高手常用的8个摄影技巧

今天介绍摄影高手常用的8个技巧,相信会让你的摄影功力有所提升。

一:用光与影制造戏剧张力

摄影就是利用光线。由侧光塑造的脸部轮廓,到逆光形成的剪影效果,都可以强化画面的张力,也加添戏剧的故事感,说到底,懂得光线,摄影就等于成功了一半。

△街头的光影艺术

二:牢记简单就是美

不要贪心,一张照片就要有一个清晰主题或主角,简洁的照片,往往更有力量。高级的摄影是做减法的艺术。

△简洁就是高级

三:对比就是铁则

黑vs白、光vs暗、暖vs冷、大vs小、硬vs软、高vs矮……在摄影中,只要有对比,照片就有魅力,这是铁一般的法则。平时要多注意身边有对比的事物。

△明暗黑白的对比

四:三分法则要紧记

这个是构图的基本步骤,很基础,却是很有用、很实际的构图法,让照片能有最基本的可读性,是个不可不认识的基础技巧。

△典型的三分构图法

五:人物的眼睛会说话

以人物作为拍摄对象,这绝对是个不可忽视的元素,捕捉到眼神的情绪,就捕捉到画面的情绪,拍非局部的人脸时一定要拍到眼睛,要多多留意。

△眼神是人像的关键

六:用好光圈 玩尽景深

拍照用大光圈会让画面虚化,看起来很有摄影感。但也不要时时执着于大光圈的景深,多点尝试不同的效果也是很有必要的,比如拍摄建筑或城市风光时可以用小光圈,拍摄光芒时用小光圈也有很好的效果。

七:尝试不同的快门速度

同样的场景,用不同的快门速度会有不同的画面效果,比如高速快门下的水滴、慢快门下的水流;夜晚,闪光灯下高速快门的夜景人像、无闪光慢快门的光绘;体育运动中,高速快门的瞬间定格、慢快门的跑步人流……快门可以有很多很多玩法,只要懂得运用,多多尝试,你的照片会变出魔法。

△慢门下的流水

八:角度改变视点

摄影不怕缺陷,只怕平庸。如果在拍照时“放不下身段”,或是懒于跑到不同的高度,照片都是同一视点,同一模样,终究沦为平庸。但这时只要换个角度,仰起来也好,俯下去也罢,你的照片就会更精彩。

△足球比赛的开场,换个角度,完全不一样