适合三伏天的2道爽口汤,自带鲜甜,除了盐,其它调料都是多余的

适合三伏天的2道爽口汤,自带鲜甜,除了盐,其它调料都是多余的。三伏天,脾胃很娇弱,味厚油腻的食物尽量少吃,清淡的汤类可以适量多喝些,以补偿因为出汗而流失的过多的水分和营养。

今天我带来了两道汤,一道用时长点儿,一道快手汤,虽然用料不同,但有一个共同的特点就是原汁原味,自带鲜甜味。

------【腔骨干贝萝卜汤】------

猪腔是猪的脊椎骨,骨多肉嫩,煲汤味道鲜美香醇。白萝卜汁水丰盈、口感清甜,富含维生素C、钙、磷等营养素和植物纤维,有清热的效果。干贝是扇贝的牵拉肌,富含锌,味道鲜美,适合炒炖。

这三者结合在一起煲汤,无需添加额外的调料,自带鲜味和甜味,是夏季一道清热、补水的美味汤品。

【材料】猪腔骨1000克,白萝卜1个,干贝1把,小葱1棵

【制作】

1. 猪腔骨、白萝卜、干贝、小葱准备好;干贝用凉水冲洗两遍,猪腔骨用凉水浸泡10分钟,反复轻轻揉洗,用凉水冲洗干净,去除掉其中的多余血水;

2. 将腔骨放汤锅中,放足够量的凉水;

3. 中火将汤煮开,将浮沫撇掉,这样就能汤清味浓,营养不流失;盖上盖子,小火焖炖至腔骨上的肉几乎能脱骨;

4. 白萝卜削皮,入锅前切滚刀块;不要提前切,防止切面处变干、口感发苦;

5. 将白萝卜入腔骨汤中,盖盖子,小火焖炖15分钟左右,根据萝卜块的大小调整时间;

6. 出锅前撒少许盐、葱花。

【苹果私房话】

这道汤不要放酱油、八角等颜色重、味道浓的调料、香料,三种食材自带鲜味,清爽可口。

------【无油丝瓜虾仁汤】------

丝瓜又被称为“美人瓜”,因为其汁水丰盈,口感鲜嫩,富含维生素C和E。夏天的丝瓜物美价廉,可汤可菜。用丝瓜做快手汤不但自带清香,还有清热的效果。加上鲜嫩的虾仁,真是一道高蛋白、低热量的夏季补水汤菜。

【材料】蛎虾1盆,长丝瓜1根,虾少许

【制作】

1. 虾用清水反复冲洗几遍;

2. 将虾去壳,虾肉用清水冲洗抓揉至透明状;虾壳可放少许面粉,油炸变脆,是非常棒的喝粥下酒小菜;

3. 用刀刃将丝瓜外皮刮掉,冲洗干净;

4. 入锅前切滚刀块,不要太早切块,防氧化变黑;

5. 丝瓜入汤锅中,加适量水,煮沸;

6. 将蛎虾仁入锅中,变色即关火,撒少许盐即可。

【苹果私房话】

1. 虾个头较小,壳较难剥,且状况的虾枪非常坚硬,剥壳时需要小心和耐心;

2. 丝瓜和虾仁都是易熟的,无需煮太久,防止丝瓜蔫、虾仁太老;

3. 虾是海虾,如果买不到,可以用其它虾来代替,不会影响这道汤的鲜美。

“用爱制作美食,用心记录美好;用简单的做法,呈现食材的醇正味道”。我是Meggy跳舞的苹果,曾经当了18年英语老师,现在是“为爱下厨房”的家庭煮妇、美食自媒体、特约原创美食作者。在和油盐酱醋打交道的日子里,心也变得越发温柔,也愈发感到“陪伴”才是世间最美好、最重要的。