几十年没吃不烦的馅饼,馅料是亮点,东北人一看笑了,老好吃了

几十年没吃不烦的馅饼,馅料是亮点,东北人一看笑了,老好吃了。作为北方人,对于面食我是百吃不厌,尤其是带馅的,更是讨全家人喜爱。每个人心中都有几道从小到大吃不烦的美食,隔些日子不吃就会想念,这不,我又馋老家的酸菜馅饼了,在东北和内蒙一带酸菜可是明星菜,家家都喜爱。酸菜做馅饼,软乎乎还倍儿香,一点都不油腻,尤其是马上立秋了,早晚凉爽了一些,做美食也勤快了,惦记了好几天的馅饼终于被我吃到嘴了。

酸菜,很早以前就有,它是聪明的古人为了延长蔬菜的保存期限而发明的。酸菜, 不同地区的酸菜口味也有所不同,共同点是开胃下饭。酸菜分东北酸菜、四川酸菜和贵州酸菜等。今儿就单说东北酸菜,它用的是大白菜腌制而成,上好的白菜,去老根掰黄叶,码到大太阳底下晒几天,然后洗净,按照一层白菜少许盐的顺序,一层层码入大缸里码整齐,然后使劲往下压,最后压上一块洗净的大石头压一夜,第二天加水没过白菜,腌制40天左右变酸就可以食用了。

东北的酸菜,都怎样吃?

在农村用酸菜最多的时候是冬季,尤其是腊月杀年猪的时候用猪肉烩菜,再就是平常用猪肉炖着吃,还有一种老少喜爱百吃不厌的吃法就是做馅,酸菜馅饺子,酸菜馅馅饼,隔几天不吃就馋,纵使有多种蔬菜可入馅,却独爱酸菜馅。夏天的这个季节太热,农村腌的酸菜也早就吃完了放不住了,住在城市里,吃酸菜也很方便,人口少还是买现成的更方便一些,四季都有。

酸菜做馅,离不开猪肉,用肥瘦猪肉馅才好吃,如果再放里一些猪油渣就更完美了,下面宝妈就分享这个美味的猪肉酸菜馅饼做法,供大家参考。

【猪肉酸菜馅饼】详细做法

需要的食材:普通面粉400克,东北酸菜半棵,肥瘦猪肉馅1小碗,猪猪油渣少许,植物油,葱姜末,料酒,酱油,花椒面,盐

第一步,和面。面粉分次加水,用筷子拌成大面絮,揉成很软的面团,盖上盖子饧20分钟

第二步,调肉馅。肥瘦猪肉里加入葱姜末、剁碎的猪油渣、酱油、盐、花椒面、料酒、植物油,用筷子顺时针搅匀,搅到细腻发黏就可以了。这里的猪油渣无需太多,有2勺就可以,作用是提香提味。还有一个方法,就是不用猪肉馅,用猪油渣代替也可以,是另一种味道,也可好吃了

第三步,下图就是东北的酸菜,用大白菜腌的,我用了一半。把酸菜洗一洗,再切去硬顶不要,

第四步,酸菜片码好,简单切一下,用绞馅机绞成馅,攥一下水,放入调好的肉馅里,拌匀就可以了。调酸菜馅最怕的就是太咸,比平常拌馅口味稍淡那么一点,才能突出酸味的美味

第五步,面团很软,面板上多放点面粉,搓成长条切剂子,擀成中间稍厚点的圆面皮

第六步,包入猪肉酸菜馅,像包包子一样捏褶封口

第七步,包好的馅饼生坯不擀,用手简单压一压就可以了

第八步,电饼铛刷植物油少许,码入馅饼生坯,上边再刷点植物油

第九步,上下火烙黄,中途翻面,饼鼓起就是熟了