用心守护森林资源

人物故事

今年50岁的张恩碧是腾冲市团田乡帕允村的一名护林员,至今已在这个岗位上坚守了12年。12年来,在他的用心守护下,帕允村未发生过一起森林火灾。

“护林员的工作虽然普通但责任重大,在这个岗位上一天,就要干好一天的活,保护好森林资源。”这是张恩碧自2008年担任护林员以来常说的一句话。

每年森林防火期,是张恩碧最忙的日子。他挨家挨户发放森林防火户主通知书,并跟户主签订防火承诺书,他还在进村寨道路两旁书写宣传防火标语,提醒群众注意防火并安全用火。

“元旦、春节、清明、劳动节等节假日重点时段,我就将一些森林防火的宣传标语发送到村组群众的手机上,提醒他们不要携带火种上山、禁止焚香烧纸、燃放鞭炮、吸烟。”张恩碧告诉记者,在防火期间,他每天坚持上山巡护检查,排查火险隐患,管控火源和违规用火。

自当上护林员的那天起,张恩碧就时刻牢记自己的责任,他坚持依法治火、依法管火。12年来,帕允村未发生滥伐、盗伐林木案件及破坏野生动物案件。

随着森林管护工作力度不断加大,群众生态文明意识不断增强,张恩碧开始琢磨如何把绿水青山转变为金山银山。他带头流转林地,绿化荒山60余亩,种植木莲、秃杉、木荷等乡土树种,加上已承包的林地,每年可增加林业收入约6万元。

“我还发展林下种植草果、黄精、白芨等中药材40余亩,每年可增加收入10万元。”张恩碧说,去年种下的10余亩花椒和坚果,3年后就有收益了。

如今,在张恩碧的带领下,上帕允组村民大力实施植树造林,全组62户共有约2000亩林地。目前,他已经带动10余户村民种植中药材、花椒、坚果、百香果等,户均增收达3万元。

本报记者 杨艳鹏 李建国

通讯员 许彩芳