花、化学品被引燃,很可能引爆了仓库中2750吨硝酸铵。巨大的爆炸在现场形成了宛如核弹爆炸的蘑菇云,黎巴嫩卫生部表示:爆炸至少造成73人死亡、3000多人受伤,随着救援的进行,伤亡数字还会进一步增加。黎巴嫩武装部队已经展开了救援行动,并对爆炸原因进行调查。

F35在黎巴嫩上空飞行

爆炸发生后外界认为可能与以色列军方有关,以色列空军战机曾多次对黎巴嫩境内的武装分子发动空袭,并且以色列战机还经常从黎巴嫩领空进入叙利亚,对叙利亚发动空袭。2018年以色列空军为了庆祝建立70周年,专门派一架F35I隐身战机在贝鲁特上空飞行并拍照留念,叙利亚防空部队反击以色列空袭时,防空导弹有时候也会落入黎巴嫩境内。

爆炸发生瞬间

以色列军方则在贝鲁特爆炸事故发生后进行紧急表态,声称“是时候超越冲突的时候了,以色列军方愿意向黎巴嫩提供帮助,包括医疗物资与救援工具。”以色列甚至承诺最近一段时间不会派遣战机进入黎巴嫩领空,并强调贝鲁特爆炸与以色列军方没有任何关联。俄罗斯与伊朗也向黎巴嫩表态,愿意提供一切必要的帮助。美国则在第一时间联系黎巴嫩官方,调查是否有美国公民受伤。

广岛原子弹

贝鲁特省长马尔万·阿布将这次爆炸形容为“广岛式的灾难”,爆炸瞬间产生的冲击波与破坏力甚至不亚于广岛原子弹,只不过这次爆炸没有高温与辐射,周围的建筑多为高强度的混凝土结构,因此伤亡数字远没有广岛原子弹造成的多。这次爆炸还造成多个国家的使馆受到影响,短期内贝鲁特港将无法恢复正常秩序,这座港口承担着黎巴嫩绝大部分贸易往来,爆炸将对黎巴嫩经济造成重创。

爆炸现场照片

黎巴嫩总理哈桑·迪亚卜已经宣布将8月5日定为全国哀悼日,并呼吁联合国进行救援,这次爆炸事故发生后,以色列、叙利亚、伊朗等国暂时放下分歧共同对黎巴嫩进行救援,让目前的中东局势反而进入短暂的和平期。目前尚未弄清楚爆炸是人为破坏还是意外造成的,黎巴嫩总理发誓要让始作俑者付出代价,不管是哪一个国家所为,都将遭到国际社会的联手制裁。