法国科学委员会呼吁政府进一步强化入境检疫隔离

来源:海外网

图源/法新社

海外网8月5日电在当地时间3日公布的一份声明中,为法国政府抗击新冠病毒疫情提供建议的科学委员会呼吁政府对来自国外的乘客进行更严格控制。该委员会认为,这一规则一直没有得到很好地执行。

据《巴黎人报》报道,法国从8月1日起,对来自阿拉伯联合酋长国、美国、巴林、巴拿马、南非、科威特、卡塔尔、以色列、巴西、秘鲁、塞尔维亚、阿尔及利亚、土耳其、马达加斯加、印度、阿曼这16国的旅行者检查登机前72小时的病毒检测呈阴性证明,出发时未经检测的人员要在抵达法国时于机场进行检测,受检者须留下个人联系方式,在等待结果出炉的36小时内限制与人接触,如果检测结果为阳性,卫生当局会重新联系乘客,按照病情程度进行不同时间的隔离。

但事实上,法国科学委员会于7月10日已向政府递交了一份报告,提出更严格的控制措施,这份报告8月3日才被公布。报告中提出,对于来自外国的乘客应强制在登机前进行病毒检测,并“强烈建议”在抵法后进行14天隔离,即使登机前提交的检测结果为阴性。专家认为,这可以进一步限制病毒传播,但考虑到航空客流问题,需要大量的组织安排工作。

巴黎大区克雷泰伊的亨利·芒多尔医院传染病科主任让-丹尼尔·莱利夫尔表示,“这是一个政治问题,而非健康问题。”他指出,新冠病毒感染存在潜伏期,很明显,乘客在登机前的筛查过程中,如果检测没有在正确的时间段进行,一些阳性病例会被忽略,可能出现阴性结果。

法国国家健康与医学研究院(Inserm)的病毒学家玛丽-保罗·基尼也建议,“为什么不在乘客到达时进行隔离,直到结果出炉呢?这可以保护他们和其他人的安全。”

法国流行病学专家凯瑟琳·希尔进一步提出,不仅应在乘客抵达机场时进行强制隔离,这一强制性规定也应该适用于乘坐火车、轮船或汽车来到法国的人员。

报道提到,韩国对外国乘客的入境要求相当严格。21岁的巴黎学生阿娜埃勒介绍说,她获得了首尔国立大学的学生签证,有效期为8月至12月底,入境韩国必须提供病毒检测证明、检疫隔离同意书和健康状况证明,而且抵达韩国时要接受另一项病毒检测,如果结果为阳性,将被送往医院或医疗中心,如果结果为阴性,也仍然必须隔离14天。此前,英国政府也曾出台针对外国乘客的强制检疫隔离规定,但招致航空业和旅游业的强烈反对,认为严重破坏行业复苏,政府不得不重新考虑这一决定。

法国科学委员会在7月27日提交给政府的另一份意见书《从现在准备好应对疫情秋季回归》于8月4日公布。意见书中警告称,法国随时都有可能陷入疫情失控的局面,鉴于今年夏天的情况,科学委员会认为,极有可能在秋季或冬季观测到第二波疫情。(海外网-巴黎-鲁佳)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。