国内游戏收费模式从“道具收费”回到“买断制”到底有多难?

从电子游戏出来,单机游戏时代大家都是一次性买断制,后期出了资料片(也就是现在的DLC)也是不断购买就行,从FC到DOS游戏再到PC游戏,虽然盗版很多,大部分人都是去网吧游戏厅去玩,但还是有不少玩家为正版买单,各大游戏厂商都在比剧情、画面、创新玩法,变着法儿让玩家掏更多的钱,单机市场买断制可谓持续火热了很长一段时间。

社交氪金游戏似乎更吃香

自从《征途》《传奇》等大批网络游戏的出现,到如今越来越多的玩家都去玩社交性很强的手游和网络游戏,只有部分的玩家尝试主机和steam的优秀游戏,直到绝地求生这款游戏的出现,确实带火了steam这个平台,让一些不知道这个平台的玩家也去为了玩绝地求生下载了steam从而接触其他优秀的主机游戏。

看到广大市场前景,网易和腾讯大厂快速做出反应也出了荒野行动和和平精英。可以说国内厂商看准了国内玩家是比较吃先免费游玩,后道具付费这一套的,在这些免费游戏里,人就已经分了三六九等,游戏厂商利用人类的攀比心虚荣心,出了各种虚拟道具,因为氪金能让你变的更强,一个排行榜的成就感越比单机游戏自我沉醉来的爽快,可以说这套模式从最初的被中国厂商采用,以至于后来的逐渐国际化,特别是日本的手游,氪金化比国内还严重,想让大部分玩家从道具收费回到买断制几乎是不太可能了。

审核机制不太适合买断制

国内对游戏的审核机制是比较严格的,马里奥和塞尔达这种游戏都还得和谐才能过审,腾讯绝地求生手游因未符合国内审核标准,只能更名为和平精英才能拿到版号,不然还得一直亏损下去,可见版号对一个游戏是多么的重要,而氪金游戏的收益是很高的,一旦上线可以抵掉之前审核的时间成本和修改成本。

但国内做单机买断需要冒很大的风险的,万一内容不过审,修改重做的成本更高,还不如做一个氪金游戏换皮换名套一个版号就上了。就目前来看,审核机制是利于国内道具收费厂商的,这也是一刀999这种游戏层出不穷的原因,买断制的游戏还是适合国外资金雄厚的知名3A大厂的,虽然国内也经常有闪光之作,比如《太吾绘卷》、《中国式家长》、《疑案追声》等,但想要国内买断制流行起来,除非国内买断制游戏有另一套审核机制,否则,国内买断制游戏是暂时没救的了。